中国科技财富 > 创新纪事
分享到:

“零下33℃”的奇迹

来源: 作者:史 诗 2016年03月23日 15:25
[导读] 

  初春的龙江大地寒意尚未退去。2月26日,两辆载着94名乘客的以电容型锂离子电池为驱动的纯电动高速客车成功运行,一举打破我国高寒地区没有新能源电动高速客车运行的神话。

  自主科研

  创造“极寒”神话

  今年1月4日,朝阳立塬新能源有限公司(以下简称“立塬”)以电容型锂离子电池为驱动动力装配的两辆12米长、47座纯电动大巴车从辽宁省朝阳市出发,跨越东三省,途经十几个地级市,于1月8日到达黑龙江省黑河市。

  全程1468公里,途中环境温度为-33℃至-15℃。

  “运行期间,电池组各项指标正常,车辆运行状态平稳,充分体现了电池组低温放电、倍率放电、内阻小等性能。”立塬董事长李国君告诉科技日报记者。

  到达黑河市后,两辆大巴车为黑河市政协会议服务,接送参会代表及相关服务人员。会议结束,其中一辆大巴车开始正式运营黑河市至孙吴县客运线路,单程110公里,每日往返1次,每日电池组剩余电量在20%左右,电池组性能稳定。截至2月25日,两辆大巴已在黑河等极寒地区无故障运行共计8432公里。

  而另一台大巴车在黑河市作为一家企业的通勤车使用,每日行驶40公里,其余时间在低温环境下进行电池组里程路试,每日行驶200公里以上,电池组剩余电量可达20%左右。截至2月25日,已累计无故障运行6315公里。

  “根据实际运营数据显示,此次配备的锂电池与整车匹配度较高,动力充沛,车速保持在100公里/小时,一次充电最高续航里程可达300公里,远超同类产品。”李国君说,为保证最佳体验,两辆大巴都通过了全面严格的试验,包括电性能试验、高低温试验、循环寿命试验和安全性能的各项试验等,所有试验数据全部达到并超过国家标准。

  立塬人掌握核心技术

  电池性能媲美欧美

  研发出这样一款新能源客车是李国君一直的心愿。可最初,一提到寒冷的东北地区,众多车厂纷纷摇头。低温环境下运营成为北方寒冷地区新能源电动汽车发展的一大难题,背后除了整车配置问题,更根本的原因是电池动力系统的低温性能达不到要求。

  由此,立塬开始了新能源电动汽车动力电池的自主研发之路。

  立塬的背后拥有一只业界一流的研发团队,该团队由具有冶金、材料、化学、电化学、电子元器件多学科背景的技术人才统领,具有 10 多年的研发历史,理论基础扎实、产业化经验丰富。其团队研发的超级电容器和电容型锂离子电池产品技术目前已经申请国家专利40 项,已获授权 33 项。

  2012年,在辽宁省科技厅组织的科技成果鉴定会上,杨裕生、顾国彪两位院士、国家863动力电池检测中心王子冬主任等11名专家组成的鉴

  定小组认定:立塬公司的电容型锂离子电池具有自主创新性,在能量密度和功率密度同时保持较高水平的情况下,循环寿命和低温性能达到同类产品的“国际先进、国内领先水平”。

  2012年12月,装有立塬公司电容型锂离子电池的30台华晨海狮纯电动面包车在沈阳投入运营,用于警务巡逻用车。至今运行3年多,电池容量衰减仅为6.4%,内阻无明显变化,工作状态良好,成为沈阳市纯电动汽车运行三年以上的唯一范例。

  2013年,四台装有立塬电容型锂离子电池的纯电动大巴车在沈阳全运会为中外记者运行14天,受到一致好评。

  2015年9月,立塬的纯电动大巴车在北京至张家口的工况测试中,途经八达岭长城30公里坡路上,由于堵车经历了数十次的坡起,一切正常。

  “立塬的成功不是靠运气,也绝非偶然,在市场环境下,没有可靠的团队,核心的技术,过硬的产品注定会被市场淘汰。”李国君如是说。

  如今,立塬的产品远销32个国家,应用于军事、海洋、直升机、移动动力电源等多个领域。在新能源港机应用领域中,立塬公司以其独有的技术性能电池产品开创了独有市场,装有立塬电池的新能源港机分别在上海外五码头、厦门、天津和新加坡港口运行3至5年,开创了新能源港机应用领域。

  双创驱动

  电池技术迎发展机遇

  新时代下,创新驱动发展。在2月24日召开的国务院常务会议上,李克强总理着重强调,“新能源汽车”是“新经济”在工业领域一个标志性行业。下一步,要坚持市场导向和创新驱动,依托大众创业、万众创新,努力攻克核心技术,打破瓶颈制约,加速新能源汽车发展步伐。

  在国家政策支持引导下,新能源汽车的市场化掀起了浪潮,我国新能源汽车在研发推广、技术水平等方面也取得明显成效。据中国汽车工业协会的数据统计,2015年中国新能源汽车销售33.1万辆,同比增长3.4倍。

  然而,新能源汽车迎来“井喷式”发展的同时,关键零部件是否跟得上这“大刀阔斧”?

  “其实,高品质的动力电池正是新能源产业链上最稀缺的领域。新能源汽车发展过程中一个主要瓶颈就是电池续航能力不足。不久前,李总理强调要在关键材料、电池系统等共性、基础技术研发上集中发力,立塬人需要持续不断的创新。”李国君说。

  可喜的是,在鼓励电池技术创新方面,一改过去由政府作为投资主体集中研发,实行以奖代补方式,这意味着只要通过技术创新提高电池性能,经过市场验证达到一定指标之后,企业、科研机构或者大专院校都可以获得政府财政的巨额奖励支持。

  在国家放手鼓励创新的利好政策下,最让李国君期待的,就是好产品如何闯入大市场。

  “地方保护主义盛行,制约了技术成熟度高、产业化能力强的汽车企业和产品的发展。区域壁垒问题亟待解决,我希望优质的立塬电池不仅仅应用在东北,还能走向全国。”李国君表示。

  谈到未来,李国君说:“进一步突出产品优势,所承诺的各种技术性能指标必须和实际应用效果一致。对现有技术要不断优化、改进,及时掌握前沿技术,不断研发技术性能更强、品质更优的新能源电池产品,稳健而又负责地发展新能源电池产业。”

点击下载:
[责任编辑:中国科技财富]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
编辑部:010-58884139,010-58884177 办公室:010-58884176 E-Mail:kjcf2013@163.com 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科技财富 京ICP备05061179号-1
中国科技财富 版权所有