中国科技财富 > 绿色发展观
分享到:

植树造林 普惠民生

来源: 作者: 2016年02月18日 12:39
[导读] 

  “绿化祖国”离不开植树造林,诸如植树节、植树日、城市森林等一系列增绿活动,这均表明我国对于生态环境保护,尤为重视。

  今年,《中共中央 国务院关于加快推进生态文明建设的意见》中明确提出,要大力开展植树造林和森林经营,实施重大生态修复工程,扩大森林、湿地面积,提高沙区植被覆盖率,2020年全国森林覆盖率要达到23%以上。

  十八届五中全会又进一步强调,要坚持绿色发展,开展大规模国土绿化行动,筑牢生态安全屏障。

  面对此,迫切需要凝聚各方面力量参与支持林业建设。因为,绿化只搞“奇花异草”不可持续,盲目引进也不一定适应。所以,这就要求我国必须探索出一条既符合自然规律,又符合国情地情的绿化之路。

  而植树造林,则是实现天蓝、地绿、水净的重要途径。同时,也是最普惠的民生工程。

  正如国家林业局局长张建龙所强调,“森林就是民生,要保护好每一寸绿色。”

   

   

  幸福:森林搬进身边

  “以前这一片儿都是荒地,夏天风沙,冬天见不着人影儿,现在好了,出门就见绿,天蓝水清,看着心情舒畅,幸福感指数高。”七八位正在东郊森林公园内唱歌跳舞的大爷大妈们笑呵呵地抢着说,大伙儿都爱过来遛弯儿。

  作为北京城市总体规划确定的四大郊野公园之一,东郊森林公园属于“九楔”中的东部楔形绿地,位于通州、顺义、朝阳三区交界地带,2013年,以平原造林工程为主体,开始进行绿化、绿道及相关基础建设。

  北京市园林绿化局高级工程师王金增介绍称,东郊森林公园规划面积8.9万亩,其中,建设绿地7.5万亩,占规划总面积的84.2%,在实施造林绿化过程中,将重点建设华北树木园、印象森林、湿地森林、动感森林、创意森林等5个特色景观区域。届时,该森林公园建成后,将成为京东最大的城市森林区域。“市民可免费入园休闲游憩,享受绿化建设成果。”

  据了解,东郊森林公园建设分为三期,一期现已实施造林1.39万亩,植树168个品种、50多万株,初步形成森林主体构架,森林覆盖率由31.9%提高到47.5%

  “把森林搬到市民身边。”这是北京近年来做出的重大决策,不仅是建公园增绿,还利用废弃砂石坑、荒滩坑塘等地进行造林绿化,使当地生态修复和环境治理实现重大突破。

  本月初,漫步在全长12公里的潮白河怀柔段,望着沿线栽植的国槐、栾树、白腊、五角枫、等乔灌木逾31万多株、6408亩,正迎风摇曳,茁壮成长。你很难想到,两年前,这里还是一片风沙满天、斑驳裸露的砂石坑、荒滩地。

  曾是风沙入京一条主要廊道、也是“五大风沙危害区”之一的潮白河怀柔段,北起北房镇郑家庄村,南至杨宋镇梭草村。过去,由于盗采河沙严重,致使这里形成了许多集中连片的大砂石坑,沟壑纵横,平均深度达40多米,最深约50余米。

  “隔着10米都看不见人影”。怀柔区园林绿化局副局长彭天明讲,坡陡、坑深、无土、缺水,满目疮痍,生态条件恶劣,就连居住在这附近的居民也都是苦不堪言。

  为将沙坑变绿洲,2013年,种树“攻坚战”打响,自此,拉开了人们在这里播散绿色的大幕。

  “消坡、拉坡、大坑回填等工程的措施建设,方便了植树造林,通过两年的治理,使这里变成了一片绿色海洋。”彭天明说,其不仅成了大家休闲游憩的好去处,而且还为生态旅游和区域经济发展提供了良好的生态环境。同时,随着林木养护管理工作的开展,让当地100多名农民在家门口实现绿岗就业。“尤其是杨宋镇梭草村,更是从一个名不见经转的小村变成了小有名气的垂钓度假地。”

  为了从源头上减少沙尘污染、增加绿化面积,北京市启动的平原造林工程,截至目前,已累计完成绿化面积105万亩,森林覆盖率由原来的14.85%增加至25%以上。新增万亩以上森林23处、千亩以上210处、恢复建设森林湿地5.3万亩。由于科学养护到位,林木总成活率达95%以上。

  北京市林业工作总站副站长李荣桓表示,平原造林工程完成后,将有效改善北京市空气质量,显著提升首都生态承载能力和可持续发展能力。

   

   

  增绿:“创森”是新平台

  一般来讲,居民出行500有日常休闲空间,对于居民的健康和幸福指数很重要,是让居民共享生态福利最直接的体现。但目前,很多城市可进入绿地少,居民进入绿地不方便。

  而国家森林城市创建活动,不仅加快造林绿化步伐、改善城乡人居环境,还搭建了社会参与生态建设的新平台。

  除此之外,其既注重植树造林,也强调生态文明理念的宣传教育;既注重政府主导,也强调全民共建共享,调动了社会力量参与生态建设。

  “中央把森林城市作为国家战略提出来,本身就是针对城市发展需求和顺应世界城市生态建设潮流做出的战略选择。” 国家林业局城市森林研究中心常务副主任王成如是说。

  由国家林业局启动的创建国家森林城市活动,旨在大力发展城乡森林绿地、传递生态文明理念,为我国城市经济社会科学发展提供良好生态支撑。

  据对全国160个创森城市的统计,创森期间,每个城市年均新增造林约20万亩,折合森林覆盖率近1个百分点,大大超过同期全国平均水平。

  张建龙称,通过拆迁补绿和见缝插绿、郊野公园和绿色乡村建设、水系和道路绿化等措施,显著地改善了老百姓的生产生活环境。据连续五年对创森城市的问卷调查,市民的支持率和满意度都在98%以上。

