中国科技财富 > 新产业聚焦
分享到:

各路车企加速布局充电服务市场

来源: 作者:史诗 2016年03月09日 14:15
[导读] 

在连续多次强调发展新能源汽车之后,李克强总理在十二届全国人大四次会议上作的政府工作报告中再次提及发展新能源汽车,强调加快推动城市停车场和新能源汽车充电设施建设,推进我国新能源汽车产业化发展。

据业内人士分析,今年充电设施市场规模预计将达400亿元,2020年将突破1000亿元,各路车企自然不会坐等这么大的蛋糕被他人瓜分。特斯拉、宝马、比亚迪、北汽新能源、上汽、广汽等纷纷加码充电设施建设,加快布局充电服务市场。

为配合新能源汽车的普及推广,比亚迪一直在包括深圳在内的全国88个示范城市筹建充电桩和大型充电站,为其电动大巴、出租车以及私人消费者做充电配套。据了解,仅在深圳地区,比亚迪今年将投资建设1000个充电桩,逐步完善覆盖深圳的充电设施网络。

在充电布局方面,北汽新能源已建设2000多个充电桩,将逐步打造充电网、车联网、配电网三网融合的充电服务平台。未来,北汽新能源还将与国家电网、中石化等大型央企,以及房地产、城市建设、能源供给、大型商场超市等单位展开合作,聚焦“北、上、广、深”等核心城市的公共充电骨干网建设在其网点建立充电服务设施,构建完善的充电网络。

此外,为打造“使用便捷、资源共享、绿色循环”的汽车生态圈,上汽集团也于去年10月成立上汽安悦充电科技有限公司,目前已经建设1249个充电桩。安悦充电致力于充电系统及终端网络投资建设、充电及租赁系统管理、新能源汽车销售、租赁和维修服务、停车场资源整合、电子支付、互联网金融及新能源汽车相关产业链等业务,计划到2020年在全国范围内建设5万个公共充电桩。

不仅仅是国内汽车企业,特斯拉、宝马等国际巨头也通过与商场、写字楼、银行、酒店等商业体合作,不断加大城市各个商圈的充电桩布局,以满足车主的充电需求,构建充电网络生态系统。据悉,特斯拉已经在中国建成了覆盖全国46个城市320个超级充电桩和超过百余座城市的1500多个目的地充电桩的公用充电网络。

对于新能源汽车企业来说,国内充电基础设施的不完善对其业务发展的影响巨大,为此各路车企纷纷投身于充电设施建设领域。为加强行业交流合作,促进我国充电基础设施建设发展,由中国电池工业协会锂电池应用专业委员会、广东省电源行业协会和振威展览股份共同主办的中国最大充电设备展——第五届深圳国际充电站(桩)技术设备展览会(evse2016)将于2016623-25日在深圳会展中心举行,特斯拉、宝马、比亚迪、北汽新能源、上汽、广汽、奇瑞、江淮、康迪等将莅临现场参观交流,重点关注充电桩、移动充电宝等高端智能产品和充换电技术及整体解决方案。

据了解,国电南瑞、许继电气、科陆电子、中恒电气、科华恒盛、科士达、特变电工、银河电子、众业达、珠海泰坦、通合电子、追日电气、能科股份、富电科技、长园深瑞、索维能源、南京能瑞、鼎充新能源、聚电科技、亿源动力、英可瑞、奥能电源、英耐杰等充电设备巨头将借助深圳充电设备展平台,大力开拓华南市场,打造品牌知名度,巩固和提升行业地位。

值得注意的是,伴随着中国市场的快速发展,ABBIBMABLHARTINGElix Wireless、菲尼克斯电气、德凯集团、信邦电子等国际企业也将亮相本届展会,趁势加速布局中国充电服务市场。

点击下载:
[责任编辑:中国科技财富]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
编辑部:010-58884139,010-58884177 办公室:010-58884176 E-Mail:kjcf2013@163.com 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科技财富 京ICP备05061179号-1
中国科技财富 版权所有