中国科技财富 > 财富文化
分享到:

宫廷珐琅彩技艺在北京失而复活

来源: 作者: 2016年02月18日 12:44
[导读] 

  12月5日,中国唯一一家集研究、传承、设计、制作宫廷珐琅彩瓷器的研究院政合宫,在北京鸟巢举办珐琅彩宫碗复刻计划新闻发布会,并展出了北京观官斋艺术品投资公司总经理李宁先生收藏的珍贵清乾隆珐琅彩宫碗,政合宫宫廷珐琅彩创始人孙赫阳先生介绍了即将恢复失传二百多年宫廷珐琅彩技艺的经过。

  珐琅彩,长久销声匿迹的宫廷技艺。珐琅彩瓷器由皇帝亲自授意、亲自过问,从烧制到衰落都只局限于宫廷之中,属宫廷垄断的工艺珍品。珐琅彩瓷器只供皇室使用,就连打碎的瓷片也不流于民间,称得上是“庶民弗得一窥”的御用品。因制作工艺极度费工,自乾隆以后珐琅彩就销声匿迹了。所幸的是,清末(1923年)宫廷太监偷出宫碗,售与当时的琉璃厂“子林山房”主人刘子林先生收藏,几经周折,传给刘子林先生的外孙李宁先生。该宫碗曾于2015年在文博会展出引起巨大轰动,被世人所关注。

  珐琅彩,复杂艰辛的技艺恢复之路。北京政合宫宫廷珐琅彩研究院孙赫阳先生将自己定位为中国传统珐琅彩瓷器的再造者,携政合宫团队走上了恢复宫廷珐琅彩技艺的艰辛之路。孙赫阳先生在前辈的指导下,从1999年开始研制瓷胎画珐琅。他查阅大量历史资料并与团队反复试验,首先在彩料绘色环节就遇到了不可逾越的难题,经过研究,发现了珐琅用媒介物质的不正确,于是拜访景德镇民间艺人,多方寻找瓷胎画珐琅的优质材料,通过反复试验,自制珐琅彩调和油,终于解决了发色问题,平衡了陶瓷釉面与珐琅料的膨胀系数,突破了珐琅料与陶瓷釉面附着力;其次,珐琅彩的烧成温度要求非常之高,珐琅颜料之间各熔点参差不齐,一件完整的珐琅艺术品,须由高到低,反复烧制方能完成,成品率非常低。经过长达十三年的不懈努力,终于在近年烧制成功,将宫廷珐琅彩瓷器再度完美呈现给世人。

  中国国家博物馆艺术品鉴定中心主任岳峰认为,恢复瓷胎画珐琅技艺填补了中国陶瓷艺术的空白,有着重要的学术研究价值。这次复刻清乾隆珐琅彩宫碗,真正揭开了宫廷珐琅彩工艺的神秘面纱,让世人更多的了解了宫廷艺术品,也让更多的收藏爱好者拥有了原本只有皇家独享的艺术精品。政合宫复活传统宫廷珐琅彩技艺,继承传统文化,为当代社会的艺术传承打下了坚实基础。

点击下载:
[责任编辑:中国科技财富]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884150 010-58884151 E-Mail:webmaster@fortuneworld.com.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科技财富 京ICP备05061179号-1
中国科技财富 版权所有