中国科技财富 > 创新驱动
分享到:

“请出价”打造C2B个性化电商平台

来源: 作者:史 诗 2016年02月17日 13:33
[导读] 

  如果你心仪的商品,都可以按照你期望的价格购买,你觉得如何?

  这或许并不是痴人说梦。随着人们对个性化产品需求渐足,小众需求逐渐成为了主流诉求。而互联网时代,在价格日趋透明公开的趋势下,以用户定价商品的C2B电商模式迎来了新的行业爆发点。

  11月26日,“请出价C2B”3.0版本即将正式上线,一直坚持用户定价的请出价,通过前期的用户积累,完成了C2B模式的初步尝试,而随着新的版本上线,“请出C2B”开始了更加明晰的商业运营思维和电商新尝试。“请出价C2B”创始人兼CEO张帅、CMO付琦,依文集团董事长、依文中国手工坊创始人、中国企业家俱乐部理事、正和岛副董事长夏华,猫王复古收音机CEO戴冰,雅昌艺术Artplus负责人程璐,乐搏资本投资总监荆天为、合尊实业董事长汪小菲,金融界的嘉宾名流和多个领域的KOL出席了此次品牌发布会。

  让好玩的人能够在一起

  一款猫王收音机要多少钱?如果霸道总裁和暖男任你选,你最终会选择哪款?如今,越来越多的商家开始注重小众群体的需求,曾经被认为“小众”、“薄利”的产品,如今已渐成主流。

  但与传统商品制造不同的是,小众生产成本高、工期长,并且受众分明,无法像传统的商品一样进行流水线制作,在商品终端渠道上,也有特殊需求。

  基于上述问题,在谈到3.0版本的重大改变时,“请出价C2B”CMO付琪介绍,消费者对定制化商品的需求与厂商对市场难以精准把握,成为了此次“请出价C2B”新版本引入KOL模式的重要原因。

  “请出价C2B”是基于消费者导向的新商业形式,它通过逆向团购的方式,获取消费者的价值意向,同时反馈给商家,在与商家的协调过程中,以最合适的价格,购买到最心仪的商品。

  从2014年开始,“请出价C2B”就开始了用户出价模式的探索和尝试,如今,随着平台上的购买行为逐渐增多,一些独特的消费行为逐渐显露出来。这主要体现在购买行为的集中性上,CMO付琦介绍,在“请出价C2B”的用户中,很大一部分是有中高等收入,思想前卫,对时尚有自我认识的年轻群体,这部分群体对产品的认识很深,对产品品质也有专门的需求。

  尽管“请出价C2B”依靠减少交易过程中的沟通成本,让消费者能够以更便宜的价格购买产品,但价格也并不是“请出价C2B”的唯一优势,付琦表示,“请出价C2B”的优势,更多的还要集中于有同样兴趣的消费者群体上——也就是人们经常提到的“集客”。

  付琦表示,通过集客的方式,同样的群体能够更方便地找到符合自己需求的定制化产品,这种模式成为“请出价C2B”在新版本上调整版块的重大参考,在“请出价C2B”的版块当中,传统的商品品类划分被摒弃,取而代之的则是以兴趣和圈子为参考的版块划分,这样能够让消费者更快地找到属于自己的圈子,让好玩的人能够在一起,购物同时也成为了分享和交流。

  让商品不仅有“价格”更有“价值”

  在“请出价C2B”全新V3.0版本

  的平台上,“猫王收音机”无疑成为集客们盛赞的产品,这款集工艺、造型、音效、品质于一身的产品,由知名音响设计师曾德钧亲自打造,而更重要的是,在“请出价C2B”的平台上,粉丝们能够直接进入曾德钧本人的专题页面,更清楚地了解宝贝的内容。

  2015年3月,“请出价C2B”在京东股权众筹的上百个项目中,成为移动电商领域唯一首发的、最具价值的微信服务号,“请出价C2B”的创始人兼CEO张帅自创建平台以来,便将其定位成了集兴趣、品质、乐趣为一体的新C2B电商平台,而此次3.0版本,通过KOL的引入,再次将张帅的这一构想变成了现实。

  在新的V3.0版本中,可以很清楚地看到类目增加到了16个,而在分类当中,除了更加“生活化”、“集客化”的特性,KOL则占据了大部分首页。

  从活动页面为KOL到品牌策划的专题活动,“请出价C2B”的用户能够看到自己欣赏的KOL即时的活动信息,粉丝可以在页面进行互动,甚至邀请KOL与粉丝共同为某款爆品“出价”。而在热门/最新滚动页面,则将KOL的资讯置顶,方便用户随时查看。

  张帅表示,引入KOL一方面是为了活跃“请出价C2B”的平台气氛,让“请出价C2B”看起来不仅只是一个电商平台,更是一个基于互动与兴趣的购买平台。另一方面,KOL的引入,也对产品供应商们提出了品质要求,从另一个层面上,规避了像“请出价C2B”这类电商网站流于价格而疏于产品品质的风险。

  事实上,以KOL的形象打造品牌形象,深耕品牌内涵,即是将KOL合伙人化的一个重要创新,目前来说,这样的合作方式在圈内兴起,平台方和渠道方也在就这一模式进行探讨。

  早在今年年初,蒙牛嗨MILK就与羽泉签订了合作协议,邀请羽泉成为嗨MILK的明星合伙人,这成为传统消费企业在互联网时代创新营销模式的重要尝试。而“请出价C2B”基于自身平台的优势,并立足于C2B天然的“用户决定市场”特性,和嗨MILK的明星合伙人理念不谋而合,从一个侧面展示了这一合作模式在未来或许会产生更多的可能。

  而作为前阿里巴巴的老员工,创始人张帅曾经先后有过三次创业经历,并先后试水O2O APP和天猫代运营,在丰富的电商经验驱动下,张帅最终将目光瞄准了微信平台下的电商。

  张帅强调,“请出价”三个字能让用户清楚的感知平台的定位。平台的逆向定价模式也能够很好的帮助商家保护他们的品牌,而基于KOL的生态构成,则让“请出价C2B”变得更加精致和高产,从平台创始至今,“请出价C2B”逐渐确立一条区别于传统电商,基于兴趣和集客的平台生态,并且开始加速C2B的生意布局。

点击下载:
[责任编辑:中国科技财富]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884150 010-58884151 E-Mail:webmaster@fortuneworld.com.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科技财富 京ICP备05061179号-1
中国科技财富 版权所有