中国科技财富 > 新产业聚焦
分享到:

石墨烯产业该“持续加柴”

来源: 作者:史 诗 2016年02月17日 14:15
[导读] 

  在第二十届科学家论坛上,烯碳新材被评为“中国科技创新进步奖”。“科技金融+产业平台”的烯碳模式是早期石墨烯产业的又一创新。

  烯碳新材联合总裁范定侒首次提出“科技金融+产业平台”的模式发展高科技早期产业,这不同于几年前盛行的“PE+上市公司”套利模式,更加注重了综合金融服务和产业服务平台。

  “石墨烯是诸多高科技行业的典型代表,石墨烯科技金融理论和实践的创新,具有较强的示范效应,解决早期科技产业的产融结合问题。”范定侒说。

  石墨烯产业是百年难得一遇的高科技产业,不能按照传统产业发展轨迹,传统内生式产业一般经历开始的艰难孕育,到井喷式的过度投资,以及中期企业的野蛮生长,再到最后弱肉强食式的组织演化,每个阶段都会经历残酷拼杀的蜕变。石墨烯科技产业虽然处于早期,应当按照创新产业理论组织产业,布局产业生态链。烯碳新材从顶层设计上考虑了这些因素,对产业组织创新开创了理论和实践探索。

  传统产业组织者主要是市场发挥配置调节作用,但产业早期市场很不健全,需要有意识的产业组织者发挥作用,石墨烯即处于产业早期。范总提出以产业生态演化理念创新产业组织理论(Industrial Organization),通过“科技金融+服务平台”的发展模式,构建“石墨烯产业科技金融生态圈”,这就是一种新型的产业创新。

  打造先导性石墨烯产业

  工信部原材料司司长周长益在“2015石墨烯创新大会”上透露,包括新材料产业发展的“十三五”规划正在编制并即将出台。其中,欲将石墨烯打造成新材料产业发展的先导性产业。

  会上,我们看到了很多最新的石墨烯下游产品,包括石墨烯理疗保暖产品,石墨烯内暖纤维制成的服装,第二代石墨烯手机,石墨烯防弹衣、石墨烯防静电轮胎、石墨烯动力电池,石墨烯防腐涂料,石墨烯采暖画,石墨烯球拍,石墨烯润滑油等等,显示出我国在石墨烯应用领域取得了很好的成绩。

  目前,中国石墨烯产业正加速向先导产业发展,面对石墨烯生产和应用存在的技术转化能力弱、商业应用领域窄等问题,工信部将以市场开发遇到的问题为导向,以终端产品的需求为牵引,采取一条龙模式,帮助企业构建完善产业链。

  “烯碳新材”模式

  烯碳模式“科技金融+产业平台”,包括石墨烯和先进碳产业投资及孵化平台、上市公司平台、服务平台,到明年基本上已经初具规模。在覆盖石墨烯产业的同时,通过金融体系、业态、产品和服务的创新优化打造“石墨烯产业科技金融生态圈”。

  科技金融

  (1)产业基金:2014年8月烯碳新材与常州西太湖管委会共同成立了20亿的产业基金,它不仅是全球第一个石墨烯概念基金更是第一个全周期覆盖的基金。基金包括“天使、孵化、VC早期、PE中后期、M&A并购”等,从石墨烯产业早期开始给予了全生命周期的金融服务,覆盖整

  个产业链。推动科技成果从实验室走向市场;

  (2)孵化器:常州石墨烯科技服务公司立足常州国家石墨烯产业化基地,背靠江南石墨烯研究院,坐拥常州优厚的石墨烯扶持政策,定位为石墨烯专业孵化器、加速器与众创空间,为项目培育提供投资以后各种资金和服务配套。

