中国科技财富 > 新产业聚焦
分享到:

揽两地瓷器活儿 梅国建就有这金刚钻

来源: 作者:蒋寒 2017年05月03日 14:48
[导读] 

攻克河南省重大科研项目鲁山花瓷复仿制技术,首获香港某公司2.6亿美元投资复原生产基地;成功开发陶瓷新品种东窑·浦东陶瓷,打破我国长期以来的南北窑垄断格局,重续上海本土陶瓷梦—— 

 

 

 

47澳门·非物质文化遗产暨古代艺术国际博览会上,我国陶瓷大师梅国建的作品再次震动业界。

称其钧瓷作品“淑女瓶”,充分运用了陶瓷工艺材质的色泽及釉的流淌和窑变艺术效果,将形与神、动与静、虚与实、自然与创造表现得淋漓尽致;“月白釉红斑基石”运用钧瓷自然天成的釉质、釉色和流动感,把深刻的思想性与精深的艺术性融会一体,创造了一种高雅、坚强、沉稳、自然、隽永的艺术意境;“花瓷细腰鼓”粗犷、凝重、豪放,斑块自然飘渺……东窑·浦东陶瓷作品“黄凝露釉碗”“玉兰瓶”等以瓷种新,釉色新,器型新,制作理念既师承传统,又融会现代,形成了独具特色的海派艺术风格……

仅仅几年,无论是攻克河南唐钧瓷复仿技术,还是开发上海东窑新产品,梅国建都充分展示出了其坚韧品质和超凡才能。两度打破陶瓷界“千年神话”:2011年,河南省重大科研项目“鲁山花瓷复仿制技术”的突破,获得中华能源(香港)环球投资有限公司2.6亿美元投资,建立复原生产基地;2015年,以嫩黄釉、黄凝露釉、琥珀釉、鹅黄釉为代表的“东窑·浦东陶瓷”的开创,一举打破我国长期以来的南北窑垄断格局,重续上海本土陶瓷梦……为传承中华陶瓷文化,促进两地陶瓷产业化发展,推动两地经济发展方式转变,再添自主创新新篇章。

然而,就是这位扬名中外,享誉陶瓷界,拥有多项科研成果及获奖,著作8部,备受业界专家赞扬,作品堪称“国宝级”的梅国建,投身陶艺事业之前,却是我国医学界风生水起的人物。那么,是什么原因让他揽起了瓷器活儿?他到底有何金刚钻?

410,记者再次连线采访了正在博览会上的梅国建。

 

血管里奔腾着陶瓷情感

 

    原来,梅国建出生于陶瓷世家,从小受到经营陶瓷和药材的祖父外祖父影响,暗暗跟陶瓷较着劲,脑海中常常涌出奇怪的问题:为什么泥巴经火一烧就有了颜色?为什么同样的东西放进窑里烧出来却颜色不一?这些颜色有多少种、叫什么名字?

一串串为什么,偏偏让他的人生轨迹偏向了医学。梅国建知道,这不是陶瓷与药材的较量,而是祖父与外祖父的较量。在完成郑州大学医学院学业的同时,对陶瓷的情感与日俱增,直到1979年大学毕业,才如释重负,工作之余大量搜集资料和古瓷片。省吃俭用,从古官窑旧址发掘现场买回陶瓷碎片。家里堆得只剩下过道。亲人从埋怨到理解,从理解到默许。瓷器碎片,成了他经常揣摩研究的宝贝……这股劲儿,使不上“正道”,只能倾注在医学路上,从平顶山市卫生学校教师到教务科长、副校长、校长,再从中华医学会医学教育分会委员到卫生部全国护士职业资格命审题专家委员会副主任委员、卫生部全国卫生资格考试命审题专家委员会委员,主编出版教材和专著《医学概论》《儿科学》《儿科护理学》《中国生育研究进展》等18部,干得风生水起……

