中国科技财富 > 财富文化
分享到:

科技风险投资的“鱼肚理论”

来源: 作者:汪斌 2017年05月03日 14:54
[导读] 

硅谷创投教父彼得·蒂尔写过一本名为《从01》的书,笔者结合20余年从事高科技产业化的实践,将“从0 1”做了延伸,即“110”、“10100”,并与科技成果转化相结合,定义为“ 科技成果转化‘三段论’”,也可以看作高新技术企业成长的三个阶段:

第一阶段:从01,即高校或科研院所研究出的科技成果,试制出样品,成立公司进行孵化,创业者筹资或吸引天使投资,进行小批量生产后开始走向市场。经过几年摸爬滚打,若能拿下国家高新技术企业资格,并且年利润达到30~50万元水平,即为达到“1”的标准。

第二阶段:从110,即上述部分优质高新技术企业,走进经验丰富、资源广阔和资金雄厚的“科技企业加速器”实现快速发展。企业在加速器中,充分用好用足国家各项扶持政策,享用最有效的金融扶持和企业需要的各种资源,快速复制“1”,争取在三到五年内达到“10”,即达到年利润在1000~2000万元。笔者认为,这个阶段成功的概率要远高于“01”阶段。

第三阶段:从10100,公司年利润达1000~2000万元时,融资相对容易,被上市公司并购的可能性非常大,或上新三板,或在资本的推动下做大做强直接上市。

如果一个好的科技成果最后变成上市公司或上市公司的一部分,笔者认为转化是非常成功的,就是达到了“100”。

以上即为“科技成果转化‘三段论’”,在此基础上,笔者又延伸出了“科技风险投资的‘鱼肚理论’”,如下图所示:

从投资收益的角度讲,在“0-1”阶段,投资的企业成功后,收益倍数会很高,但成功概率非常低,因此投资收益总体不会很高,就像“鱼尾”。国家正大力提倡“双创”,涌现出不少天使投资人,值得称赞,但由于这阶段投资风险太大,投资人数量仍然偏少,因此还需要国家大力扶持。

投资“10-100”阶段,成功的可能性大,但投资者之间竞争很激烈,需要的资金量也多,资金收益倍数要小很多,总体收益就像“鱼头”。目前大部分科技项目的风险投资(VCPE)都集中在“10-100”阶段,因此这阶段的风险投资十分成熟和繁荣。

恰恰投资“1-10”阶段,既有比“0-1”阶段大得多的成功率,又不需要“10-100”阶段的资金量,总体上投资收益的性价比高,是投资的最佳时期。若再和实力雄厚的“科技企业加速器”联手培育“1”的“好苗子”,无疑进一步降低投资的风险,让投资人得到更大的回报。这样既能促进科技成果转化事业的发展,还能实现高额利润,“吃到”肥美的“鱼肚”。以上即为“科技风险投资的‘鱼肚理论’”。

 

作者简介:汪斌,高新技术企业培育专家,北京高精尖科技开发院院长,研究员,天使投资人,籍贯安徽,民建成员;先后就读于北科大(&)和清华(),并兼任中国民营科技促进会副会长、中国高技术产业发展促进会理事、中国科技新闻学会理事、中国知识产权运营联盟理事等职。

点击下载:
[责任编辑:中国科技财富]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
编辑部:010-58884139,010-58884177 办公室:010-58884176 E-Mail:kjcf2013@163.com 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科技财富 京ICP备05061179号-1
中国科技财富 版权所有