中国科技财富 > 科技金融
分享到:

陆书春:为互联网金融营造良好生态

来源: 作者:史诗 2016年04月25日 11:19
[导读] 

420日,备受瞩目的第三届互联网金融全球峰会在北京大学百周年大讲堂开幕,本次大会由互联网金融千人会俱乐部联合北京大学金融创新与发展研究中心、金融时报社、中国互联网金融创新研究院、中国智慧城市投资联合体共同主办,主题为“新理念、新动能、新金融”。在创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念指引下,来自政府部门、互联网金融企业、传统金融机构、金融界专家学者、投资机构、主流媒体记者等近千位嘉宾出席,共同探讨“十三五”时期互联网金融发展趋势,共议普惠金融、绿色金融、共享金融发展新思路。

2016年对于互联网金融行业是具有转折意义的一年。在历经了数年的粗放快速发展之后,互联网金融进入了规范发展的新阶段。2016年又是“十三五”开局之年,互联网金融如何规范发展,应用好新兴的技术,服务好实体经济,推动供给侧结构性改革都成为业内外关注的焦点。本次大会紧扣这些热点问题,就“规范发展互联网金融”、“金融互联网与互联网金融”、“区块链技术与互联网金融”、“大数据与智慧金融”、“供应链金融和消费金融”、“互联网金融关键领域及投资”等重大议题做出了深入的建设性探讨。


中国互联网金融协会秘书长陆书春大会发言稿:

陆书春:各位领导、各位嘉宾,及在座的互联网金融企业的各位同仁,媒体朋友们大家上午好。刚才前面几位领导和专家已经讲得非常好了,我非常赞成。大家知道互联网金融在我们国家连续几年的政府工作报告当中,2014年、2015年、2016年都提到了互联网金融规范健康发展,提出这样的方向和要求。那么过去的几年互联网金融的发展也因此很快速的,刚才主持人也说迅猛的发展。客观上互联网金融在满足多元化的投资需求,提升金融普惠水平方面发挥了积极的作用。

从数据,从网络借贷的数据可以看到,从2013年到2015年,粗略的不完全统计,大概每年的增长是45倍的规模。那么从贷款的规模占社会融资的比例也在逐年提升,在一定程度上事实上为中小微企业的融资发展也提供了积极的作用。但是大家也知道近一个时期以来互联网金融存在的问题,也在不断的曝露。平台违约、跑路的案件频发,也为这个行业增加了一些负面的影响。

所以我想今天在这里有必要跟大家一同探讨一个话题,就是如何营造互联网金融的良好的生态环境,共同坚持创新风险防范并重,共同促进互联网金融规范、有序、健康发展。

下面我想从几个方面给大家分享一些看法:

第一,我想跟大家分享一下互联网金融发展当中国际的经验,还有国内的情况。相信在座的很多专家、学者,还有很多机构对一些国外,像英国、美国的互联网金融也都有一些研究,应该也会有一些了解。那么不展开说了,从我个人对美国和英国的互联网金融的观察,我感觉有几点需要跟大家谈,看是不是可以达成共鸣。在对英国和美国互联网金融的研究发现,相对完善的市场配置为互联网金融的发展奠定了一定的基础。一方面在英国和英国,从几个方面,一个方面就是具备先进的移动互联网技术,互联网金融从业机构往往是整合了搜索引擎、社交网络、信息处理和云计算的优势,降低了投融资的中间渠道成本,这是市场一个比较支持的方面。另一方面就是成熟规范的个人信用体系,和数据庞大的数据机构,也为互联网金融的发展提供了一些支持。使得互联网金融平台可以有效的接入,并提供覆盖面较广的个人信用数据,和有竞争力的利率,筛选出优质的平台。此外互联网金融平台的定位与银行是相互弥补短板的,通过精细定位中小微服务,以及做中低层消费群体的服务,与银行合作有一个相互的补充,也拓展了能力。

第二个方面对英国和美国互联网金融的研究,政府的跟进推动,也为互联网金融的发展提供了有力的支持和导向。政府采用市场投票,政府跟进的方式,为银行、互联网企业联姻成功了支持。比如说在英国成立了专业的商业银行,英国商业银行,圈定一些平台和银行开展了合作。减少市场风险。另外一方面比如说美国,也有一些平台和政府促进银行联合平台,借款者通过可以互联网金融平台认购贷款产品。

此外还通过建立互联网金融平台和公共合作,获得高质量的投资资源。等等,政府在其中以推进式的,跟进式的方式促进传统机构和互联网金融机构的合作。

第三,在互联网金融监管的层次方面,监管比较严格,比较清晰。英国的监管模式是将行业自律和政府监管相结合,两者相互补充,共同执行监管的职能。美国采用多部门的分头监管模式,致力于减少投资者与融资者间的信息不对称。

当然英国和美国因为社会体制、监管体制,以及信用体系,以及整个社会文化不同,我们中国不能完全的照搬。但是有几点还是对我们国内互联网金融的生态环境的治理有启发的。一个是对于互联网金融的基础设施服务的建设,健全互联网金融信息共享体系,为互联网金融的信息流动、共享,一些核准提供必要的支持,这还是很受启发的。第二就是要加强传统业态和互联网新兴业态的交流合作非常必要,差异化的定位作为补充。第三个就是行业监管和自律,共同来做好互联网金融的管理,保护消费者的权益。以上几点我相信值得我们在国内对互联网金融的发展来借鉴。

