中国科技财富 > 特别策划
分享到:

互联网金融协会的“家规”

来源: 作者: 2016年04月22日 11:46
[导读] 

  3月25日,中国互联网金融协会在上海成立。会议表决通过了协会章程、自律公约、倡议书、会员管理办法、会费管理办法等协会基础制度办法,并选举产生了第一届理事会和监事。

  国家开发银行旗下互联网金融平台开鑫贷凭借规范经营、合法合规、运营业绩突出,被推举为理事单位。这显示了协会对稳健经营平台的肯定,象征着行业规范元年的到来。

  定好“家规”,促进有序发展

  作为经国务院、民政部批准设立,由央行主管的全国性行业协会,中国互联网金融协会将在加强行业自律、促进行业规范运营、增强行业透明度等方面,发挥巨大且重要的作用。协会的成立,也将成为中国互联网金融发展史上里程碑性的事件。

  开鑫贷总经理周治翰表示,对互联网金融来说,监管部门出台的政策法规是“国法”,协会出台的规章制度是“家规”。当触碰“家规”时,各会员单位就应该及时反省,还有较大的调整余地。但是如果没有“家规”的约束,而直接触犯了国法,各家平台可能就要面临严格的监管和整改。

  因此,协会为各会员单位定下的“家规”即是约束,也是保护,让行业健康有序地稳步发展。

  建言政策,带来“组织红利”

  作为会员单位之间、会员与监管部门之间沟通的桥梁和纽带,各类协会的一项重要职能,就是组织开展行业情况调查,协助政府有关部门制定行业标准、业务规范,提出本行业中、长期发展规划的咨询建议,协助主管部门制定、落实有关政策、措施。

  周治翰表示,协会可以组织会员单位交流各自在发展过程中积累的宝贵经验、经营过程中面临的困惑,以及对行业未来发展的期许。协会如果能及时汇总并向监管部门反映广大会员单位的心声,充分考虑不同类型的会员不同的发展诉求,鼓励创新、做强做大,进而影响监管政策的走向、出台,必将为行业更好更快发展带来巨大的“组织红利”。

  信息共享,链接数据孤岛

  在成立前夕,协会已经开展了建设信息共享系统、制定信息披露细则等多项重要工作。开鑫贷也积极参与到协会前期的各项筹备工作中来。

  周治翰认为,经过几年发展,目前各家平台都积累了大量的数据。但是这些数据相互之间不连通,形成了一个个数据孤岛。如果协会能够建立起共享的数据库,方便数据提供方之间相互查询“失信黑名单”,无疑将大大提高网络借贷平台的风控能力,更好地保障投资人的资金安全。

  信息披露,推动行业透明

  “充分的信息披露可能是保护投资人合法权益最有力的武器”。周治翰表示。“信息披露可以让借款项目阳光化、规范化,既可以让投资人更好地去判断项目风险,选择适合自己的产品,也增加了平台造假的成本,从而更有利于维护投资人的合法权益和财产安全。”

  周治翰称,虽然协会的信息披露细则尚未出台,但是开鑫贷已经根据银监会《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》对信息披露的要求,梳理出60余条信息披露事项。开鑫贷将根据这些事项推进信息披露工作,做到应批尽批。这部分信息披露工作预计将在3、4月份完成。后期,等协会的信息披露细则出台,开鑫贷还将查缺补漏,及时完善信息披露事项,充分保障投资人的知情权等合法权益。

  “传统金融”和“新金融”的亲密接触

  协会的首批会员437家,其中,来自银行机构84名,来自证券、基金、期货公司44名,来自保险公司17名,来自其他互联网金融新兴企业及研究、服务机构292名。

  首批会员单位覆盖目前互联网金融行业各业态,具有广泛性和代表性,有利于推动机构之间的业务交流和信息共享。

  周治翰表示,互联网金融的发展离不开传统金融的大力支持;传统金融的转型升级也需要互联网金融带来的灵感和想象力。协会把这么多不同类型的企业组织到一块儿,就是为了更好地发挥传统金融机构的专业性、互联网金融机构的灵活性,为双方融合创新创造更广阔的合作空间。

