中国科技财富 > 创业新锐
分享到:

创业十问

来源: 作者:陈荣根 2016年02月22日 11:47
[导读] 

  创客总部目前入驻企业多是什么领域、什么类型的?

  答:1、创客总部关注软硬结合、移动游戏、互联网金融、O2O与电商、在线教育和基于云的移动互联网行业应用等六大领域。

  2、入驻创业者都刚开始启动创业项目。从资本来划分,都属于种子期或者天使期。

  3、入驻创业者主要几个类型:北大校友;多次创业者;互联网公司做产品、技术或运营;其他名校学生。

  创客总部孵化企业中发展好的是哪家?你觉得有什么原因。(发展差的呢?)

  答:1、极客学院,中国最大的IT职业在线教育平台,获得2200万元美元B轮投资,课程7小时内极速发布,速度全球第一,一开始就做收费用户,产品做到极致,运营模式有深度。

  2、大码美衣,服务于胖MM的个性化推荐移动电商,天使数十万美元,A轮数百万美元。产品定位锋利,细分领先;模式粗暴做终极产品,直接做电商,解决用户最终需求。

  3、会分期,租房分期。创办半年多,从租房服务转到租房分期,从自己做用户到整合中介资源,目前已经完成A轮3500万人民币,快速创新,玩命创业,创始人一天睡三小时,地推一天走18公里。

  发展最差一个项目后来终止了,创业者做校园活动平台,计划在高校组织一场高规格的校园活动作为起步,后来嘉宾邀请和组织困难比较大,开始起步事件和自己的资源条件不匹配,没有做起来。创业者后来去360工作一年,现在又重新创业。教训是创业者一开始要测试产品定位,不要测试资源。创业往往都是没人、没钱、没品牌、没平台开始的,产品是互联网创业的关键,产品定位越来越精准,用户越来越多,资源自然会越来越丰富,反之会打击团队积极性。

  区别其他孵化器,创客总部为孵化企业提供什么特别服务?为什么会有这类服务?

  答:除了办公场地、工商税务法务知识产权服务器等基础服务,我们重点提供产业链服务,在以下几个方面辅导创业者包括产品模式、市场运营、治理结构、资本对接和创业方法论。我们认为互联网初创企业关键是产品和融资,服务应该围绕着创业者能力提升和业务发展做出专业和深度,并整合相应的资源形成协同创业圈为创业者所用。

  投资上,我们除了入孵提供30万-50万种子资金和免费工位,我们还会帮助对接我们的合投机构,落地100万-1000万天使投资,争取创业者在我们创客总部期间完成两轮融资,打下坚实的资金基础。因为我们觉得互联网速度越来越快,需要快速融资跟上业务发展。

  能否介绍下您所感知的目前互联网金融投资的趋势?(各机构有什么不同的侧重或判断?创客总部有什么举措)

  答:我判断互联网金融创业已经进入深水区,下一步需要考验创业者对行业的理解、创业者的格局、整合资金和资源的能力。

  互联网理财、产业链金融、大数据服务等还有很大想象空间,我比较看好金融制度创新带来的面向个人或企业互联网金融机会。另外行业整合和并购会成为常态。

  目前我们和北大国发院、有关部门等机构进行合作,整合智力、资源以及行政支持,以便未来能在资源等方面给与创业者更多支持。

  有人说互联网保险、互联网证券已经不适合创业者创业,是土豪的游戏,你怎么看?(草根创业者有机会吗)

  答:互联网金融进入深水区了,创业者要么自己有资源、资金,要么有格局有能力整合资金、资源。而且,估计未来传统产业大企业带金融功能将会成为常态,这个会对互联网金融创业者带来很大的冲击和挑战。

  互联网金融项目越来越贵,对投资机构挑战也不小,不过大家都会关注,毕竟互联网金融的大盘子很大。创业者找投资也要关注传统企业,投资能力很强。

  我们经常参加各类路演,这类路演活动对抓取项目有帮助吗?您一般还有什么途径找项目。

  答: 路演是常规方式之一,现在此类活动太多,路演组织者的质量控制很重要。通过大赛也是方式,我们找项目经常通过微信和脉脉等社交网络,朋友介绍是比较主要的途径,特别是北大校友和我们孵化器的创业者互相介绍。

  第一印象很重要,创业者很想知道投资人如何第一时间判断项目好坏?

  答:主要看项目方向、创始人团队和产品模式三方面。好的项目要符合产业发展趋势和社会习惯;创始人目标高远意志坚定,团队完整,能力和性格互补;产品切入点锋利细分领先,能做出自己的竞争壁垒。

  你看好股权众筹平台吗?谈谈你对目前股权众筹发展的看法吧。你看好股权众筹平台吗?谈谈你对目前股权众筹发展的看法吧。

  答:我看好股权众筹平台,根本原因是我看好众筹这种方式,总体来说可以分为产品(业务)众筹和股权众筹,对于获取铁杆用户,促进销售,整合资源帮助很大。规模不大的钱也比较容易筹齐,是个好方法。获得好的项目、好的投资人永远是两个根本,产品众筹有销售流量的会占先机比如京东,股权众筹有好项目的会占先机比如36氪,当然有很好的投资人数量也是非常大的优势。我参加了北大校友1898咖啡馆和一个互联网金融项目的众筹。

  O2O概念一直很火,被认为是投资机构“饥渴”的原因。你怎么看?(你支持创业者做O2O吗?)

  答:这是互联网发展到今天,用户数量巨大、用户习惯养成、互联网基础设施完备,互联网向产业向生活渗透的必然结果。

  资本市场回落后,投资机构也越发谨慎。在这种大环境下,创业项目融资如何更有效的接触投资机构?

  答:长远来看是好事,价值回归,创业者更关注核心业务,能走得更远。我建议:

  1、聚焦核心:产品、用户增长和业务发展。

  2、未雨绸缪多发声广泛接触投资人。

  3、不纠结估值,快速拿钱是王道,不妨多融几次每次少些。

  4、并购也是一个好方法,传统企业希望涉足互联网的很多,带了很多被并购机会。

  作者简介:

  陈荣根,创客总部/创客共赢天使基金合伙人,北京悦成三际科技有限公司董事长。十多年移动技术培训、开发运营和天使投资经验。北京大学数学校友理事会理事、北大校友创业联合会副会长、北大一八九八咖啡馆执委会监事长、中国移动北京开发者俱乐部理事、山东理工大学兼职教授。2013年参与创办创客总部孵化器和创客共赢天使基金,2014年孵化114家移动互联网初创企业,获得总投资超过3亿元人民币,平均获得天使投资391万元。

点击下载:
[责任编辑:中国科技财富]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
编辑部:010-58884139,010-58884177 办公室:010-58884176 E-Mail:kjcf2013@163.com 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科技财富 京ICP备05061179号-1
中国科技财富 版权所有