中国科技财富 > 绿色发展观
分享到:

滨海高山贫困村果蔬引种示范园“建设记”

来源: 作者:马爱平 2017年08月02日 15:26
[导读] 

宁德市屏南县是滨海高山贫困县,根据福建省安排,福建省农业科学院帮扶屏南县代溪镇南山村,相邻官岭村由福建省广电局对接帮扶。

接到任务后,福建省农业科学院发挥省级公益型科研机构科技人才优势,主动融入,深入调研,科学规划,精准施策,在南山村和官岭村建设滨海高山果蔬引种示范园,引进福建省农业科学院等单位培育的名特优果蔬良种,进行适宜性筛选和新品种示范,助美丽乡村建设,进农民脱贫致富。

南山村位于屏南县东北部,县城22公里、离海岸线60公里,紧邻宁屏二级公路。全村地形北高南低,海拔300~900米,垂直落差大,平均海拔560米土地多为滨海丘陵山地,可利用率低,全村耕地686亩,其中水田555亩林地8943亩,其中经济林148亩全村157户585人,其中贫困人口146人低保户12户35人。农民主要种植水稻、茄子、辣椒,少量种植柑橘,经济收入低,超过一半劳动力外出打工。基础设施相对较为落后,无村级集体收入。

官岭村与南山村相邻,村部海拔比南山高,全村平均海拔760米,土地多为山坡地山垅田,全村耕地1089亩,其中基本农田869亩林地10096亩,其中经济林162亩全村168户569人,其中贫困户33户117人享受农村最低生活保障20户53人,五保户9人。农民主要种植水稻等作物,低海拔种植脐橙、柑橘等果树,缺乏技术,农产品质较差,经济收入低,农民超过半数外出打工。基础设施更为薄弱,无村级集体收入。

南山村官岭村山水相连,地海拔垂直落差大,相对较大的平坦田难觅一处,但生态保持完好,山林群落层次明晰,两村共有的的山顶,生长着一片400多亩的原始森林,山脚建有小型水库。县直有关部门引进100多个竹子品种进行试种,为竹文化开发休闲观光打下基础。由于大部分青壮年劳动力外出打工,两村除临近村庄的少量种植少量蔬菜柑橘,大部分田已弃耕。眼望去,满山芦苇,长得比人还高

福建省农业科学院调研专家组深入实地,对两村的土壤、海拔、坡度、水源、植被等情况进行调查分析,与屏南县相关部门充分沟通,确定将两个脱贫村进行精准扶贫整体规划,提出依托南山村和官岭村,规划建设屏南县滨海高山果蔬引种示范园的构想。

福建省农业科学院产业管理处副处长副研究员方志坚介绍,结合屏南县发展滨海高山生态旅游,福建省农业科学院通过规划建设高山果蔬引种示范园,引进名特优高山果树良种,保证山地绿色覆盖,又可为生态旅游提供特色品。针对南山村官岭村的海拔气候特点,福建省农业科学院提出,要通过科学规划把不利因素转化为产业开发优势,针对两村山水相连,强化整体规划,既明确功能分区,又便行政管理。

针对两个村外出务工多,规模化农业生产缺乏动力现状福建省农业科学院的规划明确要强化高山名特优果蔬新品种引进,结合耕作模式调整,生产市场差异化产品,致力改善农产品供给,助力农民增收脱贫,进而吸引农民工返乡创业。规划注重适度规模的引种示范,既便于示范园管理,引种数据采集和技术总结,又可以规避大面积引种带来的投风险。通过科学引种、适应性观察、示范推广助力屏南县高山果业结构调整。

福建省农业科学院组织专家进行科学论证,制定“屏南县滨海高山贫困村果蔬引种示范园”实施方案将南山村官岭村的田地不同海拔高度划分在保持原有地形地貌基础上,因地制宜发展不同作物,对土地利用作出适当调整。在农业专家指导下,针对不同土壤气候特点,科学合理地安排名优特果树、蔬菜的引种工作,适度规模连片种植,开展新品种适应性试验与推广示范。在低龄果园套种经济作物,果树成林后,开展林下套养或套种,探索立体种养模式,提高经济效益,增加农民收入,改变传统的耕种方式。福建省农业科学院提供品种种苗支持的同时,积极帮助南山村、官岭村争取农业与科技等项目支持,加快推进引种示范园的建设。