越想逃避,却越无法逃避。梅国建对陶瓷更加痴迷,研究发现,钧瓷,是我国五大名瓷之一,其鼻祖正是鲁山花瓷。有唐南卓《羯鼓录》记载为凭:唐玄宗与宰相宋璟谈论鼓事时说“不是青州石末,即是鲁山花瓷”。据考证,鲁山花瓷距今已有1400多年。越研究,越是热情澎湃,可不,就在屁股底下,平顶山市境内,就蕴藏着大量的矿产资源。以宝丰清凉寺和鲁山段店为中心,北至汝州、东至郏县形成了庞大的古陶瓷产区,已经探明古瓷窑址100多处、瓷种10多类。鲁山花瓷作为贡瓷被选入皇宫,成为御用瓷。而这种名贵瓷器的制作、烧制技术失传已久。

复兴鲁山花瓷,振兴平顶山市经济!梅国建再也按捺不住,2004年,果断放弃医学道路上所获得的胜利果实,挺身而出打造金刚钻,在政府的支持下,挂牌成立了“梅国建陶瓷艺术工作室”。理论并实践,接连扔出“重磅炸弹”:出版《二十世纪中国传统钧瓷》《中国历代钧瓷釉色》《艺术鉴赏》《宜兴青瓷和纹片釉陶》《炉钧》等著作6部,发表《二十世纪传统钧瓷的发展概述》《唐鲁山花瓷与宋清凉寺汝瓷》等论文多篇,震动陶瓷界和当地政府。特别是《中国历代钧瓷釉色》,应用色彩学、组织学、化学和形态学理论,多角度对清代以来新烧制的20多种钧瓷釉色进行补充命名,已被当代钧瓷界广泛应用,对釉色产生的机理作了科学的解释。

著名古陶瓷家李知宴评价他:“对历代和现代的钧瓷艺术都有相当深入的研究,包括制作工艺,胎釉的配制,烧窑工艺,钧瓷烧制过程中的科学机理及钧釉艺术效果。为钧瓷以及中国陶瓷史的深入研究做出了重要贡献。”《中国历代钧瓷釉色》《二十世纪中国传统钧瓷》迅速被美国、德国、澳大利亚、加拿大等国家和地区高校图书馆以及艺术博物馆收藏。 

攻克鲁山花瓷复仿制技术

 

2006年,梅国建着手主持被平顶山市科技局、河南省科技厅列为河南省重大科技项目的“鲁山花瓷复仿制技术”。

何为鲁山花瓷?梅国建告诉记者,唐瓷以南方越窑青瓷和北方邢窑白瓷为主,鲁山黑地、乳白蓝斑一器三色花釉瓷器的出现,一举改变“南青北白”单色釉的局面。而这种三色花釉瓷器便是。而唐玄宗喜爱的花瓷腰鼓,在北京故宫博物院也仅存一件。

为了复原鲁山花瓷,梅国建几乎到了忘我境界。经过深入古窑址考察,分析化验古瓷片胎釉配方,采集矿料,探索施工工艺和烧造技术。他欣喜地看到,鲁山段店花瓷之所以成为花瓷之首,是基于其首先成功运用窑变技术、庄重大气的造型艺术和优良的瓷质。换言之,鲁山花瓷的蓝色面釉呈色原理并非是着色元素——氧化钴,而是烧制过程中的物理成色。早在1996年就开始设计制作并烧制瓷器,有着10年经验的他结合现代工艺和技术,决心让鲁山花瓷风采重现。谁会想到,他痴迷攻关到了何等的忘我境界?如果记者不耐心,这个秘密恐怕就永远埋藏在他心底了。他说:“我体会到了陈景润走路为什么撞树。”他有晨跑习惯。一次熬夜到第二天中午,简单吃了点东西就上床休息。醒来看表,5点过了,天已麻麻亮,赶紧出门跑步。跑啊跑啊,天越跑越黑,噫,不对啊?问路人,说是晚上。类似趣闻发生在梅国建身上已屡见不鲜。他说,痴迷陶瓷艺术,30多年播了些什么电视剧不知道……

经过上百次试验、烧制。梅国建发现,鲁山花瓷的烧成温度在12501300℃范围内,其硬度、耐磨度很高,已达到现代瓷的标准,更结实耐用。成功了!复制出代名瓷——唐代鲁山花瓷,唐代烧造工艺的恢复,让断代近千年的鲁山花瓷艺术的脉络薪火相传!作品“花瓷细腰鼓”“执壶”等造型优美,品相优良,鬼斧神工,完全可与唐钧媲美。鲁山花瓷的恢复,震动了业界。他被誉为“当代中国鲁山花瓷第一人”。

