中国科技财富 > 园区智慧地图
分享到:

打造升级版中关村

来源: 作者: 2016年02月18日 12:37
[导读] 

  如何打造中关村升级版,特别是在总结十二五、编制十三五规划的关键时期,怎么谋划好十三五的发展,在明年开好局起好步,这是政府当前考虑的最核心问题。这是大家共同的事情,不光是政府部门要考虑的事情。中关村模式最重要的是实现了政府、市场和社会对园区创新的联合治理。奥巴马总统第三版国家创新战略也在提,着力推动政府部门和大学、企业合作,也意识到这个问题,结合也是挺紧密的,但是方式不太一样,结合的更加巧妙一些。

  中关村永远是开放、创新并充满活力的。通过搭建企业家顾委会的平台,除了大家间互相交流,提出建议,更重要的是帮助一代代新的年轻的创业者和未来的企业领袖,传承中关村创业家精神,这也是中关村生生不息创业创新的永恒话题。

   

  瞄准全球前沿科技和产业布局

  中关村不是跟随型的战略,要树立创新引领战略。美国奥巴马讲是要持续保持美国在全球创新的领先优势,这是很简单的一句话。我们是要努力构建起这种领先优势,在未来十四五期间就是保持这种优势了,现在是准备构建。技术革命和产业变革日新月异,快的超出我们的认知程度。小兰总带队去德国交流,带着问题去、带着问题回,肯定是这样的,因为他们也很苦恼,也在苦苦思考未来到底是什么?

  四年前说大数据的时候,很多人听不懂,今天大数据已经成为国家战略。今年已经是中关村第四届双十二大数据日,成果丰硕。

  未来是什么?人工智能、计算机视觉、机器学习、人机交互、智能机器人等等。有人说是虚拟现实,有人说是增强现实。有很多领域超出我们的想象。中关村之所以称之为中关村,如果我们始终树立追赶型战略的话,那不是中关村。事实上今天我们在一些领域完全可以树立起超前的、引领型的、始终瞄准未来的发展战略。

  未来怎么做?我们可以想办法,但是如果想都不敢想就没有希望、没有未来。9.30中央政治局集体学习时总书记对中关村提出要求,加快建设成为具有全球影响力的科技创新中心。国家创新驱动三步走的战略,中关村要率先引领,始终走在最前列,不光是在我们国家,在全球范围内,特别是在十三五期间非常的关键。这不仅仅是对整个中关村发展要做出的考虑,对在座的每位企业家也要思考这个问题。马云办大学不是简单的培养几个人、寻找几个新的投资项目,也不是简单构建一个围绕阿里或者大数据的生态,我相信他主要是在里边寻找未来谁将颠覆他,颠覆他的是谁,我认为这是他最主要的考虑。

  今年我去芬兰访问,得知广联达公司在芬兰投资了一个互联网公司,回国后我马上去广联达做了深入调研,他们用了三年的时间,从一个做建筑软件的企业完成了企业互联网转型,不管从思想还是实践上都很有意义。今天,中关村一大批企业借助于互联网和大数据实现自身的转型。包括用友从软件公司现在发展成用友网络;金山过去是软件公司,现在是金山云;大北农原来是传统的农业科技公司,现在是互联网+农业,猪联网,给每头猪带个耳环,猪生下来就被记载了,每块猪肉被卖到哪去了,你在家里扫描都可以知道它的来源。短短时间,把供应链金融建立起来,大数据变现就是靠供应链金融。世纪互联,作为传统的IDC,这两年完成了基于云计算全新的数据中心架构。调研中了解到陈升也办了孵化器,我问他为什么?他说了同样的理由,就是寻找颠覆他的人。

