中国科技财富 > 园区智慧地图
分享到:

中关村有望成为下一个原始创新策源地

来源: 作者: 2016年02月22日 11:49
[导读] 

  京津冀协同发展领导小组办公室负责人就京津冀协同发展有关问题答记者问。《京津冀协同发展规划纲要》中明确提出,在推动京津冀创新驱动发展中,北京要做好源头创新,加快中关村国家自主创新示范区发展,打造我国自主创新的重要源头和原始创新的主要策源地。近年来,中关村凭借独特的创新资源优势,在原始创新方面持续走在全国的前列,已经形成了一些特色模式与丰富内涵。

  中关村原始创新不断涌现的主要模式

  中关村的原始创新,是以国家战略需求为牵引,以企业为主体,以“新型产学研”、“海归创业”、“国际协作”三轮驱动前进。

  国家战略需求是中关村原始创新的重要动力。中关村企业原始创新的动力不仅仅是来自市场需求,国家战略需求是中关村原始创新的重要动力。对于满足国家战略需要的技术、产业领域,国家给予了大力支持。中关村集聚了全国其他地区无法比拟的科技创新资源,使得中关村成为最具备承接国家重大原始创新项目的地区。企业的创新方向和国家战略相吻合,保证了中关村企业原始创新的成功。经过多年发展积累,中关村在软件、集成电路、4G通信、北斗卫星系统、第四代核技术、生物医药、新材料、环保和新能源等国家战略领域的技术和产品处于领先地位。

  领军企业开始成为组织原始创新的新生力量。在原始创新的组织上,企业开始成为主体。民营高新技术企业发挥机制灵活、决策快、效率高、资源整合能力强、产业化能力强的特点,一些行业领军企业主动承接国家战略性原始创新项目,开始凭借核心专利参与创制国家和国际标准。截止目前,园区承接的国家“863项目”、“973项目”中,分别有三分之一的项目由企业承担。如生物医药领域的行业特点是周期长、投入大,国家科研院所研发立项到审批流程长、决策慢。面对突如其来的非典、禽流感疫情,科兴生物积极敏锐地把握国家需求,大胆决策,敢于先期自主投入数千万元,同时调动相关国家研究资源开展联合攻关,率先研制出进入临床试验的疫苗。在通信领域,信威通信公司打破外国技术垄断,开发出自主知识产权的SCDMA(同步码分多址)无线通信系统,坚定不渝十年打造SCDMA产业链,在推动我国通信领域现代化的进程中发挥着重要作用。

  新型产学研机制成为原始创新转化有力推手。长期以来,大学和科研院所积累的原创性科研成果如何转化,始终是一个难题。在中关村逐渐发展并形成了一种以企业为主体、责权利关系明晰的“新型产学研机制”。通过市场化的合同契约明确了企业作为主体负责产业化创新的决策、资源调配,并最终实现营销获利;明确了大学和科研院所初始研发创新投资的回收及发展收益回报的保证;通过股权激励等方式保证了科研人员的研发积极性和持续投入。依托清华大学“抗肿瘤蛋白质药物国家工程实验室”设立的普罗吉公司在重组蛋白质药物、抗体药物和肿瘤诊断试剂方面具有一系列国际领先的核心专有技术;依托计算所无线通信技术研究中心成立的中科晶上,突破无线通信关键技术瓶颈。

  海归创业带动中关村国际化视野下原始创新。中关村原始创新的另一个重要力量是“海归创业”。目

  前,有7000多“海归”在中关村创立了近3000家企业。成功创业的海归人员要么是某个技术领域的世界顶级专家,要么是世界著名公司多年工作的资深人士,要么是在国外已经成功创业的企业家。他们突出的能力是国际化视角的项目选择能力,世界级水平的技术研发决策能力,参与全球范围资源整合的能力。大量的海归创业为中关村高新技术产业的发展注入了全新的活力,海归创业成为缩短我国与世界先进技术差距、实现原始性创新的重要力量。如中星微的邓中翰,是中关村“中国芯”组群的突出代表;百度的李彦宏创立了全球中文搜索第一品牌;北京生命所的王晓东在细胞凋亡领域带领中国走在全球前列;旷视科技的印奇研发的人脸识别技术识别率达到世界第一水准。

  全球协同合作推动中关村原始创新迈向巅峰。在国内高速发展的行业应用需求和大量的新兴市场需求的推动下,中关村的原始创新早已打破地域限制,实现创新资源调配、创新活动组织、产业链布局等的国际化,使得中关村突破内生发展的局限,在全球范围内组织调动优势创新资源,开展国际科技合作,极大提升了原始创新能力,推动中关村迈向全球顶级创新中心。总部位于中关村的全球大公司如联想、百度、科兴、小米等均在海外建立了研发中心,加强研发的全球布局。慧点科技同时与IBM公司和惠普公司等结成合作联盟,赢得了IBM全球最重量级奖项——“培根奖”的两项全球提名,成为大中华区唯一获此殊荣的企业;数码大方与领域内世界第一的达索公司合作在北京建立联合研发中心,并与IBM等国际巨头结成战略联盟,打破了国际大公司垄断我国制造业信息化高端市场的局面。

  中关村原始创新具有全要素特征和丰富内涵

  以专利、标准为手段,争取话语权。“三流企业卖劳力,二流企业卖产品,一流企业卖品牌,超一流企业主导产业标准。”作为原始创新的成果,中关村产生了大量的知识产权,企业通过实行知识产权战略、标准战略、专利运营等方式,开始进入产业竞争的高端领域。

  探索新型服务模式,提升创新效能。中关村在开展原始创新的过程中,充分把握“互联网+”、大数据等发展新趋势,探索形成了线上线下相结合,平台化、网络化、去中介化的众包、众筹、众创等创新组织模式,使中关村成为全球高端创新创业的资源配置中心和链接全球创新网络的关键枢纽,在新一轮全球科技创新中抢占制高点。

  依托产业创新联盟,集合创新力量。多家企业围绕原始创新成立技术产业联盟,成为中关村发展原始创新的一种新型产业组织形式。2002年11月,中关村首个产业联盟TD-SCDMA产业联盟成立后,闪联、长风软件联盟、下一代互联网产业联盟等相继诞生。技术产业联盟涵盖了相关产业链各环节的主要企业,产业创新要素的集聚从横向到纵向形成合力,为产业开展原始创新提供了便利条件。

  产业创新活跃,丰富原始创新内涵。近十年来,中关村一直在上演着产业价值链的分解、融合运动,并由此带来了非常活跃的产业业态创新。在制造业领域,设计、研发等高端价值环节独立,催生了集成电路设计、第三方设计、生物医药CRO等细分产业。在服务业领域,互联网、云计算、大数据等技术的广泛应用,催生了O2O、在线教育、在线医疗、社交网络、众包众筹等多种新兴业态,引发了传统产业领域深刻变革,并成为驱动中关村经济增长的新引擎。

点击下载:
[责任编辑:中国科技财富]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
编辑部:010-58884139,010-58884177 办公室:010-58884176 E-Mail:kjcf2013@163.com 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科技财富 京ICP备05061179号-1
中国科技财富 版权所有