中国科技财富 > 园区智慧地图
分享到:

开发园区如何实现转型升级

来源: 作者:徐苏涛 2016年03月23日 15:24
[导读] 

  目前很多省级开发(园)区,有基础好的,有基础不好的。在中国的园区体制及布局结构下,基础好的要进一步升级,基础不好的要名副其实。总而言之,一旦到了省级序列,就要从“土掉渣”到“高大上”方向转变。目前说的“高大上”,反映在各类省级开发园区头上,就是“高水平、大格局(手笔)、上档次”。

  如何实现高大上:站位、抢位、卡位发展

  高水平的核心是产业层级,大格局(手笔)的核心是跻身何种序列,上档次主要是抢占先机。这就要求,省级开发(园)区处理好三个重要问题,也就是我们所说的站位、抢位、卡位。具体而言:

  一是在国家战略上站位。李克强总理提出,国家级高新区要开闸,这不但意味着国家经开区更能放的开,而一批省级园区有了更大的机会进阶发展。也有一些省提出“十三五”期间,每个县都要有省级高新区,这似乎加剧了园区的县际竞争。与此同时,县级开发区必然面临一个整合提升的问题,不能是一个县域再多少多少开发区。在此条件下,意味着基础好的省级开发(园)区需要争取在一个五年周期内跻身国家级园区,基础还有点弱的园区要争取在一到两个五年周期跻身国家级园区,成为区域发展的战略增长极。

  二是在产业变革中抢位。目前进入了“大破大立”的产业大变革时代,一些产业要无情的死去,一些产业会雨后春笋般的生成。这种变革背后隐含着一定的规律:由于技术生命周期越来越短而生陈代谢加快,爆发式成长取代滚动式发展,新产业、新业态、新技术、新模式层出不穷;由于产业的分解、跨界、融合导致产业界限越来越模糊,出现制造业服务化、服务业制造化,产品及服务、制造及服务等;由于产业发展的逻辑从承接国际产业梯度转移到了以资源配置为核心的高端链接及辐射,创新创业为代表的内生增长取代招商引资为核心的外生增长。但目前很多产业园区的产业结构基本上是“杂、乱、小、低”,这就迫切需要找到具有区域个性的产业新体系,实现园区发展模式、园区发展模式的双转变、双提升。

  三是在区际竞合中卡位。应该说,国家战略及部署主要是提高位势的,或者能够争取政策创新的契机,只有在区域竞合中抓住实际的机会,才能得到实惠的“好处”。比如说,在“一带一路”国家战略条件假设下,东、中、西部的省、市、县、区到底做什么、怎么做肯定不一样。核心来讲,就是要结合资源禀赋、区位特点、发展阶段、人文特质等综合考量,谋求一席之地。

  总之,站位就是使命感,抢位就是拉长板,卡位就是找机会,而这种使命感、拉长板、找机会,就是转型跨越提升中的原点。

  如何实现接地气:形态开发、功能开发、生态开发叠加

  一般而言,无论是国家级、省级等各类园区,都要经过三个发展阶段:以土地开发建设为核心的形态开发;以平台体系建设为核心的功能开发;从创新生态到产业生态闭环的生态开发。也有的园区是三个发展阶段的叠加,无论是演化式的,还是叠加式的,这三个阶段决定了园区建设发展的基本矛盾及发展任务。

  一是在形态开发上,主要靠投入、靠政府引导,重在实现产城融合,而对于一些园区的发展而言,可能还包括城乡一体化发展。在整个形态上,粗略地经历了传统工业园区形态、科技园区形态、高技术社区或特色小镇等三个阶段,分别突出了产业功能、创新功能和功能集合。而对于很多园区的现实选择是核心区为科技园区形态,联动区为现代工业区,点上的为高技术社区或特色小镇之类。

  二是在功能开发上,主要靠服务、靠机构扎堆,重在资源配置能力。政府除了提供公共服务和有些类似公共产品的创新服务,没有必要、也没有能力什么服务都提供。现在有个概念,叫做创新型服务政府,虽然管委会还不应该是个政府,但实际上有这方面的色彩及含义。创新型服务政府的核心,就是新兴产业组织者加创新服务集成商。政府是做引导的,手脚就是各类创业创新服务机构,承载、促进各类创新主体、创新行为,促进人才、资本、技术、土地等创新资源及产业要素的优化配置。

