中国科技财富 > 财富文化
分享到:

信息化时代的英语教学

来源: 作者:程晓棠 2016年02月18日 12:28
[导读] 

  教育关系到每个人的成长和发展,关系到国家的实力和命运。信息化是当今世界范围内不可逆转的一个重大发展趋势,已经渗透到社会生活、经济建设、科学研究、文化发展的每个角落,其中当然包括教育。教育与信息技术的结合不再是一个该不该做的问题,而是如何做的问题。

  英语教育信息化,走在了一般意义的教育信息化的前列。我记得在上个世纪80年代,就已经将英语技术应用到英语教学实践和研究之中。如果我没有记错的话,当时比较早的进行现代技术英语教育研究的是北师大(北京师范大学)的何格亢教授,我记得他们最早是把现代技术应用到英语这个实践中,当然也包括别的学科,但是英语的、或者外语的做的比较多,而且他们还在全国开展了现代技术与英语教学的实验,这是比较早的。

  那么到了二十世纪90年代,随着互联网的诞生与推广,基于互联网的英语学习信息化开始发展。在我用的是英语学习信息化,就是我们通过信息化的手段开展学习。各种各样的英语学习和英语教育的网站应运而生。这些网站为学生和教师提供了大量的英语学习资源和教育资源。这个大家在座的应当很熟悉。我自己印象中在90年代中期,互联网一发展起来,马上出现了各色各样的网站。那个时候互联网主要是作用提供资源、提供信息,也有交流的平台,但那种交流不像现在这种交流平台。我记得我最早的参加一个E-mail List,那时候还没有这么多论坛什么的。大概是1995年、1996年我加入(参加)的(这个会议)。我关于英语教育有点疑问,就在E-mailList发一个邮件,结果因为北京时间和美国时间不一样,反正是我发出去以后有很多人回邮件,当时特别excited,而且各种各样的人给您回答问题。当时我们周围的同事都感觉不可思议,怎么你发一个问题这么快,美国这么多人给你回。当时就是一个E-mail List

  进入21世纪以后,基于信息技术的英语教育不再只是提供网络学习资源,而是提供智能化的在线学习平台,也称为在线学习空间。昨天我还在九江开另外一个会,他们也是在研讨一个学习空间,用了很多新鲜的词,大数据啊、云计算啊,但是是一个意思,它不只是纸质材料搬到网上或者线上,实际上是一个虚拟的、智能化的学习空间。那么,这样的学习空间与传统的在线学习,所谓的互联网基于网站的而学习是有很大区别的。比如他有很强的交互性、不仅能为学习者提供反馈信息,与学习着进行智能化的互动,而且还能为教师、为学生、为管理者、为研究者提供交流的空间。比如我们基于这样一种学习平台学习的话,管理者可以在后台看到每一个学习者是怎么学习的。我们最近做了一个尝试,就是在线的英语教师专业发展,有一个在线的课程学习,那么我们作为管理者,就可以看到每一个老师,你到底上网多长时间,在网上做什么,学了哪个模块,做了哪个练习,这个练习你用多长时间,你大概修改了几次都看的很明显,这个就是我们在线平台的优势。

  今天我想重点讲一讲我个人对英语教育信息化研究应用的几个建议或者几点希望。我本人在这方面并不是真的做研究,但是我长期从事英语教育比较多,所以也希望(若)大力开展英语教育信息化和应用的话,需要考虑英语教育的一些需要,也要考虑英语教育存在的一些问题。

  我的第一个建议是:通过应用信息技术把传统英语教学中应该做的事且已经做的事做的更好、更有效。这句话听起来比较啰嗦、比较绕口,什么意思呢?英语教育有他自己的客观规律。我们在过去的教育做了很多事情,有的事情做的是有效的,而且是应该做的。现在有信息化技术了,我们需要用信息化技术把这些事情做的更好、更有效。比如我们通过信息技术为学生提供不断更新的、有针对性的、真实英语学习材料,以实现扩大英语输入的目的。比如说阅读永远是英语学习的重要渠道和方式,借助信息技术,可以使阅读更有效,发挥更大的作用。比如通过信息技术我们可以选择更合适的阅读材料,我们可以记录阅读轨迹。那么(对于)选择合适的阅读材料(而言),有人说,我不用信息技术我也能做到,但是我最近了解到一些技术确实比我们人为的去选材料好得多。比如说通过大数据比对一篇文章的难易度、话题的切合度等等,来决定这篇文章或者这本书是否适合某个年纪的、某个方面的学生阅读,这个是有数据的。另外,(对于)记录阅读轨迹(而言),现在我知道有些智能化的平台能够在线阅读,阅读过程中记录所有的在线阅读的痕迹,这也是前面老师提到的我们能够了解学生学习过程。