  我们的企业加快实现转型升级步伐,也带动了行业转型升级。过去更多的是呼吁大家不断的持续创新,加大研发投入,其实还有很重要的,关键是创新精神,怎么有勇气摆脱路径依赖,挑战自我而不是挑战别人,对新的东西、对未来充满敬意,哪怕它还小,光线还很微弱,但是它已经孕育了巨大的希望和未来。创新创业是中关村不朽的灵魂,我们看待企业的时候也不一样,我们看企业不是拿过去的业绩看现在,我们是从未来希望来倒推它现在的价值,这是根本问题。建议大家保持持续的创新,体现在永远是瞄准未来进行创新布局。

  未来对整个示范区来说,前沿技术和新兴产业发展趋势到底是什么,哪些是引领性的,是我们必须要占据的,也希望大家利用顾委会平台给我们提出建议,我们共同讨论、布局。比如说新材料领域石墨烯、纳米科技,过去消费互联网比较热,未来是工业互联网。在融合发展的时代,消费互联网和工业互联网区别越来越小,高度的融合。最近我们在研究十三五的时候,说过去的创新是单打独斗,是线性创新,自己闷头干,越保密越好,最后拿出来是一招鲜吃遍天;后来是协同创新,前提是个体的差异,求同存异;十三五中关村创新的关键词是融合创新,是融为一体,你中有我、我中有你。今天讲到底是实体经济还是虚拟经济,虚拟经济怎么支撑实体经济,实际上中关村早就融为一体了,所有的互联网公司没有一个不变成大数据公司、没有一个不变成智能硬件公司,没有一个不变成互联网金融公司,到底是什么经济?制造业服务化,产融结合,都融为一体了,很难区分开来。

  融合是关键词,对中关村整体来讲有央地的融合、区域的融合、军民的融合、内外的融合、科技和金融的融合发展,通过这个平台大家帮我们提出来,到底抓什么?面对未来,而不是过去哪方面落后了我们去追赶别人。弯道超车的概念我不太赞成,那也是一种传统思维,战略上就输了,因为意味着永远是跟随别人,人家做个操作系统你也去做个操作系统,人家已经起步那么早了,投入巨资,你怎么追也追不上,还不如独辟蹊径呢,关键是赛道变了、规则变了。因为时代变了,就这么简单。

   

  全面创新改革

  过去的改革是点上的突破比较多,包括1+6和新四条等等和地方自己的东西。面向十三五越来越发现,通过实践,体制机制的障碍和政策的障碍,很多不仅仅是科技体制内部自身的事,往往是经济社会方方面面的制约。今年以来改革方面比较大的突破,一个是商事制度改革19条、一个是最近国家食品药品监督总局支持中关村12条政策,这是建国以来没有过的。

  食品药品是人命关天的,一向都非常慎重,一项小的改革都是非常重大的,这次12条是系统性的、顶层设计的改革,在中关村先行先试,过去新药六七年审批不下来,现在重大原创药在中关村可以直接提出申请绿色通道,快速审批。美国也有这样的制度。我们过去鱼龙混杂,现在是一致性评价加强,一些药纷纷退出不参加评审了,这是好的迹象。国际临床多中心评价互相认可,减免了很多临床实验的费用,极大地提升了效率。第三条是上市许可人制度,不管是不是你生产的药,但是是你卖的你就负责。另外包括研产分离等等一些重大的改革。中关村就是一个创新中心、一个孵化器,企业研发在这里,生产可以在京外,将来产生的税收可以跨区域分享,打破了原有格局,可以聚集很多原创的、新的东西,真正发挥好中关村原始创新策源地的作用。

  市领导正带着我们研究外籍人才的出入境管理改革,这也是一个顶层设计的系统方案。上海出台了12条,这次给中关村的力度更大,公安部相关的文件也拟出来了。希望大家提出建议,包括华裔外籍人的华裔卡问题,尽管一时半会儿还实现不了,但是方向他们赞成,具体的条款在某种程度上已经实施了。