  有序竞争,提振投资人信心

  树立健康的行业道德和保护投资者合法权益是协会的重要职能。建议协会制定行业职业道德规范和消费者保护标准,并监督其实施,建立行业消费者投诉保护处理机制。

  周治翰表示,目前行业存在“烧钱”竞价排名、买断关键词等不正当

  竞争行为,影响了企业的正常经营秩序。希望协会拟定的行业职业道德能够规范这种行为,还市场一个更加有序的竞争环境。

  此外,投资人的信任是任何一家平台赖以生存的基础之一。保护投资人的合法权益,也是在为平台的健康长远发展铺路。希望协会能够出台保护投资者合法权益的各项规章制度,将该项工作真正落到实处,提高投资人对互联网金融行业的信心。

  专访实录

  中国科技财富:中国互联网金融协会的成立背景?

  周治翰:中国互联网金融协会是2014年4月3号,由中国人民银行、银监会、中国支付清算协会、证监会等牵头组建的国家级行业自律组织。协会经国务院、民政部批准,于3月25日在上海召开成立大会,正式挂牌。协会成立后,由央行主管,旨在对互联网金融行业进行自律管理。

  中国科技财富:协会的组织架构是怎样的?目前共有多少家成员单位?

  周治翰:协会主要设有会员代表大会、理事会、常务理事会、会长、秘书处等职能部门(职务)。

  协会的首批会员437家,其中,来自银行机构84名,来自证券、基金、期货公司44名,来自保险公司17名,来自其他互联网金融新兴企业及研究、服务机构292名。

  协会的理事会由142名会员代表组成,其中来自银行金融机构30名,来自证券及相关企业12名,来自保险及相关企业6名,来自其他互联网金融企业94名。

  中国科技财富:什么样的互联网金融企业才能申请加入协会?

  周治翰:作为经国务院、民政部批准,由央行牵头成立的国家级行业自律组织,中国互联网金融协会的入会门槛较高,必须是行业内比较知名、成立时间较久且规范经营等。

  经批准设立的、具有独立法人资格的银行业金融机构、证券公司、保险公司、基金公司、资产管理公司、信托公司;

  经批准设立的清算机构;

  取得中国人民银行颁发的《支付业务许可证》的非金融支付机构;

  从事互联网金融业务的企事业单位、互联网金融研究机构及相关专业人士;

  经相关机构批准,在民政部门登记注册的各省(自治区、直辖市)互联网金融行业自律组织。

  同时,申请入会的网络借贷平台,在互联网金融领域要具有一定的影响力;三年未发生重大违规违法事件;在电信主管部门备案(ICP备案);在经营期间未出现重大经营事故或重大违约事件;股东和管理层无不良记录且具备一定的金融知识和从业经验。

  中国科技财富:协会成立后主要有哪些职责?

  周治翰:执行。贯彻国家政策方针、法律法规等,规范企业经营行为。

  自律。制定并监督自律公约的执行,提倡公平竞争。

  沟通。协调会员、协会、政府有关部门之间的关系,协助主管部门落实有关政策、措施。

  咨询。组织开展行业情况调查,协助政府有关部门制定行业标准、业务规范,提出本行业中、长期发展规划的咨询建议。

  风险提示。收集、整理、研究互联网金融服务领域的风险案例,及时向会员提示相关风险。

  职业道德和消费者保护。制定

  本行业职业道德规范和消费者保护标准,并监督实施,建立行业消费者投诉保护处理机制。

  培训。对从业人员进行持续教育和业务培训,提高互联网金融从业人员的素质。

  普惠金融教育。普及互联网金融知识,倡导普惠、创新的理念。

  协调。组织会员交流、调解会员纠纷、检查会员业务行为及市场研究等。

  交流。参与国际交往,加强国际交流与合作。

  中国科技财富:协会的信息披露工作具体怎样执行?

