中国科技财富 > 卷首语
分享到:

做党和人民放心的媒体人

来源: 作者:王占奎 2016年03月23日 15:04
[导读] 

  近期,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上高屋建瓴的指出:“党的新闻舆论工作坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导。党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。”“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。”则高度概括和阐明了在新时代条件下我们作为党的新闻舆论工作者肩负的职责和使命。

  要承担起这个职责和使命,就必须把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主。习近平总书记着眼党的工作全局,为新形势下做好党的新闻舆论工作指明了方向。提供了强大的思想武器和根本遵循。

  在新媒体快速发展的形势下,舆论监督已经成为公民有序政治参与的渠道之一,但是在发展过程中却出现了一些令人诧异的导向,一些网络意见领袖以质疑党的权威、英模先烈为乐,频频发表所谓“异见”吸引粉丝关注,赚取效应。试想如果这些“异见”将不明真相的受众拐入为了所谓新闻轰动而泛滥的盲区,就会从根本上否定党的光辉历史,背叛党性和人民性。曾经一些所谓的自媒体时代舆论场中人物,别有用心的将党媒姓党等同于不代表人民利益作为假设,将党和人民割裂甚至对立而论,提出党的媒体不能代表人民的谬论,模糊公众认知。一些人通过利用网络媒体,毫无底线陆续发表一些反对党、歪曲主旋律、抹黑社会主制度的不实言论,以哗众取宠、蛊惑人心,攻击党和政府的方针政策。采用混淆视听、扰乱秩序、罔顾事实、虚构杜撰、偷换概念等手段挑拨矛盾、否定大局,发表煽动性错误言论,企图制造思想混乱,其目的是要干扰党加强对新闻舆论工作领导,干扰党带领全国人民坚定走中国特色社会主义道路,由此产生了十分恶劣的社会影响。

  此举无形中给我们敲响了警钟,在大是大非面前,党的媒体必须坚守住真实底线和社会责任,站稳立场,认清自己的职责和使命。绝不能允许党管的媒体堂而皇之发出与党和人民利益相违背的不谐声音和意愿表达。坚决不能任由所谓片段、插曲,以偏概全进而否定坚持党的领导、否定坚持社会主义核心价值观主旋律!

  坚持党性就是坚持人民性,坚持人民性就是坚持党性,党性寓于人民性之中,没有脱离人民性的党性,也没有脱离党性的人民性。党媒必须姓党,澄清谬误、明辨是非,能否将党的政策主张内化为人民的价值遵循,是衡量党性的重要标准,这一点早已经形成广泛社会共识,是保证我们的党永远立于不败之地的武器之一。

  历史的经验教训告诫我们,党管媒体原则如果出现问题或歧义,事实上就等于自动抛弃了新闻舆论领域的党性原则,而离开了党性的人民性是根本不存在的。近代历史中苏联解体、东欧剧变的演变过程,无不是复制这种先由舆论失偏推波助澜进而导致政权彻底颠覆的历史模式!一些隐患势力有了资本基础,就要争夺话语权,有了话语权做舆论准备,进而要最终夺取政权。

  党的新闻媒体必须当仁不让的挺身而出,坚持政治立场,主持社会正义,捍卫我们无数革命前辈用生命和鲜血换来的话语权。直面社会丑恶问题,激浊扬清、针砭时弊,立论要事实准确、分析客观。特别在大是大非原则问题上不退缩、不让步。党的新闻从业人员应当置身客观、真实、准确原则之中,高度自觉地加强与人民群众的血肉联系,更多深入实际、深入生活、深入群众,自觉地转变作风,推出有思想、有深度、有品质的作品,让人民满意。

  党和政府的媒体必须姓党,假如党和人民的喉舌发生动摇,站到了全盘否定党的历史的对立面,沦为敌对势力的传声筒和舆论代言人,将是我们社会的黑暗,人民的悲剧,历史的倒退乃至对先辈们的背叛。为党说话和为人民说话从来就不矛盾,新闻舆论工作的本质就是要客观反映人民呼声。党的新闻工作者必须维护党的权威。