  据国家林业局2014年对正在创森的78个城市的统计,生态建设总投入近700亿元,其中一半以上是社会资金。

  作为安徽省首个也是唯一的省级生态市,宣城林地面积76.1万公顷,占国土总面积的61.5%,森林覆盖率为58.03%

  “累计投入资金119亿元用于国家森林城市建设。” 宣城市市长韩军介绍,宣城本着“政府得绿,群众得利”的原则,创新造林机制,积极鼓励大户造林、社会化融资合作基地造林和企业原料林基地建设,极大地调动了全社会参与热情,加快了城乡绿化的步伐。

  据统计,全市完成新造林3.4万公顷,主城区绿化覆盖率达41.28%,人均公园绿地面积13.23平方米,乔木种植面积占绿地面积的73%,街道树冠覆盖率达27.5%,基本形成森林生态网络,森林和湿地资源的生态服务价值达到909亿元,人均3.2万元。“广大市民开窗赏绿、出门500见绿地的梦想成为现实。”

  “生态建设是百年大计。”王成讲,但由于各部门观念的差异和关注点的不同,在治理对策当中也就出现了很多貌似正确,实际上是破坏生态的“伪生态”行为。

  王成解释,主要体现在以下方面:首先,以防火和搞卫生为名净化城市林地落叶。把城市绿地落叶扫掉,表面看似“干净”了,实质是把森林树木储水、降尘功能弄没了,反而使城市更脏了,也取走了林地重要的养分来源。

  其次,以治理提升为名改造原有自然景观。把原本自然的河岸林带硬加上透水砖、栽植人工草皮,把道路、河流原有的林带砍掉,栽植上所谓的色带、色块。这种行为是纯粹的伪生态,是以建设的名义在破坏生态。

  最后,以美化乡村为名移植城市绿化模式。无论是树种的选择和栽植的空间地点都有着鲜明的地方特色。而在许多新村规划建设中,照搬外来植物、色块、色带等过度人工化绿化模式,渐渐失去了原有的生态景观风貌。

  对此,国务院发展研究中心社会发展研究部研究员周宏春表示,要大力推行造林树种选择本地化、森林绿地配置多样化、管护措施近自然化,坚决改变城市绿化中盲目引进非本地树种、大搞奇花异草和大树古树进城以及纯林过多和管护过度等做法,使城乡生态建设更加科学、更为节约、更有实效,着力提升城乡生态系统的近自然水平。

   

   

  保护:科学造林为根本

  “对于生态建设来说,保护就是最好的发展。”国家林业局副局长张永利指出,防止出现“熊瞎子掰苞米,掰一个丢一个”的现象。

  从我国生态建设现状和区域发展情况看,东中南部的湿润地区已基本完成造林绿化,生态安全体系的基本骨架已初步形成,大幅度扩大造林面积的潜力有限。

  而我国西北部旱区,由于大规模垦荒,加上自然灾害和人口增长等多种原因,使这些地区林草植被遭到严重破坏,生态系统退化,自然生态失衡。虽然经过不懈努力,生态资源总量和质量明显提高。但是,旱区生态建设仍然欠账很多,生态状况依然十分脆弱。

  张永利称,在我国生态建设和造林绿化战略布局中,这一区域既是急需造林绿化、改善生存环境最为迫切的地区,也是构建国土生态安全体系、建设生态文明和美丽中国的关键地区。

  据悉,我国旱区主要包括北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、山东、河南、四川、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等18个省(区、市)715个县(区),总面积达452.6万平方公里,占全国国土面积的47.2%

  “旱区既是我国重要江河的源头地区,又是防控荒漠化和风沙侵袭的主要阵地。”张永利表示,需要加强治理力度。

  据统计,我国旱区的森林覆盖率为6.8%,不足全国水平的1/3,极干旱地区仅为1.45%。人均森林面积和活立木蓄积均低于全国平均水平。

  “科学造林绿化是根本。”张永利透露,但在旱区造林绿化中,仍然存在着一些违反客观规律,违背科学精神,忽视水资源承载能力,盲目蛮干的问题,也就是违背科学的“乱作为”,其危害性比“不作为”更大。

  因此,推进旱区造林绿化,必须要坚持尊重自然、顺应自然、保护优先,充分依靠大自然自身的力量,自然修复与人工修复相结合,加大封山育林育草比重;要坚持因地制宜、适地适树,宜乔则乔、宜灌则灌、宜草则草,乔灌草相结合,优先发展灌木林;要坚持量水而行,以水定需、以水定量,根据水资源承载力科学确定造林绿化规模、植被恢复方式和治理模式,积极采用抗旱节水造林技术,大力发展节水林业。

  “十三五”是推进林业改革发展的关键时期。张建龙强调,今后五年,全国林业系统要牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,以生态文明建设为总任务,以增绿增质增效为总目标,加快推进林业生态建设,切实加强林业资源保护,全面提升林业质量效益。

点击下载:
[责任编辑:中国科技财富]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884150 010-58884151 E-Mail:webmaster@fortuneworld.com.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科技财富 京ICP备05061179号-1
中国科技财富 版权所有