梅国建在研制恢复50多种传统器型的同时,根据花瓷黑釉乳白蓝斑特点,相继开发了“笔筒”“水盂”“豹”“瀑布”等现代艺术系列花瓷作品达70多种,其代表作有“淑女瓶”“平安瓶”“石系列”“鸳鸯”“钵”“凤尊”等,专家称其比例恰当,起伏自然,棱角分明,线条流畅,外秀内蕴,典雅大气,给人以很高的艺术享受,体现了期高度的艺术修养。国学大师季羡林欣然为其作品题下“中国国宝”。世界陶艺大会主席珍妮特也给予高度评价。“凤尊”2007年被河南省中国钧瓷评定委员会评为珍品奖;“基石”2008年获第五届中国钧瓷文化节银奖;“花瓷细腰鼓”、“四系罐”2009年被河南省工艺美术行业协会评为精品奖;唐钧“花瓷豆”被2010年第三届世界华人华侨中原合作论坛选用为外宾专用礼品……

 

创新成果拓展陶业新天地 

梅国建的作品批量生产并走向市场,产生了良好的社会和经济效益。在河南瓷区,仅禹州神垕镇钧瓷企业就过百家,形成了年产值50亿元、出口创汇5000多万美元的生产规模。

20116月,中华能源(香港)环球投资有限公司看中鲁山花瓷的市场前景,当即签下2.6亿美元的合作项目, 建立鲁山县仿唐鲁山花瓷(唐代钧瓷)复原生产基地。这是河南陶瓷业首次赢得的最大的一笔省外投资。这个喜讯震动了平顶山科技界,更让正着手编写20世纪中国陶瓷雕塑全集》的梅国建兴奋,自主创新恢复鲁山花瓷复仿制技术,为推动平顶山市文化产业,转变经济发展方式带来一片晴天。

81,梅国建被评为首届“中国陶瓷设计艺术大师”。1218日,“唐代花釉瓷复仿制作技术研究”在故宫博物院通过国内权威专家鉴定。《科技日报》1221日报道:唐代鲁山花瓷系我国五大名瓷之一,产于河南省平顶山市鲁山段店,釉色为黑地、乳白蓝斑,始于唐初,盛于开元、天宝年间,以后失传。2006年,“唐代花釉瓷复仿制作技术研究”被列为河南省重大科技项目,由我国陶瓷设计艺术大师梅国建挂帅。经过5年攻关,不仅掌握世界首创的液—液分相釉技术,揭示了鲁山花瓷千年高温窑变的烧制奥秘,看到“入窑一色,出窑万彩”的艺术效果,而且探索出柴窑、煤窑、液化气窑等烧成工艺,成功烧制出具有国内领先水平的唐代花釉瓷品种。项目实施过程中,多个仿制和现代创新品种获得金奖和银奖并形成规模化生产,产生了可观的经济效益。在河南省科技厅组织的该成果鉴定会上,以耿宝昌、王莉英为主的来自故宫博物院、古陶瓷学会、中国文化研究院、北京艺术博物馆等国内权威专家对此给予了高度评价。专家称,该研究成果完整恢复失传的唐代花釉瓷复仿制作技术,继承了优秀的中华文化,填补了目前我国陶瓷研究领域空白;其工艺独特,达到国内研究领先水平,创造性强,市场前景广阔。

唐代花釉瓷复仿项目获平顶山市科技成果特等奖。梅国建被确定为平顶山市非物质文化遗产(鲁山花瓷)代表性传承人。平顶山学院被河南省文化厅确定为非物质文化遗产传承基地。一些投资商找上门想以重金挖走他,均被婉言谢绝。还有许多机构、学会慕名劝他参加评奖。仍被断然回绝:“花钱的奖我不要,我要让作品说话。作品的好坏,首先是消费者、鉴赏者的认可。社会的认可和需求才是最高的荣誉。”