  明年改革改什么?未来突破什么?我们的改革,一是开放创新的改革,经济发展进入新常态,过去的三架马车,消费、投资、出口,新常态下新三架马车,人才、技术、资本。我注意到很多经济学家研究供给侧结构性改革时没有注意到创新驱动,科技界研究这问题时也没觉得和科技界有什么关系,恰恰是关系太密切了,我们也有一些研究成果。高端的资源和要素高效的跨境流动,这是基础。二是和融合性创新有关的改革,这方面差距还非常大,怎么能够聚集更多的创新资源,搭建更好的平台?三是支持创业的改革,特别是对于一些新兴产业监管制度的改革,这个更为紧迫。许多部委经常说中关村怎么这么多的问题,别人好像从来没这么多问题,我认为是他们还没发展到这个阶段,中关村总是走在最前面,新的技术、新的模式、新的产业、新的经济现象总是率先出现在中关村,所以对人们思想观念、监管理念、监管模式、监管制度都提出新的需求,而监管部门远远跟不上,各行各业都是这问题。今天,互联网+是最大的问题。社会发展、社会进步是必然趋势,势不可挡,无论是固有的利益集团,还是落后的思想观念,旧的监管制度,最后统统会被历史的车轮无情的淘汰掉,这是人类社会进步的历史必然。从这个角度来看,中关村代表国家先行先试的改革试验田的要义理由就在这里,为什么我们是试验田,因为新的东西总在我们这里。

  我在科技部汇报学习五中全会心得体会时提了个问题:无论什么时代总有一大批领军型的企业出现在中关村,无论PC时代、互联网时代、移动互联网时代,还是今天分享经济时代,滴滴、美团、58同城、36氪、拉卡拉、今日头条,这些都是人工智能平台、大数据平台,为什么同时产生在中关村?并且资本青睐我们的创业公司,加快了资源和企业向这里聚集。

   

  当好新经济的发动机

  去年总书记在国际工程科技大会上指出,世界已经进入了以信息技术主导的新经济发展时期。实际上中关村最应该回答这个问题,我的理解中关村是通过前沿技术的研发加商业模式创新加科技金融创新,三者的有机融合不断催生新经济现象,科学技术在其中太重要了。今天非常高兴我们的银行家代表也都坐在这里。我个人认为国家实施创新驱动发展战略,创新驱动真正的动力是来自于资本的驱动。美国纳斯达克的发展、硅谷的发展,今天发生在我们身边的现象也证明了,资本青睐了滴滴,快的就得过来靠拢,很简单的道理。

  需求牵引、资本驱动、技术支撑、人才为本,不是说技术不重要,技术非常的重要,但是如果技术没有用上确实就不值钱,就变成教授、专家、科技人员发论文、申请专利、评职称争院士用的。过去我们不重视商业模式,今天也不能把商业模式妖魔化。我个人认为商业模式极其重要。比如Uber,做的事情非常简单,无非是把有车的人和要坐车的人通过一个平台连接在一块。模式很简单,我相信全世界、每个时代、所有领域的人都有这个梦想,就是如何实现资源与需求高效的、低成本的对接。这是最简单的道理了,为什么他想到了,并敢于去做、也做出来了?背后最关键的是技术支撑。Uber是目前世界上最牛的大数据公司。所以,大家千万不要小看了商业模式的巨大作用和资本的驱动力。

   

  提升优化创新创业生态系统

  今天的竞争是生态的竞争,过去是产品的竞争到平台的竞争,更高的层次是生态的竞争。过去讲高新技术产业化,今天发现都是生态决定的。为什么我们花了巨资投入那么多,包括芯片,但是CPU仍然不行?移动互联网时代CPU实际上很不错,但是所有的APP不兼容,终端厂商不会买他的芯片,包括国家重大专项的设计中,一个重大的问题是没从生态的角度去考虑,都是单打独斗分解成若干子课题,关键核心技术突破了还不行,因为不具有生态价值。

