中国科技财富 > “互联网+”
分享到:

分久必合

来源: 作者: 2016年02月22日 11:45
[导读] 

  015年10月8日,大众点评网与美团网联合发布声明,宣布达成战略合作,双方共同成立一家新公司。合并后的新公司将占据中国团购领域80%的市场份额,目前估值已经达到170亿美元,成为中国最大的O2O平台公司。本交易得到阿里巴巴、腾讯、红杉等双方股东的大力支持,新公司将在上海和北京设计双总部运营,并采用双CEO的架构,大众点评CEO张涛和美团CEO王兴在新公司拥有共同的话语权,共同担任联席CEO和联席董事长。

  合并是移动互联网细分领域发展的必然,有利于促进行业发展

  移动互联网企业与风险投资更为密切,资本盈利推动行业内走出暗战

  相比较传统企业,互联网企业特别是移动互联网企业与风险投资的关系更为密切。红杉资本内部统计数据显示:在中国的风险投资行业里几乎70%的利润是来自于互联网,“钱好拿”是近年来互联网创业者的最大感受。

  动辄上千万甚至上亿的投资在移动互联网领域已经司空见惯。就美团和大众点评来说,成立至今也是多次获得投资。美团网成立四年来历经四轮融资,投资方包括红杉资本中国、泛大西洋投资、阿里巴巴、北极光创投、华登国际。截至2015年1月D轮7亿美元融资后,总融资额超过10.6亿美元。大众点评累计获得了6轮融资,投资方包括红杉资本、谷歌投资、挚信资本、启明创投、光速创投、小米、腾讯等,截止到2015年4月第六轮8.5亿美元融资后,总融资额超过14.6亿美元。

  然而,资本是逐利的,美团与大众点评一直在资本领域暗战,两者之间长时间的“穷斗”,不仅在浪费时间也是在浪费资本,这对于两者共同的投资方红杉资本来说,合并无疑是更好的选择。

  免费和补贴作为互联网企业拓展市场的重要方式,缺乏长期可持续性

  免费和补贴是移动互联网企业前期培养用户消费习惯,拓展市场实现规模经济的重要方式,但这种方式从长期来看,不可持续,需要企业在可持续的盈利方面不断进行探索和完善。近年来“烧钱”大战悄然兴起,愈演愈烈,出于保持市场地位的考虑,公司一旦进入烧钱模式,不敢轻易退出,但这就加大了企业对外部融资的需求与资本盈利的矛盾,长此以往,矛盾激化不可避免。

  或许大家印象最深刻的是,2013年到2014年底滴滴和快的补贴大战中,仅滴滴就投入了超过15亿元的补贴,同时Uber给予司机车费补贴额度曾一度在专车市场遥遥领先。相关数据显示,2014年外卖O2O企业饿了么补贴总额超过5.5亿元,接近前四轮融资的6亿元规模。

  但是“烧钱”背后,真正为这场“资本狂欢”买单的是投资者。一旦用户消费习惯建立起来,持续的补贴更多是同行业之间的恶性竞争,这对于投资人和企业来说,都是不可持续的,在资源整合、优势互补等因素下,合并作为企业在同行业激烈竞争下“止损”的重要方式,对企业探索并完善盈利方式,意义重大。

  合并有利于打破现有竞争格局,促进行业领军企业扩大竞争优势

  互联网领域,特别是移动互联网领域,行业内企业的竞争结果中只有两类,第一和其他。当用户习惯养成后,改变用户习惯是一个很大的成本。如今在移动互联网的各个细分领域,企业如果不能在有限的竞争阶段成为第一名,优势就会被逐渐地吞噬掉。

  移动互联网是开放的,同时它又是最残酷的。传统企业竞争中,品牌可以百花齐放,每个餐厅可以有不一样的菜单,只要能基本满足消费者的需求就可以。但是移动互联网时代最大的特色是针对传统服务的痛点进行服务升级,如果中间有一次的服务不满意,可能以后都不会再用该APP或服务。这就要求企业跳出传统服务的藩篱,在移动互联网的竞争中舍命狂奔。

  此外,在有限资源条件下,无论是从资本的获取和用户群的社交需求,还是从产品使用和更换成本等角度来看,行业第一拥有其他企业无可比拟的优势。对于刚刚经历野蛮竞争的移动互联网细分领域来说,合并对于企业扩大领先优势,提高行业市场份额,是最便捷的方式。

