中国科技财富 > 绿色发展观
分享到:

武刚:足迹遍布一师团场和阿克苏植棉县

来源: 作者:马爱平 2017年08月02日 15:25
[导读] 

几年来,武刚的足迹遍布一师所有的团场和阿克苏所有植棉县,为一师团场96个连队现场指导1350人次,编写《棉花高产栽培技术》、《棉花病虫害防治技术》、《果树病虫害防治技术》、《水稻病虫害防治技术》和《农药安全使用》等培训课件5万余字,培训职工21场次,共计4100人次。

近年来,为切实解决职工、农民在农业生产中的实际问题,围绕职工增产增收,按照科技特派员科技服务职责,今年48岁的武刚作为新疆生产建设兵团一师农科所工作人员,大力推广棉花新品种,棉花高产栽培技术,农作物病虫害综合防治技术,提高植棉职工、农民的增收。

参加工作二十多年中,武刚埋头苦干,虚心学习,爱岗敬业,开拓创新,探索棉花抗病选育技术、棉花高产栽培技术、作物植保技术,取得良好的示范推广效果,经过十几年的努力,创造出了长绒棉抗枯萎病的抗源,为国内首创,解决了长绒棉抗枯萎病的问题。同时,他开展攻克陆地棉抗黄萎病世界难题的育种研究,选育得到了一批耐病材料,推动了陆地棉抗病育种工作。

通过棉花黄萎病的研究,武刚阐明了棉花黄萎病在本地的发生规律,同时对黄萎病菌株进行了微生物学上的分析以及致病力的分析,从事综合防治棉花黄萎病的研究,研究和推广了棉田深翻技术防治棉花黄萎病的技术,探明了棉田深翻对棉花黄萎病抑病作用机理,棉田深翻耕作措施有效的控制棉花黄萎病的发生为害,通过试验示范取得良好效果,得到大面积应用,累计推广33.96万亩,新增经济效益1.0233亿元,在水情紧张,无法做到水旱轮作的情况下,开创了防治棉花黄萎病的新局面该项目研究获得师科技进步一等奖和兵团科技进步三等奖。

武刚还积极开展了红枣病害的研究工作,在国家及省级期刊发表论文9篇,为团场和县乡农业发展和职工、农民增收做出了较大的贡献,受到广大群众和各级干部的一致好评。

作为兵团师市科技特派员,他对周边农民倾囊而授,将自己的科技成果知识、生产经验和技术全部投入到“科技特派员”工作中。通过努力,他在科技服务工作中取得了显著的成效。

2013年7月五团22连,2014年7月七团11连大面积发生棉花细菌性铃病,武刚及其同事及时赶到现场,组织调研,制定防治方案,使该病害得到了有效的控制,挽回经济损失114.75万元。

2013年-2014年,武刚在阿克苏柯坪县阿恰乡少数民族种植大户阿迪力250亩地开展技术服务工作,推广种植新品种新陆中37号,辅导高产栽培技术和病虫害综合防治技术,使得棉花产量两年都为420Kg/亩,比以往每亩增产70 Kg,增加了他的收入。

2013年,武刚在阿瓦提县木卡姆农场科技服务中,发现农民种植大户王全喜,使用的播种机比较落后,积极联系16团播种机厂,更换了先进的大型精量播种机,2014年使播种工效提高了3倍,达到了节本增效的目的,并辐射带动了周边大量的农民受益。

武刚在科技服务工作中,十分注重科技辐射效应,每到一个点,都会召集周边职工,农民,与他们互动交流,讲解农作物知识,解决职工、农民面临的大田急需的问题。

2014年,他在库车县比西巴格乡给农民买买提服务时,买买提觉得自己只有15亩地,农科所的专家仍然指导他棉花种植应该注意的问题和病虫害的防治,及注意事项等,使得买买提非常感动,非要留武刚一行在家中吃饭,类似这样的事情这两年有很多。

武刚还自行联系塔里木大学的专家,将棉花栽培技术要点及病虫害防治要点翻译成维文,累计发放维文资料850份。像这样的事例不胜枚举。

每年,武刚都会和科技伙伴们开展科技下团下连下乡下村活动,通过现场指导,科技培训,把科技知识传播到千家万户。

他为阿克苏地区112个少数民族乡村现场指导1730人次,编写《陆地棉高产栽培技术》、《长绒棉高产栽培技术》,《棉花病虫害防治技术》和《农药安全使用》等培训课件3万余字,培训农民5场次,共计1300人次。带动了团场职工和少数民族农民的植棉技术的提升和农作物及果树病虫害防治水平,使产量和品质有了显著提高,创经济效益3000多万元,促进了兵地融合发展和民族团结,很好发挥了兵团先进农业技术示范的作用,产生了巨大的社会效益。

武刚作为一名基层的农业科技工作者,对工作任劳任怨,对业务精益求精,工作中身兼多职,还要进行多项的科研工作。从准备试验地、安排化肥、地膜到整地播种,每一项工作都认真仔细加班加点地完成。

夏季,他统一协调各个课题组的田间管理,记载试验中各品种的不同差异,并进行复杂的棉花繁种、育种工作。秋季,他除了完成本课题组的收获工作外还统一协调塔里木河种业股份有限公司研发中心的拾花工作。

冬季,武刚对试验品种进行考种、分析、总结、上报材料和培训。几年来共计鉴定抗病品种(品系)3008个,提供了抗耐品种(品系)1004个,为塔里木河种业股份有限公司育种组提供了很好的抗耐材料,为抗病育种工作的进展提供了重大的支持,为塔里木河种业股份有限公司的新陆中28号、新陆中37号、新陆中62号和新陆中70号育成和推广做了大量基础工作。

在农科所与塔里木河种业股份有限公司科技服务合作工作中,他不计个人得失,使塔里木河种业股份有限公司抗病育种工作有了长足的进步。

武刚注重棉花高产栽培技术和农作物病虫害综合防治技术的研究,以严谨的科学态度服务于农业,刻苦钻研业务知识,对农业新技术推广认真负责,承担并很好地完成了棉花高产栽培技术、农作物病虫害防治技术和新品种推广任务。

他掌握了棉花枯黄萎病的发生发展规律,棉花高产优质的栽培技术,集成了棉花枯黄萎病综合防治技术,并进行了大力推广,开展了果树病虫害绿色防控技术研究,为实现农业高产高效打下了坚实的基础。

作为一名科技特派员,只会单一的棉花种植和管理是不够的。因为农作物的多样性及果树园艺的大力发展,职工、农民增收需要更多的知识培训指导,武刚又积极学习各种植物保护知识,2013年现场指导了12团11连水稻稻瘟病的防治工作,2013年在12团5连,2014年在12团28连开展了香梨腐烂病综合防治工作,制定了防治方案,并为12团28连果农刘春山提供了1箱防治农药和具体防治方案,通过努力使病害得到了有效的控制,受到了团场职工的好评。

武刚还有一个最大的心愿,希望自己能和农科所的同行们为第一师和阿克苏地区农业产业化贡献出最大的力量。

点击下载:
[责任编辑:中国科技财富]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
编辑部:010-58884139,010-58884177 办公室:010-58884176 E-Mail:kjcf2013@163.com 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科技财富 京ICP备05061179号-1
中国科技财富 版权所有