  (3)上市公司:开放碳材创业上市平台,通过“分步上市、资产证券化、借壳上市、IPO上市”等多种形式,为石墨烯企业导入资金,达到投融资目标,实现资本证券化。

  中国石墨烯研究成果显著

  石墨烯产业目前正处于早期,与所有的高科技产业一样,早期是高风险相伴,融资需求较大,投资周期较长,风险系数较高,诸多矛盾难有较好的解决方式。针对这个阶段范总首次提出“科技金融+产业平台”的模式,即在石墨烯产业发展早期通过金融服务,辅以平台化服务来推动科技成果落地。这不同于几年前盛行的“PE+上市公司”套利模式,更加注重了综合金融服务和产业服务平台。石墨烯是诸多高科技行业的典型代表,石墨烯科技金融理论和实践的创新,具有较强的示范效应,解决了早期科技产业的产融结合问题。

  “在新材料中,石墨烯是仅有几种可以和硅材料媲美的颠覆性材料。硅材料的出现将人类带到了信息社会,而石墨烯则有可能再次变革人类的生活。”范定侒说。

  这种二维材料具有优异的力、热、电、光性能,从发现到获诺贝尔奖仅用了6年时间,范定侒觉得,可极大推动传统产业升级换代并催动新兴产业快速发展,市场前景巨大。

  资料显示,石墨作为制备石墨烯的重要原材料,全球已探明储量的72%在中国。这使得中国在大规模、低成本石墨烯制备方面已经占有先机。同时,我国石墨烯领域的科技论文数量及专利申请数量也均高居世界首位,远远超过欧美其他国家,是世界上石墨烯研究开发领域最活跃的国家之一。

  “资源优势+研究活跃,如果再融入石墨烯的发源地英国曼大的前沿技术,将使得中国在石墨烯领域具有弯道超车的潜力,引领全球石墨烯产业的发展。”范定侒认为。

  石墨烯:10年规模破千亿

  10月30日,《中国制造2025》重点领域技术路线图(2015版)正式对外公布,中国石墨烯产业未来十年的发展路径也得到明确。总体目标是“2020年形成百亿产业规模,2025年整体产业规模突破千亿”。

  范定侒认为,目前的石墨烯产业规模渐次积累,技术发展迅速并不断取得突破,应用开发潜力和发展空间巨大,石墨烯诸多前沿产品倍受期许而受到资本市场持续关注与青睐,该阶段也是投资热情最高的时期。

  “短期来看,海洋工程防腐、电子器件散热则是石墨烯最接地气的应用,带动石墨烯材料制备的快速发展,为石墨烯在未来高端领域的应用积累技术经验和产业基础。”范定侒说。

  一个产业周期必然经历技术研发期、产品导入期、市场拓展期、成熟并购期等。2004年石墨烯被发现到2013年属于石墨烯技术的研发期,以科技界获得诺贝尔奖为标志达到顶峰,从2014年开始进入产品导入期,石墨烯在产品中应用概念不断出现,产品导入期有多长时间,有待于观察,有待于全社会各行各界共同的努力。

  范定侒认为,目前石墨烯产业整体处于早期,例若人生周期可分为在校学习期、创业就业期、成就贡献期三大阶段,现在的石墨烯产业就处于类似人生中的在校大学期。大学是人生最美好的阶段,承载着人生的梦想和希望,也是各方面能力成长最快的时期,正如目前的石墨烯产业规模渐次积累,技术发展迅速并不断取得突破,应用开发潜力和发展空间巨大,石墨烯诸多前沿产品倍受期许而受到资本市场持续关注与青睐,该阶段也是投资热情最高的时期。

  一个产业周期必然经历技术研发期、产品导入期、市场拓展期、成熟并购期等。2004年石墨烯被发现到2013年属于石墨烯技术的研发期,以科技界获得诺贝尔奖为标志达到顶峰,从2014年开始进入产品导入期,石墨烯在产品中应用概念不断出现,产品导入期有多长时间,有待于观察,有待于全社会各行各界共同的努力。都说2015年是石墨烯元年,我们相信未来3-5内石墨烯一定会有突破性发展。

点击下载:
[责任编辑:中国科技财富]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884150 010-58884151 E-Mail:webmaster@fortuneworld.com.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科技财富 京ICP备05061179号-1
中国科技财富 版权所有