分享到:

北大阳光论坛:东方智慧的世界风采

来源: 作者:史诗 2015年10月19日 11:10
[导读] 

由北京大学公共传播与社会发展研究中心、浙江敦和慈善基金会、北京正心慈善基金会联合主办的2015首届公共智慧与社会发展阳光论坛于101617日在北京大学召开。本届论坛由正心慈善基金会理事长赵一澄先生主持,邀请了来自北京大学、牛津大学、普林斯顿大学的世界级学者及汉、藏两地的权威佛学导师,就如何运用国学智慧建设美丽中国梦、促进社会和谐、团结同是沐浴在古老东方智慧中的一带一路沿线国家,共同弘扬传统文化,促进东西方文化融合与世界发展进行分享、交流。

一位著名的西方心灵导师说过,所谓的精神文明就是一个社会群体的慈悲的广度与智慧的高度。古老的国学智慧、传统文化铸就了华夏五千年文明,并将这文明广为传播。那么,在飞机可以在24小时内把我们送到地球任何一端,网络可以在几秒钟内把信息传遍全球的今天,我们该如何运用现代化的手段,让东方文化中的慈悲与智慧,通过一带一路的战略布局,再一次深入人心,在提高民族整体素质的同时,如阳光般温暖世界?

这是一次罕见的汉、藏、欧、美世界级学者、精神导师,打破民族、国籍界限,同聚焦国学智慧、东方文化的顶级文化、学术盛会。

现代社会在赋予了我们高度物质文明的同时,也带给了我们无穷的竞争压力和心灵困惑。事业上,看似商机遍地,机遇无穷,我们却职场沉浮,觉得没有一份工作不委屈;情感上,各种现代化手段,使得人与人之间的沟通空前迅捷,我们却总觉得理解仍是遥不可及;家庭中,我们虽付出了无限,却一次次在一地鸡毛中心灰意冷;我们努力在大都市里打拼,但又总向往与世隔绝,却人心淳朴的世外桃源”…到底,心,该如何靠岸?如何既拥有舒适的物质生活又拥有丰满的精神世界?

针对这些普遍存在的社会困惑,本次论坛分享了东西方学者对国学智慧的多维解读。与会嘉宾有汉地高僧济群法师、苏州太仓市同觉寺方丈曙提法师、阿坝郎依寺赤巴(住持)阿噶巴·洛桑仁波切、知名内观导师吉祥法师、耶鲁博士依法法师、北京大学楼宇烈教授、牛津大学李察·贡布里教授和美国普林斯顿大学太史文教授。

百年北大、千载国学、三大洲学者的分享、数十万网友的参与使得本届论坛不仅规模罕见,而且意义深远。我们坚信,在一带一路的新格局下,必将有越来越多的人会被东方传统文化滋养,古老的国学智慧将走向世界,走进人心。

点击下载:
[责任编辑:中国科技财富]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884150 010-58884151 E-Mail:webmaster@fortuneworld.com.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科技财富 京ICP备05061179号-1