中国科技财富 > 财富文化
分享到:

改变技术支撑体系事不宜迟

来源: 作者: 2016年02月18日 12:29
[导读] 

  蛋白质组学是当今生命科学研究的热点,基于蛋白质组学技术的研究方案是进行代谢组学、修饰组学、表观遗传学及合成生物学等领域研究的必备工具。

  为了推动微生物研究所在生物医药、食品、环保、能源等领域的科学研究、科研成果转化及产业化取得突破进展,中科院微生物所微生物资源前期开发国家重点实验室于2004年成立了蛋白质组研究平台。该平台为微生物所首个专业技术平台,每年为研究所约37个课题组的150个课题提供技术咨询及样品检测服务。同时,为区域中心各单位,以及北京大学、清华大学、中国农科院、医科院、长春金赛药业、三元基因、河北大学等近30家科研院所及社会企业提供样品检测及课题支撑服务,收到了良好的社会经济效益。

  怎样建立高水平科技支撑平台?怎样为科学研究、科研成果转化及产业化提供支撑?怎样使科学研究真正面向国民经济?中国科学院微生物研究所公共技术服务中心副主任,微生物资源前期开发国家重点实验室蛋白质组学研究平台负责人罗元明日前接受了记者采访。

  罗元明认为,在中科院率先行动计划的大背景下,微生物所“一三五”规划中的三大领域,即微生物资源、微生物生物技术及病原微生物及免疫,这三者之间的关系和联系的纽带其实就是“技术”,技术才是核心,只有建立完善的技术体系和技术人员队伍,才可能实现对微生物资源的挖掘、开发和利用,才能建立起资源和产品之间的桥梁,才能将资源转化成产品。只有建立成熟的技术和工艺,才有可能进行疾病机理的深入研究,免疫相关的疫苗及抗体药物的研制,最终实现产业化。

  中国科学院特色研究所面向国民经济主战场的核心是“产品和服务”,关键要加强研究所产业化能力建设,而产业化能力建设的关键就是加强产业化技术体系、人员队伍及设备体系建设,要从整体上对支撑体系进行重新规划和布局。

  罗元明说,若想利用好微生物所丰富的资源宝库,并实现产业化,从而体现微生物所的特色,即实现“微生物特色产品研究所”的梦想,关键在于,要加快建立微生物特色技术体系,如菌种分离技术、菌种遗传改造技术,建立规范的分离、纯化及鉴定技术、产业化工艺及产品质量技术标准,特别要重视技术人才队伍建设及设备规划。

  要建立具有强大产业化能力的特色研究所,技术和科研是统一的,科研和技术必须同等重视,科研就是技术,技术就是科研,只要建立了成熟的产业化技术及工艺,在保证出产品的同时,更能保证对科研的服务,更能发高水平的科研论文。如果不重视建立成熟的技术体系及研究方案,很难发表高水平科研文章,更不可能研发出高水平的产品。

  罗元明说,微生物所既然整体以服务于国民经济和国家战略需求为目标,各个研究组长就都要具备一种“产业化”的意识,包括基础研究也如此。专门分类的科研工作者,可以将分类后的菌种做成数据库,供产业化筛选菌株,做极端微生物遗传的,怎样通过遗传操作,表达某些在特殊环境具有活性的蛋白或者酶,比如说嗜热的SOD等。不是说做基础研究的不能服务于产业化,产业化意识是最关键的。

  虽然现在中科院相关院所已经有负责转移转化相关部门,比如转移转化中心,但罗元明觉得还远远不够,转移转化中心所负责的产业化项目和研究所课题组科研成果转化关系并不大,没有很好的协调和统一。因为技术队伍不够专业,不够深入,不够系统,研究所科研成果转化效率比较低。罗元明认为,应该通过成立专业化产品孵化队伍,加快潜在产品的提炼和转化,目前,微生物所每年的技术转让收入才1000万左右,还有很大的提升空间。很多课题组做了具有潜在应用价值的科研,但是论文发表之后不去进行实际行动,很难转化成产品,如果有一支队伍专门去挖掘课题组的研究成果并提炼形成成熟的工艺,那么转化的成功率将大大提高。

  罗元明说,要实现研究所的特色,要加强成果转化和实现产业化,就必须像重视科研体系那样去重视技术体系建设,必须对现有技术人员队伍及设备规划进行改革和重组,必须建设强大的产业化技术体系,而且,事不宜迟,是时候改变技术支撑体系了。

点击下载:
[责任编辑:中国科技财富]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884150 010-58884151 E-Mail:webmaster@fortuneworld.com.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科技财富 京ICP备05061179号-1
中国科技财富 版权所有