针对屏南县南山村、官岭村的滨海高山、垂直落差大的特点,福建省农业科学院引进名特优果树、蔬菜新品种,进行生长性、栽培适应性观察,总结出不同作物新品种在山村的肥水管理、病虫害防治等栽培经验和技术规范,评估经济效益,对引进品种进行多方面论证,探讨推广可行性,对值得推广品种进行技术总结,形成完整的栽培管理技术体系。

在引种示范园,福建省农业科学院相继开展低龄果园套种成林果园套种、套养技术模式研究,开展不同作物品种轮作的试验,科学合理安排种养搭配,探索立体种养科学轮作技术模式,充分利用资源,提高经济效益,实现农民增收。

福建省农业科学院着力把南山村官岭村的自然资源、森林生态优势,以及种植的农作物,通过科学规划与功能区划,转化为优质旅游资源,开展休闲农业与乡村旅游。利用生态优美、海拔梯度明显,拥有400多亩原始森林等自然资源优势;两村山野散布老柿子树梨树,获期红柿子挂满枝头,宛如山坡连片挂着小红灯笼,景色优美;通过合理引种适度规模种植一果树作物品种,进行科学布局,做到四季有花、周年有果,通过认养认种、采摘体验,吸引游客开展休闲观光、生态旅游活动,解决农产品销售,提升农民种植效益。

针对引进的新品种,福建省农业科学院探索的套种套养新技术、新模式,编写技术操作规范,组织农民开展技术培训、现场观摩,送科技到田头,通过提高农民科学种田素质,来提升农户的栽培管理水平。对于引种成功的品种,可做为种苗繁育的材料,村里可以通过组织合作社等经济组织进行规模化的种苗繁育,满足本地区域相邻的地区进行推广种植的种苗需求,逐步形成品牌和规模产业,又有利于实现增收。

2013年底,南山村由村委会牵头,福建省农业科学院组织有种植经验的困难户,组建农民合作社,开展名特优果树蔬菜良种的引种工作

2014年初福建省农业科学院引进了翠玉梨、锦绣黄桃黄金蜜柚等新品种,进行适应性种植。同年5月初在低龄果园套种西瓜,7月中旬西瓜收获后套种一季甜玉米。

由于南山村海拔落差大的优势,西瓜收获季节比屏南其他地方早半个月,甜玉米在9月中下旬采收,恰逢屏南县世界地质公园白水洋景区旅游旺季,西瓜产地收购价达到0.7~0.9元/斤,甜玉米1.2~1.5元/斤,亩增收5000元,极大调动了农民积极性,当我们科技人员到田间开展技术指导时,兴奋的农民切好西瓜用脸盆装着,追到田间请我们科技人员品尝。

2014年底,福建省农业科学院专家组,与代溪镇领导、南山村和官岭村的干部一起翻山越岭,勘察连片示范园选址,最终选择毗邻宁屏二级路的100多亩山坡地开发建设“屏南县滨海高山果蔬引种示范园”,由镇政府支持合作社开荒整地,福建省农业科学院负责品种引进技术指导,累计引进桃、石榴、油柰、甜柿等10多个果树新品种

2015年,福建省农业科学院开展套种套养模式,上半年套种西瓜下半年在果园套养肉鸡,经过一年探索,取得丰厚回报,农民收入显著提高。

2016年,连片桃花给山村带来美丽景观,引进的短低温桃实挂果,吸引一批观花采摘游客,初步实现果园引种经济效益,进一步增强了农民通过依靠科技发展产业脱贫致富的信心。

经过两年多时间的建设,目前“屏南县滨海高山果蔬引种示范园”已初具规模,农民合作社正着手开展优良果苗的繁育推广,进一步提高引种示范园的经济效益。福建省农业科学院期待滨海高山贫困村——南山、官岭的明天会加美好。

点击下载:
[责任编辑:中国科技财富]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
编辑部:010-58884139,010-58884177 办公室:010-58884176 E-Mail:kjcf2013@163.com 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科技财富 京ICP备05061179号-1
中国科技财富 版权所有