中国科技财富 > “互联网+”
分享到:

生鲜之殇

来源: 作者:史诗 2016年03月18日 12:59
[导读] 

生鲜之殇

——伯果儿破解生鲜电商三大难题

/本刊记者 史诗

2015年的生鲜行业因生鲜电商终端的多样性、供应链的复杂性呈现出多模式的发展情况。越来越多的创业者和行业巨头加入生鲜电商战场:从主打生鲜快递为特色的京东到家,到前华为总裁刘江峰创建的生鲜品牌Dmall;从顺丰优选到前搜狐总裁王昕创建的生鲜电商平台春播网;还有包括天天果园、本来生活这些深耕数年的企业已在生鲜领域有所突破。

生鲜帝国的冰与火

有着万亿市场规模大蛋糕的生鲜电商,一度被奉为电商仅存的“处女地”之一。在巨大的市场诱惑下,电商巨头纷纷布局生鲜业务,天猫、京东、亚马逊、顺丰优选、一号店等综合型电商均无缺席。

2015年是生鲜O2O行业的爆发年,生鲜O2O行业作为新起之秀,被认为是沉寂多年的生鲜电商的突破口,备受资本青睐和追捧,各类资本涌入生鲜的江湖。掀起了一轮又一轮的投资热:“每日优鲜”获得500万美元天使融资;中国最大的水果生鲜电商“天天果园”宣布完成总金额7000万美元的C轮融资;本来生活、食行生鲜等相继拿到数千万美元融资,华为荣耀前总裁刘江峰辞职创办的生鲜电商DMall尚未上线已获亿元天使投资……电商巨头进入、各路VC追捧,生鲜电商终于迎来了爆发式的发展,行业春天似乎已经来临?

成立于201410月,宣称要打造生鲜界“阿里巴巴”的O2O电商企业水果营行,以燎原之势席卷全国,短时间内便开设了300余家线下实体店铺。但最终因高额的生鲜成本导致的资金链断裂,积重难返买赠会员模式,蛀空了水果营行初具雏形的生鲜帝国。一个注册资本多达10亿的生鲜“巨无霸”,旦夕之间人去楼空,CEO易德被警方带走,在一片讨伐声中轰然倒下,而其仅是生鲜行业的一个代表和缩影。

据《2015中国生鲜电商死亡名单》不完全统计,拿到A轮乃至B轮轰然倒下的也比比皆是。月儿弯弯照九州,一边是资本大举进军,另外一方面是尸横遍野,生鲜帝国彻底呈现冰火两重天。

从生鲜电商到生鲜微商

互联网是个连呼吸都嫌慢的行业,这点在微商上显示的更是淋淋尽致。2015年微商的发展犹如过山车般的落差。刚开始,因生鲜食品的微商渗透率低,相比服装和数码类的大规模渗透,生鲜微商有着巨大的潜力,并迅即获得了市场的追捧。但很快由于生鲜品类难有突破,而且受到售价运费比低、保鲜难、包装运输难等诸多难题,适合走微商渠道的生鲜品已开发殆尽,在微信上流传了几次鸡蛋哥、水果姐之类的“成功微商”故事之后,生鲜微商领域就再没也出现后文。同时,生鲜网购的用户数增长也逐渐放缓,微商刷屏、诱导分享被判死刑,朋友圈微商几乎彻底被微信官方抛弃,微商的途径都被贴上“此路不通”。

从电商到微商也是生鲜的一种探索,而今的微商行业已经在开始自我净化,滥竽充数者或者低价搅局者,以及一些投机分子,逐步被行业清洗,未来,微商的还有更长的路需要走,不同的是,生鲜微商绝对不是一个朋友圈杀熟、拉人头就称之为创新的游戏!

生鲜之殇看起来很美

生鲜电商运营初期需要改变用户在生鲜食品上的消费方式,重新培养用户习惯,因此,促销、打折、补贴等方式便是不可或缺的重要一环,这其中的烧钱费用便是一大笔。

生鲜电商浩浩汤汤,万亿的市场规模和不足1%的渗透率,成功者万里挑一,“99%都不盈利”的标签让生鲜电商坐拥蓝海,却只能演奏一曲盈利模式难觅之殇,而生鲜表面的光彩也只是看起来很美。

伯果儿破解生鲜电商三大难题

生鲜水果电商,既要速度快、又要保持货物的品质。太多的人进入到行业后,忽略产品本身,只是注重制造互联网思维话题的噱头,博取投资商的亲睐,使得大部分企业亏损。伯果儿(Boger)就是为数不多的1%盈利企业之一,伯果儿(Boger)创业之初没有急于推上平台,而是通过试水形式展开,先踏实的夯实基础,做好产品布局,以“不浮躁、专注、小而美、美而精”自营,先养活好自己,再通过好的产品,吸引高品质的用户。

破解生鲜电商第一大难题:买不起的流量

生鲜O2O领域在运营初期同样免不了烧钱的命运,天天果园、京东、顺丰优选最先打起了激烈的价格战,“1分钱买30元的水果,换一个App下载”。此举一出,北京、上海先后倒闭数十家生鲜O2O草根创业公司。而伯果儿却绕开了烧钱的环节,而是汇聚千家媒体记者、主编,以“吃”为名,组建“伯果儿美食俱乐部”,打造全国美食媒体达人社交圈。

