中国科技财富 > 创新纪事
分享到:

互联网停车新姿势是啥样?

来源: 作者: 2016年02月18日 12:25
[导读] 

  12月初的申城进入了“速冻”模式,而在上海徐家汇的星游城,却是另一番景象。“停车难就用ETCP,怕上火就喝王老吉”一时间成为了消费者口中的流行语。“ETCP+王老吉”——一个是智慧停车领军品牌,一个是传统强势凉茶品牌,乍听之下完全不搭界的组合,原本没有交集的两个品牌,怎样在上海星游城演绎不一样的体验?

  “我们想做的是让ETCP成为车主的一种生活方式,而非仅仅是一款智慧停车APP。停车场景的切入是指当车主进入大型商超、CBD等场所时,ETCP通过联合衣食住行乐品牌商,与消费者建立联系。移动互联网环境的特点就是消费者是流动的,产品是具有链接属性的,其他品牌商的消费群也是ETCP的目标人群。我们要做的就是锁定某场所的整个商业圈或生活圈,进行更广泛的营销”,ETCP副总裁邓漫如是说。

  据了解,ETCP在上海拥有两百余家停车场,全国共有2000多个停车场,在智慧停车场占有量上具备绝对的优势。ETCP在今年大力推广车主端,其核心的推广策略就是“ETCP+”,将ETCP打造成一种生活方式,成为大众生活中离不开的一部分,此次与王老吉的合作,可以说是该思路的首次实践。

  相较于单纯的APP推广,“ETCP+”似乎更贴近消费者的生活。车主韩女士接受采访时说道,“我开车时经常看到ETCP的停车场,也经常和朋友来星游城购物,在停车的时候,就看到ETCP的地推人员介绍的100元免费停车,和朋友上楼吃饭,又看到他们和王老吉的搞的推广,赠送这么多东西也是带给我不少惊喜。”

  ETCP作为中国智慧停车领头企业,在市场占有率方面也处于绝对优势,作为互联网企业,我们会将‘ETCP+’与各行各业持续推广下去。”邓漫表示,ETCP希望依托庞大的智慧停车场、海量车主用户、大数据平台,为所有车主打造互联网时代智慧停车新姿势。

  ETCP对全国的优质停车场进行智慧化+标准化改造,推出“三免”政策,让停车场不花一分钱进行整体智慧升级改造。其后,通过掌握支付入口,利用停车这个汽车后服务市场的最佳切入口,挖掘与汽车相关的全部服务,打造基础停车为切入点的全产业生态链。简单地说,ETCP不靠停车赚钱,而靠大数据、大平台引入的例如洗车、保养、车险、维修等一系列汽车后服务和推广服务获取利润。

  据介绍,ETCP停车采用不停车电子支付系统,将众多车场整合到一个平台里,通过这种模式为车主解决停车难问题。具体的做法是,免费为全国范围内的传统停车场升级改造,改造后的停车场将成为智慧停车场。

  车辆出入车场无需停车取卡,也无需停车缴费,这样一来,在方便停车场管理的同时,也提升了用户的体验。更为重要的是,通过这个方式快速将停车场整合进平台,从而发挥规模效应,解决停车难的问题。

  ETCP独创的不停车电子支付停车费技术颠覆了传统停车缴费模式,确保了车主出入停车场这一场景的畅通无阻,实时精准的车位数据查询不仅一解车主找车位难题,更帮助停车场加速车位周转,提升临停量,实现增收。

   

  《中国科技财富》记者专访了ETCP董事长谭龙,深入了解“互联网+停车”的奥秘。

  中国科技财富:智能停车是如今兴起的一个行业,请您对智能停车行业有哪些认识?对其行业未来发展有怎样的预测?

  谭龙:今年开始,国内确实涌现出了大批智慧停车企业,部分传统停车企业也开始向智慧停车转型。但是,这之中多数智慧停车APP仅限于对停车场数据资源的整合发布,没有打造较完备的智慧停车线下+线上资源整合业务闭环平台;还有部分企业只提供诸如停车场导航、位置查询、价格查询等静态信息服务,停车场空位数主要依靠汽车潮汐规律数据模型推算,数据准确性低,更无法达到真正的不停车电子支付停车费进出停车场,因此目前真正能算得上是智慧停车的大企业屈指可数,整个市场有待整合,可以说中国智慧停车行业也是从2015年才真正开始。

  我们认为,判断智慧停车是否够“智慧”,未来是否一直“好用”,首先要看线下整套智慧停车系统是否铺设完善。简言之就是,智慧停车APP如果没有覆盖到尽可能多的停车场,如果没有强大且稳定的后端软硬件系统做支撑,智慧停车APP就形同虚设。其次,智慧停车应用必须有完善的服务生态链做支撑才能真正吸引用户。试想想,如果没有多样化的服务吸引车主,车主凭什么要频频使用你的产品?

