分享到:

王胜江:用最佳服务酿造“梦想”

来源: 作者:史 诗 2015年09月23日 14:18
[导读] 

  寻求创业机会一定要选创业大街?与创投大咖约见一定要去咖啡馆?

  当然不是!洪泰创新空间CEO王胜江告诉本刊记者:“洪泰一定不会是咖啡馆式的创业平台,我们更关注资源共享,做众创空间的Uber。”

  洪泰创新空间的项目孵化地也不在中关村,而是选择了北京朝阳。

  今年4月,由洪泰基金与原SOHO中国副总裁王胜江合作打造的中国第一家创业服务运营商品牌“洪泰创新空间”宣布成立,加入浩浩荡荡的创服大军。

  王胜江说,洪泰创新空间品牌定位于打造中国最优秀的创业服务运营商,以创业者为核心,提供优质的办公环境,舒适的交流空间,同时具备创业培训、投融资平台、专业咨询等相关功能,目标是塑造全新模式的创业孵化器。

  其背后的有力支撑洪泰基金是由著名教育家、新东方科技教育集团董事长俞敏洪和资深投资银行家、前华泰联合证劵董事长盛希泰共同发起成立的,是目前国内发展最迅速的天使基金之一,专注于天使与早期项目投资的专业股权投资。洪泰基金秉承Angel Plus的理念,与创业者共同创业,而不是简简单单的投资商。

  “所有的创业者到我们空间来,可以健身,学习,寻找合作伙伴和供应商,也可以与投资者交流,我们会邀请企业领袖做创业辅导,通过这种交流让你的创业变得有目的、有方向。”王胜江如是说。

  梦想是创新的源泉

  在SOHO中国13年的经历,王胜江深深被这个创新型企业的文化和商业模式所影响,用他自己的话说,依然充满感激。

  王胜江说:“记得我1999年初到SOHO的时候,看见SOHO现代城有红色的楼,黄色的楼,蓝色的楼,给城市增添了不少色彩,这很像我的理想,所以我义无反顾的加入了SOHO。我想这应该就是我想要的工作、想追求的事业,这里就是我理想放飞的地方。”

  2013年,王胜江考虑再三,最终卸下营销副总裁的头衔,从零做起创业服务。许多人曾对王胜江此举心生疑惑,但他走得坚定而不悔:“面对新的时代气息,我需要调整自己的定位,投身新的战场是个好的选择。”

  王胜江在老东家的13年,目睹大多数中国人热衷买房的“盛况”。在那个房子一夜之间飞速上涨的时代,王胜江定义它为“产权时代”。

  没有谁能预见时代的脉搏会朝着哪个方向跳动,2014年伊始,一股创新创业热潮袭来,越来越多年轻人纷纷开始自己的创业之路。

  “也有更多人开始关注股票,关心股票的收益,这说明‘股权投资时代’已经到来。”王胜江这样定义。

  股权投资时代是共享经济的模式,从无到有,从0到1,创新可以是发明一种产品,一种模式,一种技术。王胜江认为,现在中国存有三种创新模式,即:自我颠覆性创新、跨界颠覆性创新以及技术创新。创新的根本是思维方式的颠覆和内心的认同。

  “对创业者来说,这中间的过程是曲折的,需要很多资源来帮助解决,创业服务者提供的不仅仅是一个物理空间,更是一种商业模式,一种软性服务,通过分享更多的创业资源来解决创业中的问题。”王胜江告诉记者。

  乔布斯一次接受采访,记者问他“你创新的源动力是什么呢?”,他说:

  “我疯狂的时候,我总想在合适的机会、合适的时间做伟大的产品让大家使用,我可以把计算机做得非常酷,让所有的用户体验它,我希望自己是个空间艺术家,像空中飞人一样,不需要任何安全设施,在空中漂浮。”

  这种疯狂的想法源自内心的激情和理想,所有伟大的想法都要有一个力量在推动,这个力量就是梦想。王胜江说:“在人们发明汽车的时候,大家觉得马跑的再快也只是一匹马,对速度、舒适度的向往推动我们发明汽车;电灯的发明源于我们对光影的向往,因为蜡烛不能满足我们对光影对舒适生活的全部需求。这些伟大的使命、梦想、理想是我们创新的源动力。”

  打造“1+1+1+N”资源共享平台

  早前,洪泰创新空间与创客工场、幼发拉底孵化器等多家创业服务机构合作,意在打造“1+1+1+N”的资源共享平台,开启了众创空间下“互联网+时代”的创业服务行业“共享经济”新模式。

  “洪泰创新空间只做纯粹的创业服务,我们本身就是创业者正在做着创业的事。创业者是一种单独属性,洪泰要做创业服务生态链。”王胜江如是说,在他看来,之所以选择这样的方式,是由于如今真正的创业服务完成率还比较低,洪泰创新空间拥有的是市场资源、丰富的导师资源、强大的投资和技术资源。

  除了提供给创业者办公区域等硬件设施,软性服务、特色服务是洪泰创新空间重点强调的属性,包含各类技术性服务,以及创业培训、投融资对接、团队搭建及导师点评等内容。

  王胜江介绍,洪泰创新空间是想把创新空间打造成为属于创业者的服务运营商,而不是简简单单的空间提供商或投资商。

  共享经济的核心就是“分享”。洪泰创新空间将所有的资源,放在同一个平台上,为创业者提供更多软性服务,形成“基础设施+工作氛围+商业模式+市场资源+导师资源+投资资源+技术支撑”等闭环创业服务生态链。

  虽然洪泰创新空间成立刚满三个月,已经吸引超过50个创业项目,其中,互联网消费、O2O等创新项目仍占较大比例。在这里,大家不再闷头只做自己的东西,而是将资源共享出来一起合作。

  “在洪泰创新空间里,每个人都是合伙人,我们是一个大合伙人团队,我们也将陪伴创业者一起成长。”王胜江说。

  “孵化器将颠覆写字楼”

  当下,O2O的创业项目如雨后春笋,层出不穷。王胜江觉得,这是因为O2O更多时候能够解决生活中的问题,满足人们对生活的某种向往。

  王胜江把洪泰创新空间比喻成一个大厨房,他们要做的就是准备好尽可能丰富的“食材”,并把这些制作成“美味佳肴”提供给创业者们。

  “我们绝不做‘挂羊头卖狗肉’的事情。”王胜江坚定地说。

  谈到未来,王胜江认为,传统生活方式和工作方式将继续发生更多改变,孵化器将颠覆传统写字楼,有切割有融合,而持续升温的互联网解决的正是融合问题。

  “此外,洪泰创新空间的服务内容将从硬空间向软空间整合,创业者们的数据也将被详细记录,用于投资等领域。”王胜江分析。

  今年7月底,洪泰创新空间的大型孵化器项目将落地北京朝阳的望京地区,占地面积近2000平。王胜江透露,洪泰创新空间的原则是每一步都要走得踏实,对于技术支持平台的搭建将与高校和相关联盟进行深入对接。

点击下载:
[责任编辑:中国科技财富]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884150 010-58884151 E-Mail:webmaster@fortuneworld.com.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科技财富 京ICP备05061179号-1