中国科技财富 > 园区智慧地图
分享到:

高新区如何真正“升级”

来源: 作者: 2016年02月18日 15:53
[导读] 

  到了众包时代,发展高新区什么最重要?我认为有三点:第一是想法,即观念领先;第二是做法,即模式超前,以前所有旧的做法、旧的套路都不管用了,必须探索新的做法、新的模式;第三是链接。新的思路、新的做法从哪里来?从高端链接中来。所以如果说新升级高新区如何真正“升级”,就是要观念领先、模式创新、高端链接。

  观念领先

  关键词:思想领先、抓机会、爆发式成长、创新创业生态、独角兽

  什么是思想领先?因为高新区的事很复杂,各种各样的事都要有,我就先说说高新区现在最最热门的话题。

  第一,为了说思想领先,我先说说一流高新区在思考什么。一流高新区在思考的问题基本就是现在所谓“十三五”科技规划里面提到的——爆发式成长。爆发式成长不仅仅是高新区的爆发式成长,而且是产业,尤其是企业的爆发式成长。最近几年在美国出现了一个新的词,叫独角兽。就是新出现的一批创业时间很短的企业,十年之内价值就达到了十个亿美金。在独角兽出现之前,高新区通用的词叫瞪羚,估计大家都知道。这些企业是成长得非常快,创业时间也很短,非常新的。瞪羚的标志是IPO上市,可以说中关村这些年在美国上市的企业都是瞪羚。但是最近出现了独角兽,我就说说我们研究独角兽的一些结果。美国已经发布了五个榜单,除了第一个主要是讲美国,没有中国。后面四个榜单,第一位的独角兽在美国,第二位的独角兽就在中国。独角兽这么重要是因为独角兽是出现爆发式成长的表现,只要出现了独角兽,就是爆发式成长出现了。独角兽榜单的第一名往往是美国的,如Uber,一个打车软件的公司。中国的小米凭借四五百亿的价值,也有位于第一名。榜单里中国的独角兽有24个,这24个的分布很有意思,我给大家讲讲在这里中关村扮演什么角色。这24个中的16个在中关村;出现三家独角兽的有两个高新区,一个是上海,一个是浙江杭州;出现一家独角兽的是深圳和广州。深圳这家大家都知道,大疆创新,是做无人机的。这家企业可以说是在这么多独角兽里唯一的一家制造业。在中关村出现的十六家独角兽中,很多都是创业只有三五年,价值上百亿的,比如陌陌、滴滴打车等。虽然美国的榜单关于独角兽的指标是十亿美金,但是多数企业都超过了这个价值,这是新经济的新现象,在过去是不可能出现的。以前很少出现创业几年就达到很大规模的商业价值的现象,现在越来越多了。这里面的道理就是,只要是独角兽出现的地方,一定是出现了原创的新兴产业,独角兽代表这个产业的创新。

  第二,独角兽企业出现了平台式的、自成长的发展模式。凡是独角兽企业,就不是一家一家去签合同发展起来的,它一定是细菌繁衍的模式,是自成长的机制,一定是个平台。所以说,相当多的高新区由于现在一只独角兽都没有,而出现了危机感。为什么要做众创空间?做众创空间就是要让创业更多。创业更多,出现瞪羚就会更多,瞪羚更多的情况下就能出现独角兽,而且这是全世界最新的发展模式。这也应该是所有的高新区,不管是新升级的、一流的高新区还是创新园区都要关注的核心问题。这个核心问题在理论上,就叫创新创业生态。“十三五”的核心和大家每个做“十三五”的人都要讲的,就是要做创新创业生态。打造生态化有两个关键,第一个关键是物种要多,就是创业者要多。这个靠什么解决呢?靠众创空间;第二个关键是这个生态要有结果。生态的结果就是出现大量的瞪羚,出现独角兽。