  2016年,智慧停车行业将面临大洗牌,一些小公司,尤其是模式雷同或技术壁垒较低的公司将逐渐退出舞台,他们或被行业巨头收购,或转型发展停车相关的其他行业,当然也会死亡一大批。现已成熟的大停车公司将在一两轮比拼后逐渐形成一家独大或几家争雄的局面,但最终会逐渐走向一家独大的局面。

   

  中国科技财富:在20156月份,ETCP获得了A轮融资,当时融资背景是怎样的?是什么原因促使融资成功的?

  谭龙:201568日,ETCP正式宣布完成A轮融资,金额为5000万美元。由经纬中国、源码资本、易车网与商企界知名人士联合投资。这是目前国内智慧停车行业真正完成融资的最大额度,甚至是整个行业的数倍。清晰完整的商业模式、可快速复制的运营模式和快速执行能力、优秀的创业团队是ETCP获得业内最大单融资的关键要素。

   

  中国科技财富:2015年可以说是整个020产业发展井喷式的一年,对停车020市场您是怎样理性把握的?

  谭龙:在任何一个从01的行业中,这都是自然的发展规律。当然理性与跟风是并存的,但随着市场的淘汰和洗牌,如我前面提到的,2016年下半年,停车O2O市场只会留下几家局部地区保有量占明显优势的企业,到2017年,也许更快,这个市场只会剩下一家寡头,因为停车场资源是具有独占性的。你会看到就有多家停车O2O企业甚至难以渡过今年春节。

  2015年上半年,我们加快了全国停车场的智慧化改造速度,迅速“圈地”成我们上半年的工作主轴,但进入下半年,我们有意放慢了扩张速度,开始强调圈地质量,因为大量圈下智慧停车场的目的最后还是要看广大车主能否频繁使用我们的停车App,这就要求停车场最好要有“临停量”,从某种程度来说,临停量越大,停车场质量越好。目前,ETCP全国智慧停车场在行业中不仅数量是最多的,而且质量也是最高的。

   

  中国科技财富:市场有许多的停车APPETCP在同这些产品的竞争中有哪些优势?具体表现在哪些方面,详细说明?

  谭龙:这个行业的特点就是我们的优势。智慧停车对执行与运营能力要求很高,执行能力要求地推团队快速与停车场达成合作,运营要求对资源进行最有效的整合,这就是我们的优势。另外,所有O2O都是烧钱的,“ETCP停车”A轮融到的资金比行业其他所有企业市值的总和还要多。到2016年,ETCP估值将会突 破10亿美金,对此,我们很有信心。ETCP已经储备超过1年以上的现金,当前的资本市场的寒冬对ETCP几乎没有影响。

  产品方面,我们掌握着停车场的实时动态数据,据我所知,市场上其他企业都是通过算法预估的。我们之所以能够掌握精准数据,是因为我们的车牌识别是实时的,而且停车场的覆盖量是行业之最,远超行业总和。并且我们专注做好一件事,那就是不停车电子支付停车费系统。

   

  中国科技财富:ETCP的商业模式是怎样的?在未来对市场的占领上有着怎样的步骤计划?

  首先,ETCP对全国的优质停车场进行智慧化+标准化改造,推出“三免”政策,让停车场不花一分钱进行整体智慧升级改造。其后,通过掌握支付入口,利用停车这个汽车后服务市场的最佳切入口,挖掘与汽车相关的全部服务,打造基础停车为切入点的全产业生态链。简单地说,ETCP不靠停车赚钱,而靠大数据、大平台引入的例如洗车、保养、车险、维修等一系列汽车后服务和推广服务获取利润。

   

  中国科技财富:020产业面临着行业洗牌,您对智能停车行业的洗牌怎么看?ETCP会如何应对?

  谭龙:智慧停车市场亟需规范与整合,经过市场筛选与洗礼后的ETCP,会更加历久弥新。相信洗牌过后,市场上会只剩下ETCP及实力相对较强的少数玩家,ETCP会继续苦练内功,专注产品与运营,在寒冬的尽头等待春天。

   

  中国科技财富:许多传统的停车企业也在尝试转互联网智能停车,您如何看待传统停车企业转型互联网停车?

