中国科技财富 > 创新驱动
分享到:

“e保养”融资如何“颠覆式创新”?

来源: 作者: 2016年02月18日 12:35
[导读] 

  2015年是股权众筹发展的元年,无论是京东、360等互联网巨头进入股权众筹,蚂蚁金服战略入股36Kr,还是中科招商VC\PE互联网化布局成立云投汇,都表明股权众筹已经从过去不被人熟知的概念变成了被更多人广泛接受的一种投资方式。

  未来,随着股权众筹行业发展的完善,对融资者来说,私募股权众筹已经成为创业者的融资方式之一,也成为其检验市场认可度的渠道;对投资者来说,可以帮助其实现股东梦,早日实现财务自由。

  不过,在2015年,股权众筹在融资模式和融资金额上都存在些许发展和变化;传统的VC也开始与股权众筹平台合作,作为领投方参与众筹。那么,2015年的股权众筹有哪些新的发展趋势呢?

  股权众筹融资模式创新

  1、同一项目在多个平台上同时融资

  对于创业项目而言,之所以选择在股权众筹平台上进行融资,有一个优势在于众筹可以发挥平台的媒体属性、增加创业项目的曝光度;而平台本身的融资属性也能够帮助到这些创业项目链接到更多资源、更多优势来提高项目的成功率。

  201615,国内首个创业项目e保养同时在36氪股权众筹、云投汇、三板斧三家股权众筹平台上进行B+轮融资,属股权众筹行业业内首创。对于e保养项目本身来说,它的用户来自不同城市、地域的车主,参与众筹不但可以投资,也能够获得e保养提供的增值服务;在三家股权众筹平台同时上线,也可以扩大e保养品牌知名度和影响力;此外,用户因基于对e保养项目的了解,也会参与到众筹之中,使普通用户可以转化为众筹的普通投资人。

  2、同一项目不同轮次在不同平台上融资

  在以往,创业项目一般仅在一家股权众筹平台进行同一轮次的融资,众筹的模式也比较简单。然而,随着股权众筹的发展,不少创业项目的众筹方式呈现出多样性和复杂性。一些高质量或受热捧的项目在启动下一轮时,或将换平台进行众筹。

  比如,朋友印象作为一款颠覆传统的重度透明化移动社交应用,用户可实名或匿名地相互评价、创建标签和印象,无缝建立最真实的社交场景。该项目于20157月在京东股权众筹平台众筹,因俞敏洪跟投引起火爆抢购。今年12月,朋友印象再次登陆牛投网进行PreA轮的众筹。

  VCPE互联网化,融资额度呈扩大化趋势

  在股权众筹行业发展的初期,融资项目的阶段多为A轮之前的项目,融资金额在1000万以内。然而到2015年中旬以后,融资额度呈扩大化趋势,从早期项目扩展到B轮、甚至新三板。

  一些股权众筹平台开始融资新三板的项目,比如众投邦和创东方就成立了一个5000万的基金,主要领投新三板的项目。

  作为中科招商旗下的互联网股权投融资平台云投汇,最近也上线了源码资本领投的e保养B+轮融资,开放出500万元的额度,让普通投资人有机会参与。据了解本次e保养的起投金额是10万元,而传统VCPE最小的参与额度也要100万元、500万元起。

  从未来的趋势来看,股权众筹行业能够真正地降低投资门槛,做到VCPE的普惠性,让更多的普通投资者一起来分享优秀投资机构良好的年化收益率、或者更好的回报。

  股权众筹从革VC的命到与其深度融合

  从去年年底开始,有一种论调叫股权众筹要革VC的命,但这种说法现在已经基本被否定了,因为越来越多的股权众筹平台不但没有和VC合并,反而和VC达成了深度合作。

  简单的说,一个基本的逻辑是在没有优秀机构领投的情况下,一个散户化的投资人参与众筹市场会面临极大的风险,这也是股权众筹行业需要知名投资机构领投的原因。

  一些投资机构成为股权众筹平台项目的领投方,机构投资人和股权众筹平台具有天然的互补性。一方面,投资机构在资本市场耕耘多年、可以发挥出它们的专业优势,找到更多优质项目;另一方面,股权众筹平台也可以发挥平台优

点击下载:
[责任编辑:中国科技财富]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884150 010-58884151 E-Mail:webmaster@fortuneworld.com.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科技财富 京ICP备05061179号-1
中国科技财富 版权所有