中国科技财富 > 新产业聚焦
分享到:

绿色制造促进产业转型发展

来源: 作者:冯飞 2016年02月22日 11:42
[导读] 

  今年5月,国务院发布了中国制造2025,绿色发展是重要的指导方针,我国将会全面推行绿色制造,加快构建高效、低碳、循环的绿色制造体系,促进工业和全社会绿色发展。借这个机会我想讲三点意见。

  为什么出现倒U型?

  第一,推进绿色工业发展是建设生态文明的必然要求。中央出台了关于加快推进生态文明建设的意见,刚刚结束的五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,我想,在工业、生态玩命建设和贯彻五中全会新的发展理念当中扮演着非常重要的角色。

  第一,我们关注两个倒U型,一个是单位GDP能耗的倒U型曲线,也就是说随着经济的增长,单位GDP能耗会出现一个阶段增长的趋势,随后这个峰值从历史的经验来看,从发达国家的经验来看,美国大概出现峰值时间是1920年前后,日本大致是在上世纪70年代中期。特别是第一次石油危机爆发以后,日本的单位GDP能耗呈现下降的态势。中国的单位GDP能耗是在十一五时期出现峰值,随后持续的下降,这是第一个倒U型曲线。

  第二个就是环境的倒U型,在理论上称为环境曲线,也就是说随着污染物排放增加,然后下来。

  为什么会出现倒U型?我想,这和我们的发展结构相关,特别是工业对这两个倒U型非常大。大家知道工业的能耗占全社会能耗的70%,排放也占了很大比例。1920年的时候,美国出现峰值恰恰是美国工业化进程最快的时期,日本在上世纪70年代实际它是一个重化工业加速发展的时期,随后因为受第一次石油危机的影响,工业受到了很大的冲击,后来它下了很大的力量在调经济结构,特别是工业的结构。也就是工业在中间的影响非常大,特别是大国经济体在工业化进程当中它有一个重化工业加速发展的中期阶段这样一个特征,就是能耗、排放比较快的增加。

  我们恰恰是在十五的后半期和十一五包括十二五前半期,但现在来看,拉动经济增长的重化工业现在都出现了严重的产能过剩问题,特别是今年上半年,一些行业不仅增速明显放缓,有些行业还不增长,我想这是不是一个标志性的时间呢?也就是说,是不是重化工业发展中期阶段已经过去呢?我个人的看法,是有一定的道理。

  再看,有很多的领域出现了消费峰值,或者叫消费峰值的平台期,比如钢铁。有人讲,就是进入了消费峰值的平台期,也就是说倒U型下来我们再出现往上走的情况基本上不大可能。

  第三,现在看十二五完成单位GDP的能耗、排放目标应该问题不大。那么主要是什么问题导致的十二五比较顺利的完成了目标?我想从能耗和环保这个角度来看,无非是三个途径:一个叫结构节能和减排,通过经济结构的调整、产业结构的调整来实现节能减排的目标。第二个途径就是通过技术节能和减排采用更多的新技术,技术进步。第三个是靠制度和管理来实现节能。十二五特别是十二五的后半期,结构节能的贡献是非常之大。

  我认为,这样的势头还会在十三五延续下去,但下一步节能我们可能重点是节能减排,是技术的节能,把这个潜力充分挖掘出来,也就是总体上,包括我们工业在内,我们还是比较粗犷的发展方式,技术的潜力还很大。

  绿色制造重要性

  全面推进推行绿色制造是建设制造强国的要求。这里面也讲三点。

  第一,金融危机以后很多国家都把实体经济、制造业作为发展重点,试图以此走出金融危机的阴霾,比如2009年雷曼兄弟破产引发的金融危机,2009年年底的时候美国就出现了一个叫复兴美国制造业政策框架,随后又出台了一系列的政策。德国出了一个工业4.0,大家很熟悉、很关注。法国,新工业法国。英国,出了一个更长远的2050的发展战略。韩国,新动力产业。日本也是新增长战略。一系列,基本上这主要的经济体把目光聚焦到实体经济上。

  在实体经济发展当中特别强调绿色、低碳的发展,比如像欧盟就提出了实施绿色工业发展计划,投资超过一千亿欧元,支持欧盟地区。美国也是利用技术谋划新的发展模式。因此在这样一个发展实体经济、聚焦制造业的过程中,重要的一个主题就是创新、绿色。

