中国科技财富 > 绿色发展观
分享到:

马克成:号脉开良方,上访村变上进村

来源: 作者:马爱平 2017年08月02日 15:23
[导读] 

 

在宁夏固原市原州区中河乡曹河村马克成是无人不知、无人不晓。

谈到马克成,曹河村的村民都是这么认为的:“马克成是我们村的常客。在我们村,随处都可见到他的身影,总见到他为农民、养殖户讲解技术。他不怕苦,不怕累、不怕脏,他把我们老百姓的事当做自己的事,是我们脱贫致富的领路人。”

马克成是来自固原分院的一名畜牧师2012年进驻该村任科技扶贫指导员。

原州区中河乡曹河村是一个回民居住村。由于干旱少雨,自然灾害频发,农民增收非常困难,2011年人均收入2200元,是中河乡贫困村之一,也是有名的上访村、闹事村。

当年,谈及到该村的情况,连村干部都一筹莫展。

马克成没有退缩。“我认为要想扶贫,首先要找准该村具有发展前景的特色支柱产业。我发现该村村民对养殖业积极性非常高,并有丰富的养殖经验和经商之道。我决定在曹河村开展种草养畜产业。”他说。

“要开展好扶贫工作,首先要热爱这份工作,更要热爱扶贫的这块土地上的老百姓。我是农民的儿子,能够深刻感受老百姓的不易。”马克成说。

说干就干,马克成放弃了所有节假日,开始了进村扶贫指导,如今,他已记不清了有多少个日夜在该村度过了。

然而,万事开头难。农民认为不种地就会饿肚子,搞养殖的抵触心理特别强烈。马克成逐家挨户的去说服、去解释,并带养殖户、群众外出观摩养殖企业及养殖合作社,使大家消除了顾虑。

在扶贫工作中,腰痛病时常折磨着马克成,有时痛的他坐卧不安,更无法开车,医院要求他住院治疗。但是,一想起村子里老百姓期盼脱贫的眼神他就坐不住了,再疼他也开着车到扶贫村去了。

5年过去了,曹河村村民尝到了做养殖业的甜头,也看到了马克成为他们的付出。他们彼此都当成了朋友和亲人,电话中能解决的问题马克成电话解决,电话中解决不了的问题,他随时奔赴现场及时解决。

就这样,5年过去了,“上访村”变成了“上进村”。

“这里的百姓文化素质较低,接受新技术新方法能力不强,更需要我们反反复复手把手的去教、去指导,这样才能够使他们熟练掌握他们所需的新技术、新方法。”马克成说。

一年又一年,马克成终于建立示范户90户、培养脱贫致富带头人93人;建设标准化牛棚、羊舍390栋;引进良种牛121头、羊420只;集中培训农民21场次,现场指导102场次,培训农民2009人次。

在马克成的精心指导下,全村绝大多数养殖户掌握了优质牧草栽培技术和肉牛肉羊的饲养管理技术。”杨志斌支书说,除了养殖业扶贫,马克成还引进扶贫资金1000余万元,帮助村民建设完成人畜饮水工程,硬化乡村道路12公里,并争取800棵松树美化了乡村环境

如今,通过新品种、新技术、新设备的引进,曹河村牛羊出栏率提高了35%,肉牛存栏数由850头增加到3007头肉羊存栏数由2000只发展到4850只,养殖户由原来不到60%发展到95%,全村人均收入从2011年的2100元增加到2016年的8500元。

    农民们富裕了,最感谢的还是马克成。曹河村村民王忠林说:“没有马老师的帮助就没有我的今天。我上有80岁老父亲,下有5个孩子需要上学,家里负担重,生活困难。正在我一筹莫展的时候,马老师把我确定为养牛示范户,并给予我支持与指导。

通过几年的养牛,王忠林的生活富裕起来了,从一个困难户变成了拥有17头牛的富裕户。

村民安登成以前就是一个养牛户,但养牛多而不赚钱,有时甚至赔钱,正当他准备放弃时,马克成鼓励他,指导他,引进了新品种,使安登成经济收入年年增加,2015年也盖起了200多平米的小洋楼,日子过得蒸蒸日上。

“通过培训及现场指导,提高农民的文化素质及接受新技术的能力,是由‘输血型’向‘造血型’转变的关键举措,培养一批懂技术、会经营、能管理的新型农民,扶持和建立一些科技示范户、养殖合作社,让老百姓真正懂得拥有新技术、方法比给予其物质帮扶更重要。”马克成说,这就是“授之以鱼,不如授之以渔”。未来,他将一如既往,从生产中来,到生产中去,当好农民的贴心人,做好养殖户的知心人。

点击下载:
[责任编辑:中国科技财富]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
编辑部:010-58884139,010-58884177 办公室:010-58884176 E-Mail:kjcf2013@163.com 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科技财富 京ICP备05061179号-1
中国科技财富 版权所有