中国科技财富 > 绿色发展观
分享到:

李倩中:沭阳花木“争艳”正当时

来源: 作者:马爱平 2017年06月02日 09:32
[导读] 

沭阳县自古就享有“花乡”美誉。2015年底,全县花木种植面积达47万亩,成为全国最大的花木生产基地,也是富民强县的重要特色产业。但在花木品种特色、容器育苗、标准化栽培及苗木造型技术等方面存在薄弱环节,花木产业链及延伸能力有等待加强。

李倩中为江苏省农科院观光农业研究中心研究员,20138月挂职沭阳县科技副县长,2015年被选派为沭阳县省“三区”科技人才,服务企业为宿迁太和生态园林发展有限公司和江苏挚信花卉发展有限公司,主要进行槭树科等彩叶植物新品种引选及栽培、示范推广、引进新技术、业务培训等技术工作。

为提升公司的产品结构,李倩中根据自己的专业特长,帮助公司引进了附加值高的新近进口品种或国内市场较受欢迎的苗木新生代,如金陵红、三季红、三角枫、赤枫、美国红枫系列、金叶复叶槭、金叶高杆女贞、紫叶李和中华速生晚樱等彩色树种,进行繁殖和种植。

美国红枫虽然不太适合在江苏栽培,但在苏北地区繁殖种苗销往北方却切实可行,李倩中指导江苏挚信花卉发展有限公司培育美国红点红枫新品种,至201510月,已完成500万株嫩枝扦插,成活率达到90%以上。帮助公司与连云港市花果山园林景观工程有限公司合作,完成了500亩金叶复叶槭和五角枫等彩色树种的种植,目前长势良好,预计明后年可见效。另外在沭阳县汤涧镇顾洼村建立了三角枫优良品种种苗繁育基地20亩。

目前,我国园林行业在生根技术上还相对比较落后,较之发达国家还存在一定的差距。尽管行业内有较多不同品种的产品在应用,但效果不够明显。为解决行业内这一技术难题,在李倩中的支持与指导下公司专门设立项目组进行课题攻关,首先把国内目前比较常用的生根产品进行了逐个分解研究,找出了共性问题所在,在借鉴众多品种的优点后,同时把其缺点进行了规避。经过不断的试验实践,在经历几十次失败后终于有了突破。以往的生根剂产品多是借助于植物本身具有的生殖能力和土壤、肥料等诸多介质,而研制强力1号生根粉则是不需要土壤或其他条件,只要是温度和湿度达到一定要求,即便在空气中也能生出较强壮的根系。这就从根本上解决了苗木对土壤条件的过度依赖和要求,实现了一般情况下都能进行种苗繁殖的美好愿望。产品在山东、河南、黑龙江、江西等地的企业苗木繁殖中收到了良好效果

在关注苗木生产的每个环节上,李倩中和公司不放过任何一个可以创新的机会,最大限度地挖掘潜力。在梳理完目前苗农常用的基质同时,开发思路,大胆创新试验。先后把珍珠岩、秸秆、黄沙等与菌棒(甘蔗渣)、草炭土以及工业煤灰等进行了试用比对,发现菌棒与黄沙加草炭土是一种良好的苗木栽培基质。

挚信公司原有的智能温室由于种种原因没有很好地利用,为充分利用现有条件减少资源浪费,李倩中与公司团队通过多次研讨,对现有温室等设施进行了全方位的更新、完善,公司先后投入50余万元,重点对排灌系统和温度控制系统进行了优化更新,使整个育苗过程实现了全智能操作,并把先进的育苗技术很好地融入到育苗实践中,分批次针对不同品种进行分区域培植,公司先后数次将产品销往山东、福建及辽宁等地,企业收到了良好的经济效益。

为提升公司的科技能力,帮助企业获得2015年度江苏省农业技术推广项目“乡土树种三角枫示范推广”的资助,在李倩中的亲自指导下公司按项目立项要求严格落实,项目已经通过中期检查验收。

在帮助沭阳宿迁太合园林获得2014年度江苏省农业技术推广项目“乡土树种三角枫示范推广”的资助后,2015年指导公司建立100亩彩叶鸡爪槭优良品种种苗繁育基地和300亩彩叶鸡爪槭优良品种示范园。示范推广鸡爪槭优良新品种4个,示范推广平衡配方施肥技术、株形控制技术和病虫害防治技术面积600亩。

在实施江苏省富民强县项目子项——“常色叶类槭树科植物新品种种苗标准化快繁及产业化研究”的过程中。李倩中亲自负责制定申报项目的总体方案,全程参与项目申报过程,并参加省专家考核组答辩,获得省专家考核组高度好评,最终获得省立项资助。通过近一年的实施该项目已建成常色叶类槭树良种苗木繁育基地390亩,年产良种苗木20万株;筛选出适合本地区种植的新品种2个;建立和完善新品种种苗标准化快繁技术体系1套;引进与培养4名技术人才;建立了3个品种栽培实验基地,新培育种苗50万株;引进6个最新最优的槭树科新品种。为高效率完成集成育苗项目,先后位两家企业组织五个批次约315个农民及员工进行技术培训,李倩中亲自任教,从剪枝、消毒、扦插、养护,一条龙作业全程教授。农民受益匪浅,纷纷表示愿意再参加几次培训,将来自己也能创业。

李倩中说,根据“三区”人才支持计划要求,结合自己的研究方向,在今后的科技帮扶工作中,重点做好技术培训、技术指导和苗木种植结构的调整工作,为“花木”之乡苗木产业的腾飞贡献自己的绵薄之力。

点击下载:
[责任编辑:中国科技财富]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
编辑部:010-58884139,010-58884177 办公室:010-58884176 E-Mail:kjcf2013@163.com 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科技财富 京ICP备05061179号-1
中国科技财富 版权所有