  这是我说的第一点,我觉得非常有必要讲。在这些独角兽发展过程中你会发现,本来上海、杭州塑造创新创业生态的瓶颈很多,但是现在突然在创新创业生态中起了很大作用。这是为什么呢?因为传统的积淀在未来发展中起很大作用。中国改革开放以来,高新区发展一开始是在沿海,依靠沿海开放和科技资源集聚这样两个因素。没有自主创新的时候,高新区发展和区域个性之间的关系比较弱。自主创新口号提出之后,真正的独角兽如果出现的话,会出现在有深厚文化底蕴的地方。所以,如果新升级的高新区要观念领先,在学习别人时不能像小学生一样,一味地学习,要深入地挖掘自己的区域个性。挖掘自己的区域个性是让自己有信心,这种信心是去和别人进行链接、发展原创产业的根本。我最近在研究江西的历史,屡屡出现抚州文化的独特性,我很吃惊,也想去看看。新升级高新区有相当多都是传统文化、老文化的积淀区,而自主创新以后,中国未来几十年什么样?越是那些老的地区越会出现新一轮的生长,这就是真正的崛起了。像江西、安徽的原来不起眼的地方,会出现创新创业高地,而且一旦出现,会更代表中国特色。

  模式创新

  关键词:愿景、区域个性、创新创业高地、上市

  如果新升级高新区要做“十三五”规划,做未来二十年规划,重点要做什么?要挖掘愿景,挖掘区域个性,抓住外部的机会。面对外部,要更多地挖掘这个世界的机会在哪里,这些机会本身就构成你的愿景。我下面说说我理解的新升级高新区的愿景。

  第一,要挖掘区域个性。假设现在有六十个新升级高新区,一定有两三个会成为世界一流园区。具体会是谁还不知道,需要看挖掘区域个性的水平,也需要看领导班子、团队的力量和本事,更要看掘出来的和能吸引到的创业者的水平。

  第二点,会有十个到二十个成为创新型的园区。创新型的园区的意思是,经济总量是现在的十倍到二十倍,甚至一百倍。而且在当地的地位,甚至在省里的地位很高。先说说为什么要做新升级高新区。新升级高新区的主要目的就是在省里打造创新创业高地。不管是做第三号还是第四号,都不要紧,但一定要闪闪发光、特色鲜明。

  另外,确实还会有一些新升级高新区,可能是十家或二十家,基本上和没升级差不多。在别人的进步当中你也在进步,但是你没有真正跨越、没有真正升级,你的团队的发展潜力也受到影响,那你这个地方名义上有没有升级就无所谓。

  第三点,新升级高新区有这么几件事要干。一、一定要在创业方面成为省里比较排在前面的、创业很多的高新区。这个要靠众创空间去完成,靠孵化器去完成。二、一定要有瞪羚出现。如果一个新升级高新区没有上市公司,不要紧,马上培养。高新区的负责人要观察园区企业增长的速度,只要出现了快速成长的企业,都是未来上市公司的苗子,要全力以赴去培育,去给它支持。现在一流高新区,大部分都有自己的瞪羚计划,他们的瞪羚计划基本上是,只要出现瞪羚就给支持,只要上市,从刚启动就开始给资金。那新升级高新区怎么办?一定要找出十个八个有可能上市的公司,不是你去指导,是你去调配全国的、全球的最好的资源,包括咨询公司、技术公司,来给它支持。既然成了国家级高新区了,你的第一个目标是年年有上市公司,第二个目标是每年有五个上市公司。这件事看起来好像有的高新区是有可能,有的高新区觉得很遥远,其实不遥远,只要资源调配到位,会干,就能做到。三、新升级高新区的核心是要做产业创新。新一轮招商引资不能搞传统的套路,而是要吸引瞪羚、独角兽企业在你这做分支机构。

  高端链接

  关键词:高端链接、留学生创业、跨区域创业

  领先不是凭空想出来的,新的模式也不是凭空而来的,只有在和高端链接中才能做到观念领先、模式创新。

  我们先从硅谷和中关村的发展历史看高端链接的重要性。高新区是干嘛的?最简单地来说,高新区的主要功能就是打造创新创业的高地。在全球化背景下,打造创新创业的高地的核心就是为科技创业营造良好的氛围,让创业者更舒服,让新兴产业更容易发育,这就是高新区的

  主要使命。

  先说硅谷。《硅谷百年史》里说,硅谷最厉害的地方就是吸引全球的研发资源在这里产业化。可以说,硅谷的高端链接就是和波士顿、伦敦、巴黎等欧洲的研发高地进行高端链接。但是,光有高端链接还不够,还必须有全球辐射能力。硅谷形成辐射能力最重要表现在对新竹、班加罗尔、中关村的辐射。

  再说说中关村。中关村是在学习硅谷中诞生的,它发展的每一步都与学习硅谷、与硅谷链接有关系。中关村学习硅谷成功以后,中关村的高端链接成为它的第一大原动力。除了与硅谷的高端链接之外,中关村与世界很多创新高地都保持着高端链接。而中关村与创新高地的高端链接的结果就是吸引留学生归国创业。

