中国科技财富 > 绿色发展观
分享到:

陶爱群:紫色土上的“金疙瘩”

来源: 作者:马爱平 2017年06月02日 09:29
[导读] 

“这仪器买回来已经3 年了,但因为没有适于中秋酥脆枣的糖度模型,一直没能在实际中应用,现在好了,终于可以用了!”公司董事长曾建新看到中秋酥脆枣枣果多次的采收样品无损糖度检测结果准确率超过95%以上时说。

“现在用这个仪器方便多了,不管是用于指导采收,还是用于收购和营销都方便了,而且果实还不会有损伤。”曾建新说,这还要感谢来自湖南环境生物职业技术学院的湖南省“三区”科技人才陶爱群。

科技是第一生产力,“三区”科技人才是以科技为依托,市场为导向,以服务为手段,促企业发展,助员工成长。

陶爱群深入田间地头,指导苗木生产人员中秋酥脆枣苗木100多万株。

金秋时节枣果丰收,陶爱群利用新研发的糖度无损技术对新采收的枣果进行枣果质量评估,对采收的枣果质量进行分级,指导员工进行指导新丰果业公司除带领开发中秋酥脆枣糖度无损检测方法外,不忘对枣农、公司员工及种植大户的技术培训工作,积极参与新丰枣业公司定期举办的针对枣农和种植大户的技术培训工作。

陶爱群培养内容主要是每个物候期中秋酥脆枣管理过程中所涉及的技术问题,除在室内做讲解外,还带领培训人员深入田间地头,实地操作解决生产中可能遇到的技术难题。

陶爱群还不定期的针对技术人员在与种植大户或果农交流中产生的问题和技术人员无法解释的生理问题进行解答,提高员工的技术水平。

在新丰果业公司的实验室里,来自湖南环境生物职业技术学院的陶爱群,同一群初出学校大门的大学生正在不停地用玻璃棒搅拌着试剂瓶里的药品,并不时指挥着旁边的公司职工干这干那,这女同志陶爱群,她服务于祁东新丰果业公司的测试新技术开发和利用。

利用新丰果业已有实验条件,陶爱群带领新丰枣业公司技术研发部的相关员工,奋斗在实验室内,进行样本选择、测定、建模、应用,一次又一次的称重、粉碎、过滤、滴定等。

在陶爱群的带领下,目前公司市场部、营销部的员工基本上都掌握了光电无损检测和化学破损检测两种方法检测枣果的可溶性固形物和含糖量,为公司产品的标准化采收和营销打下了坚实的基础。

陶爱群中秋酥脆枣经过样本选择、建模样本的近红外谱采集、样本糖度的化学值测定、糖度测定的数学模型建立、模型的验证和应用,上述模型对中秋酥脆枣糖度进行无损检测等步骤,已建立了糖度的无损检测方法。通过与公司合作进一步合作与完善,已成功申报技术发明专利,保护公司的利益。本专利已于201511月在国家专利局网站公布。

然“三区”科技人才服务协议暂时只签了一年,但陶爱群与新丰果业已达到了稳定的合作意向,将建立长效服务机制,重点将围绕组培育苗、标准化生产、电子商务等方面进行技术合作与攻关,陶爱群所在单位已与公司达成合作办学意向,共同开办林业技术——新丰枣业班,这既是校企深度合作的开始,也是企业进一步贮备人才的开始,将进一步促进公司扬帆启航。

点击下载:
[责任编辑:中国科技财富]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
编辑部:010-58884139,010-58884177 办公室:010-58884176 E-Mail:kjcf2013@163.com 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科技财富 京ICP备05061179号-1
中国科技财富 版权所有