  关于创业生态,我特别想讲三点。今天的创业大街也挺活跃的,但是我认为有三个缺陷,一是大企业参与不够。现在投资人、创业者、创业服务机构比较活跃,大企业的参与度严重不足。建议各位企业家充分重视,哪怕是为了寻找颠覆你的人,也要高度重视这里。二是国际化不够。要全球布局,光知道这里新的东西不行,还要知道别人,美国国防部先进项目管理局使命是两句话,持续的保持美国在全球战略性领域的领先优势,第二句话是遏制其他国家具有这种优势。我的体会第二句话比第一句话更重要,你要知道别人有什么,所以要到人家那去,也要请人家来。三是志愿者动员不够。中关村聚集了40多所著名高校,40多万在校生,如何培育和传承中关村创新创业文化,创业企业家精神,志愿者动员非常重要。

  第五,要成为链接全球创新网络的关键枢纽。创新网络是有机网络,在本地是个生态系统,全球范围内是创新的有机网络。过去常常是人家来我们这里,我们吸引人家,今天我们要走出去本地化,通过各种形式,比如到不同的国家和地区设立创新中心、建孵化器、建立海外基金、跨境的并购等等,今年并购是我们国家历史上爆炸式发展的一年,一个是时代发展到了这个阶段,另外也是改革和金融的支持跟上了。过去境外并购基本上是见光死。在国家外汇管理局支持下,现在在中关村可以先换汇,把事情做了再来备案,极大的促进了跨境并购,不光是并购海外的创业团队和技术,也包括并购国外的上市公司。前三季度全国并购1400亿美金,其中一半是中关村企业并购别人。这是一个非常重大的变化。这不是简单的开拓国际市场的概念,真正的成为全球创新中心,功能上也需要成为网络中的枢纽。资源和要素都在这里汇聚、交换,非常关键,而且也是创新的非常重要途径。

   

  十三五重中之重是什么?

  今天讲大众创业、万众创新,有人说创业泡沫太多了,我不太赞成这个看法。美国硅谷一年正常新创办的企业数是十万家,我们去年才一万三千家,今年前十个月也就两万多,数量上差的太远了,谈什么泡沫了?而且那十万家基本上要死掉,最后剩下一两家是全球老大!但是人家没人说把社会资源浪费了,把投资人钱浪费了,甚至上升到犯罪的高度。我认为一个企业经营失败了没有价值,但是里面某些资源和要素和技术是有价值的,如果这个环境不能让它高效快速流动到更加代表未来、更有竞争力、更有吸引力的行业和企业中才是造成社会资源极大浪费,我们的环境要实现高效配置资源,对创新创业规律性东西的认识也很关键。

  我们在谋划十三五时以下几个方面是需要我们重中之重关注的:

  第一,大企业转型升级,明年要作为重大的抓手推动,实际上就是在座的各位怎么转型升级。

  第二,融合创新背景下,也是中关村老大难的问题,怎么和央源对接好。我们最近去一些军工单位调研,真是羡慕他们投入巨资,但是那些成果怎么能够出来,我们怎么能够进去,仍然没有解决。在融合的背景下如何把平台搭建起来和央源对接。

  第三,科技金融,特别是牌照金融,包括互联网金融等等,如何来支持我们的企业尽可能多的升级。现在都跑上海、深圳。关键很多优秀的公司由于我们服务不够跑出去了,这方面要加大力度来进行支持。

  第四,大企业双创平台的建设。

  第五,一区多园统筹,请大家在经济协同发展大背景下,多考虑考虑六个中心城区外的十个区。现在他们一般制造业不让干了、金融业不灵、传统商贸也不行了,做什么呢?肯定郊区园区资源的投入是加大了,无论是资源的布局还是公共服务的布局,大学医院包括中小学,基础设施的轨道交通和道路也会加大投入,现在大家不考虑的话,过两三年就没机会了。

  第六,跨境并购一定要加大力度。

  (作者系中关村管委会主任)

点击下载:
[责任编辑:中国科技财富]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884150 010-58884151 E-Mail:webmaster@fortuneworld.com.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科技财富 京ICP备05061179号-1
中国科技财富 版权所有