  下面我讲一讲中关村高端链接的套路。第一,中关村在海外设立了十多个办事处,目的只有一个,吸引留学生归国创业。这些办事处主要设立在硅谷、伦敦、东京、华盛顿等城市。第二,十多年来,每年中关村都要办一次高技术产业国际周,每次高技术产业国际周中关村都会通过这些办事处邀请五百人甚至上千留学生,到中关村进行考察,这是每年中关村国际周的重头戏。在这期间的核心工作是让他们这些留学生回国创业。第三,中关村设立了吸引留学生归国创业的专门组织和资金。不管谁,只要回中关村创业,就给一定额度的补贴。中关村出现现在的结果,这是一个主要的政策。第四,建设海淀留学生创业园,这个创业园很快就爆满。爆满之后,中关村就开始在每个大学都设立留学生归国创业中心,基本上中关村的每个大学都有。这些是形成现在所谓中关村发展的主要动力。

  不管是抚州高新区、紫竹高新区,还是江阴高新区,要想发展好,重点的是做高端链接。新升级高新区的高端链接不光是海外,也应该和中国的一流园区进行高端链接,要在高端园区中建立自己的人脉关系,比如抚州-中关村跨区域创业协会。这些跨区域创业者要在两地跨区域创业,只有这样,新升级高新区的机会才会越来越多。

  中关村的区域辐射在哪里?中国当时52个高新区,每个高新区的前十家企业中至少有四五家是中关村的企业,比如方正、联想、四通在各地高新区都有分公司。一个高新区要想做大,必须要形成巨大的区域辐射能力。当中关村在各地的分公司从1个亿增长到5个亿、10个亿、50个亿时,中关村的经济增长也进入快速增长期。新升级高新区和未来一带一路上的高新区合作,都是中国高技术企业进行区域扩张的主要地点。

  中关村对52个高新区的辐射和硅谷对新竹、班加罗尔、中关村的辐射是不完全一样的。前者代表空间扩张辐射,后者代表产业原创辐射。前者对高端区域的作用是扩大规模,对辐射地的作用是产业升级。产业原创辐射的作用点在产业层面上,高端区域与辐射地进行联合创新,创造出新的业态,比如台湾的IC制造、班加罗尔的软件外包。

  现在新升级高新区要干什么?要成为所有一流高新区的辐射地。首先要成一流园区空间扩张的辐射地,其次要探索成为一流园区产业原创辐射地。

  产业原创辐射需要更深的人脉关系,尤其是跨区域创业。比如我写《中关村硅谷人脉网络》的时候,每次在硅谷待半个月,每天晚上请四个硅谷的中国大学校友会的人吃饭,吃了半个月都没吃完,就是因为中国在硅谷的校友会很多,几乎每个大学都有一个。这也使得中国人到了硅谷以后,能马上对接到各个产业组织。江阴能不能在中关村找江阴籍的创业者、江阴籍的在北京的学生,组成中关村-江阴创业协会?组成这些组织就是为了做好人脉链接,做好原创产业。它的核心就是要创造原创的新兴产业,因为你是新升级高新区了,不能仅仅按照现有的产业来布局,一定要有产业原创。

  开展高端链接有四个原则:第一个是新产业新业态引领;第二个是高端链接。高端链接的核心是建立人脉,在人脉建设过程中,有两点是最重要的,一个是跨区域创业者,一个是天使投资。跨区域创业者是进行高端链接的主要目的,另外就是由高端园区的天使投资投到新升级高新区的创业者,就更加重要。如果你们这些新升级的高新区能吸引到中关村的天使投资,这是十分重要的事情。当年的百度、新浪都是硅谷投来的,如果新升级的高新区的创业者的天使投资都是来自政府的和当地有钱人的,是远远不够的。成功的科技企业家的天使投资才是最重要的;第三个是官民结合,以民为主;第四个是找到核心的对接组织。这些组织包括产业联盟、跨区域创业协会等,也包括长城所这样的产业组织者。

  高端链接应该要做产业规划,要精准定位找出先进园区,一旦找出来了,就要对自己的区域个性和对方的创业资源做深入了解。

  (作者系长城战略研究所所长)

点击下载:
[责任编辑:中国科技财富]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884150 010-58884151 E-Mail:webmaster@fortuneworld.com.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科技财富 京ICP备05061179号-1
中国科技财富 版权所有