回顾一下我国互联网金融行业,从九十年代,从传统金融机构业务的网购化开始,就进入到互联网金融的时代了。到现在更加速了,随着互联网技术的发展加速了业务的发展。第三方支付、互联网基金销售,各类网络信贷、众筹等不断的涌现,也提升了金融服务的,一定程度上也提高了普惠金融的水平。面对互联网金融的竞争格局,传统的金融机构加强自身的改革,综合利用大数据、云计算、移动互联网的金融创新,网络基金销售平台、网络保险等纯互联网的业务模式快速发展。目前我国的互联网金融的与新兴业态金融,正在呈现一种相互促进、相互博弈的态势。也推动着我国广义金融体系的重复。

在此背景下20157月经党中央国务院同意,人民银行等十部委共同出台了关于互联网金融健康发展的指导意见。在鼓励创新的同时明确要求要注重防范风险,趋利避害,健康发展。标志着互联网金融进入了规范化的发展阶段。指导意见也从统计检测等方面提出了治理的要求。2016325号,前不久中国互联金融协会也正式成立,将为建立良好的互联网金融生态,促进行业的健康发展发挥积极的作用。

第二个方面,我想跟大家分享一下我们对互联网金融发展,要建立良好的生态有几个需要破解的,影响互联网金融发展的难题。三个方面,第一个方面是从互联网企业的角度来看整个行业的发展所面临的风险和挑战。首先多数的互联网金融从业机构都有良好的初衷和美好的愿景,但互联网金融的业务同样要面临着信用风险,在发展过程中面临信用风险、市场风险、操作风险、流动性风险和法律风险,等等一系列的风险考验。从业机构普遍的风险经验和能力跟传统机构还有很大的差距。特别是多数机构无法有效的降低风控成本,也造成经营困难,无法持续。其次在指导意见中提到第三方管理,也没有规避。从市场的角度看商业银行在为互联网金融企业提供存款等相关的服务方面,也是持审慎的态度,存在着互联网金融企业需求的碎片化,系统建设运营成本较高的情况。也存在担忧互联网金融企业经营不善带来的连带的对传统机构的影响。此外互联网金融的信用体系还不够完善,传统的征信数据难以覆盖互联网金融的缺失,无法缓解互联网金融的风险,这是从互联网金融企业的角度。

第二个是从互联网金融监管的角度来看,健康发展也是我们面临的挑战。首先现在互联网金融的监管缺少数据支撑,由于互联网金融具有跨行业、跨市场、跨地域的特点,而且创新发展变化非常快。当前互联网金融监测的体系不健全,各级监管部门也难以全面的掌握行业的数量,难以及时预判风险。其次互联网金融的惩戒手段还有极大的需要提高的,部分的不良机构打擦边球,风控组织借用互联网金融的概念来包容虚假宣传。由于互联网金融的交叉特点,现在处置的手段还有待于完善。那么也造成了劣币驱逐良币的负面现象。一些平台违规操作而倒闭,也影响了消费者的信心和情绪。

第三个角度是从互联网金融投资者的角度来看,健康发展所面临的风险和挑战。在传统银行体系下我们国家的大多数的普遍的投资者,对刚性兑付已经有一些习以为常了。风险防范意识不够,一方面容易轻信高收益的宣传,另外一方面承受风险的也较低。同时由于互联网金融领域的信息披露存在问题,纠纷调节机构也不够,消费者维权也难以及时得到保证,容易引发社会的问题。这需要不断的加强互联网金融的消费者教育和风险意识的普及,以及对消费者金融知识的普及。

最后,我想根据上述的分析谈谈加强互联网金融生态治理的体系想法。参考借鉴国际的一些做法,以及我们现在国家的现状,我想从几个方面来谈谈生态。

第一,就是政府治理。针对互联网金融这样一个典型的,比较复杂的网络生态系统。政府可以借助互联网技术平台的优势做好顶层设计,发挥指导和辅助功能。培育一批专业的、有信用、快捷的审计法律等中介服务机构,以及独立的认证机构,让市场主体主动参与到治理过程中来,促进整个生态的持续发展。

第二,监管到位。在低信用不成熟的市场,金融监管必须要有理性思维,以保障消费者权益为根本目标,准确把握法律关系和风险,科学合理的界定业态的准入条件,落实监管职责,有效控制风险传染的蔓延,力求在创新和规范引导之间找到平衡,使市场规范有序发展。

第三,行业自律组织。行业自律组织要推动自律管理,在建立行业标准、服务实体经济、服务社会公众等方面发挥积极的作用。通过建立自律机制,提高标准约束力,引导行业树立从业机构的,服务经济发展的正面形象,维护公平竞争的市场秩序,营造诚信规范发展的氛围。

再一个角色就是从业机构,从业机构应该自觉的遵守监管的规定和自律的约束。传统金融机构和互联网机构要加强学习,加强合作,打造合作共赢的局面。传统的机构去借鉴互联网精神,注重用户体验,不断提升信息技术的利用水平。和互联网企业则可借鉴传统金融机构的风险管理经验,健全消费者权益保护机制,加强信息披露,建立更加完善得风控体系。

从社会公众的环节,对于公众和投资这而言要认清互联网金融的风险本质,其次要形成良好的投资习惯,提高个人的信用保护的意识和技能,既要保证自己的行为合法,善于利用正确的投诉渠道维护自身的合法权益。

基于以上的分析和思考,目前中国互联网金融协会正在力求服务监管、服务行业、服务社会的职责。在人民银行和各监管部门的支持下,加快监管互联网金融统计检测和风险预警体系建设,信用信息共享建设,以及信息披露,消费者风险教育等相关工作。积极营造良好的互联网金融生态做好全国行业自律组织的使命,以上是我的报告,不对之处请各位批评指正。

点击下载:
[责任编辑:中国科技财富]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
编辑部:010-58884139,010-58884177 办公室:010-58884176 E-Mail:kjcf2013@163.com 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科技财富 京ICP备05061179号-1
中国科技财富 版权所有