  随着新常态下我国经济改革攻坚克难向纵深发展,党在意识形态领域的新闻舆论工作必须高屋建瓴,紧跟形式,不断创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强阐述社会现实的针对性和实效性。适应受众市场分众化、差异化传播趋势,加快构建新闻舆论引导新格局。推动传统媒体与新兴媒体的不断融合发展,主动借助新媒体传播技术和优势。参与社会真能量的传播,多让人民群众感受到健康、积极、阳光与正义的氛围和政治环境。

  作为新常态下党的新闻工作者,高举旗帜、引领导向,必须坚持“党媒姓党”这一最基本的职业要求,当好意识形态领域的生力军和正能量。应当牢记并担负起新闻舆论工作的职责和使命,坚持党报姓党,牢牢把握正确的政治方向。坚持党性原则,坚持党性和人民性高

  度统一。党的新闻宣传事业就是人民的事业,党的各项政策主张最终都要通过党的媒体最迅速的传播到社会,用新闻真实、客观、准确的属性原则为社会主体服务,特别是要服务于人民利益。围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,旗帜鲜明地坚持党媒姓党,是做好新闻舆论工作的根本指针。众所周知,凡事都有其内在逻辑。面对表面的悖论,只有透过现象,才能找出其内在的逻辑。舆论导向正确,是党和人民之福;舆论导向差异,是党和人民之难。

  习近平总书记明确要求“新闻舆论工作各个方面、各个环节都要坚持正确舆论导向”,刘延东副总理在本报调研考察工作时也一再强调“要牢牢把握正确政治方向,大力弘扬改革创新时代主旋律,全面宣传科技创新重大成就,深入报道国家战略决策,加强创新政策解读,总结推介经验做法,及时回应社会关切,推动形成创新驱动发展的良好局面。”面对当前国际国内舆论的复杂局势,党管媒体是维护新闻舆论秩序的必然之举。俗话讲人心是最大的政治,党媒姓党才能凝聚起更多的人心。让新闻舆论工作者真正成为人民的代言人,是我们义不容辞的责任。在实践操作中,要坚持新闻的真实性和客观公正,不盲目追求点击率,不做标题党,当好意识形态领域的生力军。

  习总书记在新闻舆论工作座谈会上讲话及延东副总理视察本报所做指示,为我们指明了工作方向,开拓了创新发展思路。加大科技宣传力度,形成重视创新、依靠创新、推动创新、服务创新的舆论场,充分发挥我们科技期刊弘扬科学精神、普及科学知识,正确引导舆论,提高公民创新意识的职业责任和正能量义务。特别是习总书记提出的48字方针要求,是新闻舆论工作者值得毕生遵循的职责和使命。要担起重任,就需要整合新闻媒体资源,推动新闻生产要素的共享融通。打造有竞争力的新型主流媒体,

  作为党在科技领域的新闻舆论阵地,我们必须把学习贯彻中央领导讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务深入落实、融会贯通。要不断增强政治意识,始终坚持以党和人民利益为本的新闻舆论导向;增强看齐意识,从政治上与以习近平为总书记的党中央保持高度一致;增强担当意识,紧紧围绕当前创新驱动发展战略主题,服务科技改革发展大局,为建设创新型国家、实现科技强国梦想提供精神制高点,营造新闻舆论正能量氛围;增强创新意识,深化内部改革,创新体制机制,努力打造为党和人民利益服务的现代化传媒集团,大力提升科技新闻舆论工作的能力和水平。坚守党的舆论工作主阵地,以坚持党性和人民性原则为内容建设的根本,以先进技术为内容建设的支撑,辅之成功运用现代传媒新手段新方法,为实现中华民族伟大复兴争当主力军。

  (本文作者系《中国科技财富》杂志社总编辑)

点击下载:
[责任编辑:中国科技财富]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
编辑部:010-58884139,010-58884177 办公室:010-58884176 E-Mail:kjcf2013@163.com 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科技财富 京ICP备05061179号-1
中国科技财富 版权所有