“伯果儿发展至今,虽然有很多媒体宣传报道,甚至上互联网大会专刊整版广告,而这一切我们都是在0广告费的情况下实现的”伯果儿联合创始人刘雨说。

通过产品的免费试吃活动,由俱乐部中的吃货分享自己关于吃的经验,并收集和整理大家的反馈,由圈子来进行口碑认证,生成试吃报告,每一款水果均为达人口碑甄选,真正做到“发现美食、体验美食、分享美食”,这种媒体属性会将伯果儿的产品和品牌无限的扩散,从吃货(含媒体人、美食达人)发现、推荐、体验分享到服务,解决了发现美食的入口和传播的出口。

“虽然社交和电商的结合还显得粗糙和生硬,但还是很大程度上提高了交易和资源配置的效率,这就决定了这扇大门一旦被挤开一条缝隙,就不会再关上。”伯果儿创始人秦鑫说。

其次,伯果儿通过圈子渗透的方式玩起网络盘中盘。巧妙设置年会会员卡,将全年的产品打包,消费者只需一次下单,就可以享受将近80种应季时令水果按周配送到家的服务。据悉,水果旺季每周2-3次、淡季周1-2次的不低于5斤的单品配送,这也是伯果儿生鲜电商解决生存的核心秘诀。

解决生存问题后的伯果儿,并没有满足现状,而是瞄准了目标消费人群中,对品质要求最高而对价格最不敏感的母婴人群,继而开启了生鲜电商的跨界合作,伯果儿先后与乐友、爱败妈妈、丽家宝贝、爸妈邦等母婴电商达成战略合作,前期在其平台上开设伯果儿生鲜专区,借用母婴平台庞大的会员和流量,把流量交给合作伙伴,自己专心负责基地、产品和发货端,充分发挥自身的优势。

破解生鲜电商第二大难题:付不起的快递费

对于水果生鲜电商,物流问题似乎是永远说不出的痛。生鲜产品不比其他产品,在保证运输速度的同时,更为重要的是要保证商品的新鲜品质,保鲜、保存及运输过程都得小心翼翼,稍有闪失,产品便会产生巨大损耗。采用安全系数高的冷链物流运输可以防止产品的变质,但运输的成本却高的惊人,生鲜商家多在此方面完全处在被动挨打状态,无能为力。

这对于“小而美”的伯果儿来说,似乎不是问题。前期他们不惜自己掏腰包测试物流,先后尝试了30多家物流的体验和总结,最后选定自己的合作伙伴,形成紧密合作。对方给伯果儿开通生鲜绿色通道(快递员收到货后2小时内必须进行对外派送),且所有的发货产品全部上生鲜产品保险。“其实我们挺喜欢发货过程的破损问题的”秦鑫说“因为一旦发生这样的情况,我们会无条件的给客户全款退款或者重新发货;而我们拿到客户反馈回来因运输造成的损伤进行索赔,合作的快递会按照我们的售价全额赔偿,且保险也会全额赔偿。相当于破损1单,我会赚2单的钱。”基于这种情况,合作的快递自然也都非常慎重,确保配送速度和质量。

破解生鲜电商第三大难题:干不过的线下

现有的生鲜电商大都还是靠传统的卖货的思路在做事。这就牵扯到囤货发售、生鲜配送等问题。“当今社会并不缺资源,甚至资源重叠严重。互联网创业最核心的思想,一定是基于自己的优势而去整合上下游的资源,优化产业链。而不是盲目做所谓的去中间环节。去掉了别人,都变成自己来做,结果越做越沉,丧失了自己的核心优势,自然就干不过线下起家的传统渠道。”伯果儿创始人秦鑫说。

销售方面,伯果儿选择了与水果原产地的基地深入合作,采用预售的形式。发货方面,伯果儿采取同城集中配送的方式,每周2-3次发货,用户在伯果儿下单后,伯果儿根据订单数量,通知基地工作人员在上午立即摘完,当天打包好送到机场,下午运输,傍晚抵达对应城市,站点负责人协调合作快递机场接货,二次分拣、包装、打包,然后同城配送。基本上连夜发货,第二天就全都能够到消费者手中,根本用不到冷藏和仓储,时间可控、成本可控、品质可控。

生鲜之所以大部分创业不成功,是因为现有的生鲜电商只是盲目地去模仿成熟的商业模式,线下的工作做得不够,生鲜电商还是要深耕农业,线下的产业链更长,把工作做扎实了,不仅对于电商有益,还可能跨界到大健康产业去。

尽管生鲜电商被誉为最后的电商蓝海,所有人都认为这里充满机遇,但大多数涉猎其中的人却往往是一筹莫展。“生鲜电商”这个行业难就难在一个“鲜”字,它考验的是全产业链的整合能力,但在众多亏损的生鲜电商里,伯果儿成为了为数不多的盈利企业,以“地道、时令、自然”为核心的伯果儿电商给我们带来了新的启示,那就是摒弃浮躁、专注质量,做到小而美,美而精。

如果企业不注重产品质量本身,对生鲜运作的特殊规律认知不够深入,只是简单拷贝普通电商模式而莽撞做生鲜电商先锋的企业,最终难免会像“水果营行”那样遭遇让人扼腕叹息的悲情结局。

生鲜电商的竞争还会在2016年持续,如何在新的一年中脱颖而出,需要创业者们在不断的摸索中找到方法,在实践中不断找到发展生鲜行业的正途,才能在4000余家生鲜电商企业中摆脱亏损的命运,坐享电子商务的蓝海。

点击下载:
[责任编辑:中国科技财富]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
编辑部:010-58884139,010-58884177 办公室:010-58884176 E-Mail:kjcf2013@163.com 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科技财富 京ICP备05061179号-1
中国科技财富 版权所有