  三是在生态开发上,主要靠环境、靠社会治理,重在开放创新,形成政府引导、产业导向、企业主体、高校院所支撑、中介机构保障的“政产学研金介用”六位一体发展格局。这种格局的生成,往往开始以产业生态带动创新创业生态培育,后来以创新创业生态培育优化产业生态,最终形成良性的互动循环。

  如何掌握产业发展主动权:上下、前后、左右的关系

  园区的发展核心是产业发展,或者说是产业发展带动城市发展,经济

  建设带动社会建设。产业发展的三个问题是发展方向、发展路径与要素保障。在新常态条件下,园区产业发展主动权的核心,是处理上下、前后、左右的关系。具体而言,有如下方面的内用:

  一是在产业战略上强调上下结合。这个上下结合,也就是往上走和往下走的问题。往下走,主要是产业定位,坚持大领域聚焦、主导产业不超过3个的原则,当然不包括通过市场试错、前瞻培育而出现的新业态;在小领域上更加细分,超越建链、补链、强链,而是通过产业的分解、融合、跨界实现新业态的不断涌现。而往上走就是实现高端、高效、高附加值、高度融合。

  二是在发展路径上强调承前启后。承前启后关系的核心是存量提升与增量培育之间的关系。一层含义是增量培育一定程度上立足存量提升,完全无中生有的产业一般是比较难,或者是畸形发展,还是需要先从产业化到创新创业,再从创新创业到产业化;一层含义是存量提升与增量培育的主次关系,产业转型升级的一般经验是以增量培育带动存量提升,主要是因为存量的那一段往往陷入路径依赖或者基因不良的困境。

  三是在资源配置上强调左右逢源。这个“左右逢源”实际上就是我们刚才所说的,产业发展的逻辑从承接产业梯度转移,到了高端链接与高端辐射。这个产业发展逻辑是中国的发展阶段决定的,也就是处于发达国家与新兴经济体之间的发展阶段。所谓“高端链接”指的是引进创新高地、产业高地的高端人才、创业资本、专利技术、经验知识等创新资源,变“中间在内”为“两头在内”。所谓“高端辐射”指的是对产业洼地、创新洼地的资本输出、产能输出、商品输出以及模式输出等,变“两头在外”为部分“中间在外”。

  如何做好“十三五”开局:处理好五个方面的关系

  一是短效动力与长效活力的关系。短效动力往往是围绕传统产业、传统业态的招商引资,长效活力就是针对新兴产业、新兴业态的创业创新,前者同样代表了外生增长、存量提升,后者同样体现了内生增长、增量培育。两者的关系看不是此消彼长的关系,而应该是相互结合、互为促进、互为补充。

  二是长板优势与短板瓶颈的关系。短板或者由来已久,但长板往往越变越长。补短板是传统发展、闭门造车的思维,拉长板是新经济、全球化思维。发展较快的园区往往不是善于弥补短板的地方,而是找到自身区域个性,把自身的长板拉长或者将优势无限地放大,进而抓住更大的机会、搭建更高的平台、配置更多的资源,最终通过发展解决或转移问题、解决或转移矛盾、弥补短板、突破瓶颈。

  三是规模体量与效率效益的关系。一般是凭借具有市场潜力大、产业规模大、带动系数高、利税效益高的主导产业、龙头企业或产业集群等发展,满足一般的增长要求和放大增长体量,在大的基础上变强、提高效率效益,或者是腾出时间、精力,投入人、财、物培育新兴企业、新兴产业。

  四是产业功能与城市功能的关系。城市功能与产业发展是相辅相成的关系,一方面城市功能定位决定产业定位,城市功能影响产业发展方向,尤其是城市功能和产业发展在空间上是重叠的;另一方面,不管是园区的一般功能还是城市的主导功能都需要一定的产业形态作为依托,产业结构的升级往往带来城市功能的提升。

  五是政府作用与市场机制的关系。在发挥市场配置资源的基础作用的同时,关键是要发挥政府培育市场、解决市场失灵的功能。而在制度产品供给上,主要是针对纯公共产品、准公共产品、类公共产品、市场化公共产品做相应的制度安排。重在处理好公钱与私钱、大钱与小钱、死钱与活钱的关系,发挥好公共财政的杠杆作用、引导作用。

  (作者单位系长城战略咨询)

点击下载:
[责任编辑:中国科技财富]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
编辑部:010-58884139,010-58884177 办公室:010-58884176 E-Mail:kjcf2013@163.com 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科技财富 京ICP备05061179号-1
中国科技财富 版权所有