  第二,是新一轮的科技革命和产业变革,应该说,这个话题议论了五年,最后共识逐渐的形成,总体来讲,信息网络技术和制造业的融合成为新一轮科技革命和产业变革的最重要的特征。

  我曾经跟德国工业4.0的主理人之一交流经验,我问他们搞工业4.0,美国人叫工业互联网,主要目的是什么?他跟我讲有三个主要目的,第一个目的要提高效率,所谓效率包涵经济效益、能源和资源的利用效率。他说“我们可以保持德国制造工人制造业的高工资,而形成新的国际竞争力,这是第一个目的”。第二个目的就是及时性,即对市场的快速反应,第三个叫灵活性,就是对个性化产品和服务的评估。也就是新的工业革命对于我们谋划生态文明、绿色制造提供了技术上的支撑。

  第三,中国制造2025。5月份国务院发布出来,明确了三步走的战略,到2025这十年只是第一步,后面还有两步,所谓三步走就是我们用十年时间进入到制造强国的行列。

  2010年我国制造业的增加值已经是全球第一。当年占全球制造业增加值的比例在19.8%,这是150年以后我们重新又回到制造业全球第一的地位。但是大而不强,特别是我们的创新能力、可持续发展能力还有很大差距,我们用第一个十年进入到强国行列。再利用两个十年巩固和提高,甚至在强国当中有一个我们的引领地位。

  在第一个十年,国家明确了五大工程、十大领域。

  所谓五大工程,最重要的就是绿色制造工程,要推进绿色制造,就是刚才讲的,我们怎么样把生态绿色、低碳这样的理念在制造业领域当中充分的体现,我想最重要的还是靠技术的进步。

  如何推进绿色制造

  现在我们正在会同有关部门编制绿色工程的实施方案,从2016年到2020年,顺应国际发展的新趋势、新要求,全面推行绿色制造,力争率先实现中国制造2025绿色发展的目标。

  那么绿色制造工程的总体思路是全面落实制造强国战略、强化绿色发展,仅仅围绕制造业资源能源效率和清洁生产水平提升为中心,与制造业绿色改造升级为重点,以绿色科技创新为支撑,以法律标准、绿色监管制度为保证,夯实绿色制造的基础,加快构建绿色制造体系,推动绿色产品、绿色园区和绿色供应链发展,实现制造业高效、节能、低碳、循环发展,促进工业文明和生态文明和谐共融。

  初步测算在十三五时期全面推进绿色,化建设许多属于市场调节失灵的领域我们将积极推动,采取政府政策引导和绿色投融资机制相结合的方式充分发挥和放大杠杆和政策导向作用,我们准备推进五大任务。第一个任务是实施传统制造业绿色化转型,聚焦重点区域、流域、重点行业,实施清洁化改造,能源、水资源高效改造和基础工业的绿色化改造。第二是推进资源循环利用绿色发展,重点实施工业固体废弃物的规模化、高智化利用,培育再生资源骨干企业和集聚区,探索产业区域间协调发展的新模式。打三是造一批特色制造企业和基地。四是构建绿色制造体系,落实全面推行绿色制造的战略部署,强化顶层设计,以企业为主体,以绿色标准为支撑,开发绿色产品,创建绿色工厂,建设绿色工业园区,打造绿色供应链,加强试点示范,加快基本框架。五是建造绿色制造服务平台,探索行业管理新模式,加快建设绿色制造相关的标准体系,快速提升绿色制造的基础能力。

  绿色循环低碳发展是建设生态文明的重要任务,也是转变工业发展方式,把工业绿色化作为下一步工作的重点和努力方向,与各个部门、协会、企业我们一道以更大的力度和更强的措施、更实的政策手段努力推进工业绿色转型,为促进工业文明和生态文明和谐共融作出不懈的努力和新的贡献。

  (作者系工业和信息化部副部长)

点击下载:
[责任编辑:中国科技财富]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
编辑部:010-58884139,010-58884177 办公室:010-58884176 E-Mail:kjcf2013@163.com 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科技财富 京ICP备05061179号-1
中国科技财富 版权所有