相继成为中国陶瓷工业协会常务理事、中国工艺美术学会会员、河南省工艺美术协会常务理事、河南省收藏协会陶瓷专业委员会顾问、河南省禹州钧官窑址博物馆及禹州市钧瓷研究所高级顾问的梅国建,不以陶瓷设计艺术大师自居,而是积极投入中国陶瓷文化和技艺的传承事业中。2010年,他主持创建了平顶山学院陶瓷研究所,率先在河南省设立本科陶瓷艺术设计专业……

 

致力填补我国陶瓷界空白 

梅国建告诉记者,责任担当,就是他的金刚钻!

为传承陶瓷文化,2013年,梅国建欣然接受了上海浦东新区文化部门的邀请,签约入驻上海开发浦东陶瓷。

“东窑·浦东陶瓷”,是相对于我国北方汝窑钧窑以及南方越窑龙泉窑等窑口而言,用上海本地原料打造的地道的东部陶瓷。在距今50003000年前的崧泽文化、马桥文化、福全山文化遗址中,出土了大量红陶、灰陶、原始青瓷、原始黑瓷器物和烧陶的窑炉,标志着上海地区先民已经开始掌握陶瓷生产制作技艺。然而,因多种原因,上海本土陶瓷生产在我国陶瓷发展历史中出现断代和空白。

梅国建带着研发队伍,跑遍上海辖区,搜集多种矿土化验分析和煅烧,反复实验,历时一年半,终于烧制出了以嫩黄釉、黄凝露釉、琥珀釉、鹅黄釉为代表的“东窑·浦东陶瓷”。201510月,展出的176件(组)作品备受专家称赞,除传统花釉外,晶莹剔透的琥珀釉,形如脉络的凝露釉,黄中透青带紫的鹅黄釉,黄中透绿泛青白的嫩黄釉,古朴无华的紫金釉等,都是首次出现。以瓷种新,釉色新,器型新,制作理念既师承传统,又融会现代,形成了独具特色的海派艺术风格,打破长期以来的南北窑垄断格局,重续上海本土陶瓷梦……

入窑一色出窑万彩的神奇,让梅国建看到,千百年来,钧瓷釉色的命名从未规范,窑工们随意性的命名更让人眼花缭乱。随着钧瓷行业的快速发展,釉色日益增多,制定一个釉色分类标准,对钧瓷釉色进行科学的分类和命名,迫在眉睫。为此,他走遍全国钧窑窑址、城市博物馆,穿梭于乡村院落,收集、选择不同时代、不同色彩的瓷器和瓷片达4000多个,拍摄照片万余张。夜以继日地筛选、编号。《中国钧瓷釉色分类图典》的出版,首次建立起系统的中国钧瓷釉色分类体系,重点介绍了钧釉的特征、钧瓷造型与釉的关系、钧瓷釉的成色机理、钧瓷釉色的分类,并运用海量的钧瓷釉色图版,严谨细致地讲述了钧瓷色彩的命名原理,深入浅出地解读了钧瓷釉色的欣赏方法。将钧瓷釉色分类命名为红、橙、黄、绿、青、蓝、紫、白、黑、灰、欧泊11个大系,200多个亚色系。他说,钧瓷釉色变化无穷,如梦如幻,如果认真去研究,就会进入一个穿透历史、跨越时空,博大精深,具有永恒价值和卓越魅力的艺术世界。

作为梅氏永兴堂第十三世传人,平顶山学院陶瓷研究所所长、上海梅氏永兴堂陶瓷研究所所长、上海市浦东新区文化艺术指导中心签约入住艺术家,中国陶瓷设计艺术大师,中国陶瓷工业协会常务理事,非物质文化遗产“鲁山花瓷”代表性传承人……梅国建并未坐享胜利果实,而是为传承创新我国陶瓷艺术以及产业发展,依然马不停蹄。

 

 

 

 

 

点击下载:
[责任编辑:中国科技财富]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
编辑部:010-58884139,010-58884177 办公室:010-58884176 E-Mail:kjcf2013@163.com 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科技财富 京ICP备05061179号-1
中国科技财富 版权所有