  合并是移动互联网企业完善业务布局和治理结构的重要途径,有利于企业实现二次成长

  移动互联网各领域企业在市场快速形成过程中,同质竞争严重

  在移动互联网细分领域前期发展过程中,会有一大批的企业进入,在资本助力和需求拉动之下,会有一小部分企业实现快速的发展,进而在市场竞争格局中占据一席之地。但是在我国当前的市场环境下,“集成创新”和“模仿式创新”仍然是采用较多的创新方式,很多移动互联网企业在业务模式、服务内容、服务方式等方面,存在严重的同质化现象。

  纵观当前经过爆发式发展,行业竞争初步趋于稳定的出行、团购、餐饮、家政、汽车养护等领域,都出现了严重的同质化。这些同质化,一方面是因为项目在前期缺乏核心竞争力,容易遭到竞争对手的模仿,二是因为企业在技术和运营方面,尚未形成有竞争力的门槛,线下服务的质量、效率,以及线上线下整体的服务体系的有机整合等,未构建形成体现企业优势的门槛和行业壁垒。

  企业经历高成长期之后,需要进一步调整完善业务架构

  对于互联网领域的企业来说,一部分企业在创立之后,能够实现快速的发展,并且伴随着其所属细分领域逐渐趋于成熟,企业通常会通过在原有产业链上下游拓展新业务、打造企业生态圈等方式寻找新的增长点,突破原有发展瓶颈,逐渐完善企业的业务布局,实现第二次快速发展。

  行业领军企业之间的合并、兼并、收购等对于强化企业原有的优势、实现优势互补、缓解资金压力、完善业务结构与组织架构,有非常重要的作用。美团和大众点评的合作,对于弥补发展短板、整合两者的线上线下资源、加快产品创新、深化服务,建设O2O生态圈,促进行业发展,有重要的意义。

  随着企业规模的扩大,企业对于管理体系的完善需求更加迫切

  在企业创立初期,由于人员团队数量有限,业务线简单明确,公司内部各类沟通相对高效,对企业经营管理的需求相对简单。但是随着公司规模的扩张,企业业务的增长,产品线的丰富,对企业的管理思想、管理模式、管理内容、管理体系、管理方法等都提出了更高的要求。

  企业间的合并、兼并、收购等,作为现代企业资本运营的重要内容,符合建立现代企业制度的方向,对于落实企业战略,保障业务正常、健康运行,完善企业经营机制、加强企业管理,规避企业运营风险,提高企业的收益,都有重要的作用。

  合并不等于“1+1>2”,新企业仍需要加强团队与管理体系建设

  团队融合对团队文化建设提出新挑战

  行业内的合并所造成的文化、思想上的动荡不可避免。对于美团和大众点评共同的团购业务来说,两者的团队和运营不可能长期分割,新公司在未来如何整合相同的业务和产品线,并围绕产品线,对原有的团队进行合理的调整与整合,是新公司在团队和文化建设方面的重要任务。

  对比糯米,美团和大众点评这两个团队的融合将在一定程度上带来人员的动荡,这需要时间成本,这个即将出现的“动荡期”或许就是糯米一次快速成长的机会。

  双CEO模式对企业的管理提出新挑战

  虽然双CEO模式不是新鲜概念,但是在国内真正实施,开始于58同城与赶集网合并,但目前双方于“融合”方面依在博弈。回忆当初优酷土豆的合并案例,两者均以UGC业务起家,且双方日独立用户访问数的重叠率约为30%,同时两者在业务模式、广告主资源等方面也存在极大重合。

  但整合了土豆网的优势资源却不给予其话语权和决定权,使得土豆网发展举步维艰,再加上磨合过程中造成的内耗,以及对移动终端的布局迟缓等因素影响,联手后的优酷土豆无论是从元老级人物的离开还是到土豆网流量、营收、市场份额的逐渐下滑,都没有体现出联合的魅力。合并后的美团和大众点评,也存在类似的问题,虽然目前采用双CEO的模式,但是以王兴和张涛一贯强势的风格来看,新公司未来在管理和统一运营方面,仍然有很大的不确定性,合并后的企业管理体系的建设任务任重道远。

  合并对商业模式的创新提出新挑战

  移动互联网的商业模式中,除了传统互联网时代的游戏、增值、广告外,在围绕以人为中心的方面,在大数据、精准营销方面有了更多想象的空间。如何更好的利用大数据这一新型工具,与原有业务有机融合,开创新的业务增长点、搭建开放式的合作网络与平台,是企业合并后需要面对的新的挑战。

  (本文作者系赛迪顾问互联网研究中心总经理)

点击下载:
[责任编辑:中国科技财富]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
编辑部:010-58884139,010-58884177 办公室:010-58884176 E-Mail:kjcf2013@163.com 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科技财富 京ICP备05061179号-1
中国科技财富 版权所有