  第二,借助信息技术做一些以前做不了的事情。以前由于方式手段的局限性,有些事情我们想做但是做不到。现在有信息技术,我们就可以尝试一些。比如说通过云计算、通过大数据、通过智能化的语言识别,我这用的是语言识别,不是语音识别,因为语言识别包括语音还包括意义的识别。所以我们可以及时、准确的了解学生的学习情况,比如学生在语言能力发展方面的进步与不足。最典型的学生在语言学习过程中出现错误,我们能及时的给他实时反馈。大家知道过去我们学英语,我们查单词,甚至跟着录音机读,读完并不知道读的对不对。过去用复读机,读完之后录下来,你再听一听对不对,但是你自己也不好判断对不对。但是现在人工语音智能识别实现以后,我们读一个单词或者一句话之后,很快能告诉你,一个单词读的怎么样,甚至有些还可以告诉你哪个单词的哪个音节读的对不对,都能给你标出来。我觉得这是非常先进的,当然也有可能有更先进的。借助信息技术,还可以使学习者刻度时间和空间的限制,与全球范围内虚拟学习群体的成员进行互动。现在已经有人开发了基于网络和基于手机的学习平台,你有什么问题,通过一个平台来分享,它还可以在世界范围内做一个什么方面的比赛,谁学的好,谁就可能成绩高,然后(在)比赛(过程中),你根本看不到那些人但你在跟他们竞争。

  第三(我想特别强调的是)不用误用信息技术。现在的英语教学还有很多误区,还有很多普遍存在但并不合理的做法。比如题海战术、机械记忆与模仿、脱离语境的教学等。在英语教育信息化的研究和应用过程中,一定不要把信息技术用于这些不合理的做法上。这里我是有所指的,比如说过去我们搞题海战术,老师给学生布置作业,还要花很多时间去改作业,或者去判作业。现在有信息技术了,老师们说解放了,他能在很短时间内,收集到海量的试题,而且在很短时间内,一次性给所有学生布置作业。还可以在很多时间内,马上批改作业,当然这个批改是简单的,跟批改网的作文批改不一样,他只能判断对还是错,这就是信息技术的误用,也就是说老师们把信息技术更有效的折磨学生,更有效的做题海战术。我自己认为这是不应该提倡的,也不应该鼓励的。但是现在有很多国内在线学习平台有这种倾向。我也给他们讲过,信息技术是一个很高级的东西,你把高级的东西用在做高级的事情,不要把信息技术做低级的事情,比如题海战术,这是我比较在意的事情。

  第四,技术人员与英语教学研究人员要深度合作、协同。信息技术的专业人员可能不熟悉英语教学的需要,而英语教师和研究人员可能不熟悉信息技术可以做什么。这个矛盾在20年前就存在。我们当年和北师大的现代教育技术研究所的老师合作,他们就要这个问题,我们并不知道技术能做什么,他们也不知道我们英语教育想做什么。而我们真正在一起的深度讨论的机会也不多,我们写的脚本,他们去做。最后发现这个结果,并不是我们想要的。所以两方面的人员要真正能够深度的合作、深度的沟通。

  最后,就英语教学而言,教师和周围学习者的作用无可替代。因此,在研究和推广英语教育信息化的过程中,要认真研究教师和周围学习者的作用。信息化很重要,手段很先进。能帮我们做很多事情。但就语言学习而言,每一个学者都需要有教师,还有周围真人来互动,这个作用是网络,或者是信息技术做不到的。所以也特别希望研发的过程中要充分考虑信息技术用在英语教育,怎么利用,怎么发挥好老师的作用,怎么发挥周围学习者的作用。周围学习者,最近我用的比较多,什么意思呢?任何一个学习者,周围还有其他人,那么这些人其实对你的学习是有帮助的。举个很简单的例子,我们现在独生子女家庭的孩子,没有玩的小伙伴,只好出去找别的家里的伙伴一起玩,就是这个道理。

  最后,我说一个非常简单的结束语:第一,再先进的技术、再高级的软件,都无法代替教师。刚才论坛的时候提到我们不要怕智能化的电脑取代人脑,李淑静老师也反复强调,大数据的到来也不会让我们失业。这个我也深有感触,我们不要认为信息化技术高级了,所以我们就可以不用老师了。第二, 要让信息技术帮助我们,而不是绑架我们!今天我在路上还在看一个材料,它说信息技术帮助了我们,帮助我们做很多事情,现在好像信息技术也左右了我们,甚至控制了我们,他用的词是叫Shape。这个我不太主张,据说还是信息技术最顶尖的专家讲的。如果这种现象存在,我个人觉得应该引起我们警惕。如果我们这么样的活人被信息技术给左右,甚至被它shaped。我没想好到底对还是不对,意思是说,我们现在的生活已经被信息技术给shaped。比如说微信绑架了我们很多人的生活。那么这个大家也深深体会,我一个同事就有一天发出去一个求助信我被微信绑架了,HELP因为他(恨不得)24小时都在看微信,上厕所那一分钟也在看微信。这就是我们被信息技术绑架。所以由于这个原因,我到现在没有用微信,所以我没有威信。谢谢大家!

  (本文作者系北京师范大学外文学院院长、《中小学外语教学》主编

点击下载:
[责任编辑:中国科技财富]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884150 010-58884151 E-Mail:webmaster@fortuneworld.com.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科技财富 京ICP备05061179号-1
中国科技财富 版权所有