中国科技财富 > 财富文化
分享到:

华中师大重启“中国农村调查” 计划

来源: 作者:史诗 2016年01月20日 16:10
[导读] 

作为华中师范大学中国农村研究院2015年启动的“建设全球顶级农村调查机构工程”两大成果的《满铁农村调查》(总第1卷·惯行类第1卷)、《中国农村调查》(总第1卷·专题类第1卷)今天由中国社会科学出版社出版发行。据悉,两大成果分别为100卷,总字数将各为1亿字。

2015年,该院在原有基础上启动了“建设全球顶级农村调查机构工程”。工程主要包括“一主三辅”,“一主”为该院正在进行的“中国农村调查”,三辅分别为“满铁农村调查”编译、“俄国农村调查”编译和“海外农村调查”。

“我们有三大目标:一是学术目标——为农村的变化寻根问底,深度认识中国;二是政策目标——为国家“因地制宜”的决策提供充分依据;三是历史目标——抢救正在消逝的传统农村和农民历史。” 华中师范大学中国农村研究院院长徐勇表示。

为了了解日本的对华调查,华中师范大学中国农村研究院与该校日语系合作,于2006年启动了“满铁调查编译”,并于20151月出版了《满铁调查》第一辑。之后,在进一步听取专家建议的基础上,对翻译的内容和顺序作了重新规划,并重新定名为“满铁农村调查”。

据了解,“中国农村调查”是该院在原有基础上,重新设计的调查计划。该计划在充分汲取前人基础上,对调查对象、内容和方法进行了深入讨论和充分论证,历时半年。内容分别包括村庄类、家户类、口述类、惯行类、专题类、文献类等。

点击下载:
[责任编辑:中国科技财富]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884150 010-58884151 E-Mail:webmaster@fortuneworld.com.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科技财富 京ICP备05061179号-1
中国科技财富 版权所有