  周治翰:3月25日的大会,并没有表决信息披露细则。此前,开鑫贷已经参与到协会信息披露指引的征求意见当中。充分的信息披露对于推动网贷平台规范运营、促进平台自律、加强社会监督、保护投资人合法权益等,有非常重要的作用。

  虽然协会的信息披露细则尚未出台,但是开鑫贷已经根据银监会《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》对信息披露的要求,梳理出60余条信息披露事项。开鑫贷将根据这些事项推进信息披露工作,做到应批尽批。这部分信息披露工作预计将在3、4月份完成。后期,等协会的信息披露细则出台,开鑫贷还将查缺补漏,及时完善信息披露事项,充分保障投资人的知情权等合法权益。

  中国科技财富:如何保证协会成员单位自律?

  周治翰:协会对会员的自律管理,坚持表彰奖励、批评处分相结合的原则。

  会员为协会的发展做出突出贡献的,协会将给予公开表彰、评比推优等奖励形式。

  如有会员违反法律规范、协会章程及自律规则,协会将对会员做出惩戒决定。协会将建立会员诚信档案制度,受到协会奖励和处分的,将计入诚信档案。协会与其他相关行业协会将建立信息共享机制,及时通报相关金融行业会员的奖励及处分等信息。

  中国科技财富:什么样的互联网金融形式被接纳?

  周治翰:目前,协会互联网金融行业的会员主要来自网络借贷、消费金融、众筹,以及第三方支付等领域。

  中国科技财富:开鑫贷为何能成为理事单位?

  周治翰:中国支付清算协会(一级协会)是中国互联网协会的牵头组建部门之一。早在2013年12月,开鑫贷便成为中国支付清算协会互联网金融专业委员会的发起成员单位。2014年3月,中国互联网金融协会筹备组建时,开鑫贷便成为中国互联网金融协会最早的一批拟发展会员单位之一。中国互联网金融协会的级别比中国支付清算协会互联网金融专业委员会更高。在协会成立大会上,开鑫贷以合法合规、安全稳健、经营业绩优异等,被推举为协会的理事单位。

  中国科技财富:协会成立后,将如何影响整个行业?

  周治翰:一是规范。协会的章程、自律公约、会员管理办法,以及未来出台的信息披露指引等规章制度,都会对会员单位加强规范运营、自律管理等提出更高的要求,促进行业健康有序发展。

  二是沟通。协会将推动会员单位之间、会员与协会之间、会员与政府监管部门之间的各类型交流,即有利于各项监管政策法规的落地实施,也有利于反映会员单位的诉求,达成良好的双向沟通。

  三是服务。协会将为会员单位和政府监管部门提供智力支持。例如,协会将收集互联网金融行业的各类风险信息、案例,对相关会员单位进行风险提示。协会也将收集行业的各项数据,做好咨询服务,为监管部门制定各类政策,以及中长期发展规划,提供合理依据。

  四是投资人权益保护。协会将制定互联网金融行业职业道德规范和消费者保护标准,并监督实施,建立行业消费者投诉保护处理机制。

  中国科技财富:协会成立后,是否会促进传统金融与互联网金融的融合发展?

  周治翰:一、协会会员单位覆盖银行、证券、保险、基金、信托、支付、网络借贷等领域。各类型会员加强交流,加深相互间的了解,有利于传统金融和互联网金融的融合创新。

  二、协会的成立将促进网贷平台更好地规范发展。在规范运营、合法合规的基础上,传统金融和互联网金融将有更牢固的合作基础。

  三、央行和银监会的监管意见,都希望传统金融和互联网金融加快融合创新。协会作为监管部门和会员单位之间沟通的桥梁,有利于将监管部门的政策推进落实,从而促进传统金融和互联网金融的融合创新。

点击下载:
[责任编辑:中国科技财富]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
编辑部:010-58884139,010-58884177 办公室:010-58884176 E-Mail:kjcf2013@163.com 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科技财富 京ICP备05061179号-1
中国科技财富 版权所有