  谭龙:从跟互联网的关系角度来说,ETCP是“互联网+停车”公司,传统停车企业转型智慧停车则是“停车+互联网”公司,传统停车企业的加入证明了这个行业的火热程度与发展潜力,传统企业在资金、停车场资源及系统等方面拥有一定优势,但最为关键的互联网思维是其短板。

  ETCP可以与传统停车企业进行各种程度的合作,作为互联网公司,我并不希望传统停车企业因我们而失业。我也并不认为ETCP有竞争对手,不在同一数量级没有比较的意义。ETCP最大的竞争对手是自己。市场上的其他企业,都是我们“志同道合”的兄弟,我们愿意与他们进行交流,向他们传授经验,帮助他们少走弯路,因为市场是需要共同培育的。

  我们认为,做好智慧停车的企业,必须懂停车场、懂互联网、懂资本,且执行与运营能力要很强。

   

  中国科技财富:在汽车后市场,ETCP将要扮演什么样的角色?如何演好这个角色?

  谭龙:我相信今后在汽车后服领域,“ETCP停车”一定会是中国乃至全球最大的汽车流量出入口平台之一。停车是整个汽车后服产业链中刚需最大的应用之一,车主每天都要停车。高频、刚需是资本市场青睐智慧停车的根本原因,它其中潜藏的O2O消费场景入口有巨大价值。ETCP已经快速完成从01的突破,打造出了平台级应用和服务。之后,ETCP进入汽车后服其他领域不会有任何阻力,事实上现在我们已经与很多后服企业进行合作,整个行业对ETCP都是期待的。

   

  中国科技财富:在未来的发展中ETCP有着怎样的规划?面临哪些挑战和机遇?

  谭龙:ETCP计划2016年初宣布B轮融资消息,该额度将远超A轮融资额,进一步奠定行业地位。公司将扩大研发团队,除现有平台外再进行研发搭建,为生态化、场景化、体验化的智慧停车生态圈进一步蓄势。

  在公司发展上,ETCP将会把共享、合作等理念进一步贯彻落实,将现有大数据平台对外开放,惠及更多相关领域。ETCP也将与相关管理机构、政府等进行合作,推动城市试点项目建设,增强行业在社会的认可和影响力。

  最后,ETCP将通过战略投资,在停车、汽车后市场等相关领域进行投资或收购等,进一步扩大ETCP的影响力和市场份额。

  说到机遇和挑战,大环境上,智慧停车行业的互联网共享和开放思维将进一步扩展,传统停车理念将进一步被互联网思维颠覆。在多家公司的竞争中,停车场的跑马圈地会进入攻坚战,以智能地锁、车位共享、代客泊车、停车硬件和停车系统等为主的公司在不同层次、不同产品之间或将以增加服务和推进发展为核心点,完成彼此间的融合。同时,在模式化相同或高度相似的领域内,行业间的大数据接口将逐步开放,将整个智慧停车市场逐步打通,为停车以及后续市场的迅速开拓奠定可能。

  在应用上来说,通过2015年的市场开拓、政策利好等因催化素,2016年的智慧停车场数量会呈现激增态势,车主在智慧停车通行会更加便捷、稳定。车主使用APP时将上手更简单,用户粘性更强。

   

  中国科技财富:我们都知道,ETCP作为智能停车的行业巨头,能够获得如此的成功,最主要的原因是什么?您有没有自己独到的一套经营理念,具体是什么?未来有想过在哪些领域展开,或者有意向的企业合作?

  谭龙:ETCP的准则是唯快不破,无论是研发团队、运营团队,还是销售团队,信任与人才都始终是我们最看重的核心。如果说互联网思维与大数据平台是我们的一双翅膀,那么飞翔的原动力就是我们的内部实力。

  目前,我们的合作企业已经横跨传统停车场与BAT等互联网公司,未来,汽车后服类企业、以LBS为支撑的生活服务类企业均是ETCP合作的目标,甚至金融类等更加有想象空间的企业也都具有合作的可能。

                      

                      

   

点击下载:
[责任编辑:中国科技财富]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884150 010-58884151 E-Mail:webmaster@fortuneworld.com.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科技财富 京ICP备05061179号-1
中国科技财富 版权所有