分享到:

郑志坚:养生产业需“先整治再发展”

来源: 作者:史诗 2013年10月15日 15:31
[导读] 

当人类社会进入以高科技、信息化、回归自然、崇尚生命为特征的21世纪的时候,当科学技术的进步、人民生活水平的提高使疾病普遍发生很大的变化的时候,当医学模式已经从生物医学转向生物—心理—社会医学模式的时候,养生科学将越来越受到世人的关注。

美国经济学家保罗皮尔泽的《财富第五波》一书认为,继蒸汽机引发机械化时代以及后来的电气化时代计算机时代和最近的第四波信息网络时代之后,当前已经到来的是健康保健时代,而健康产业也将成为继IT产业之后的全球财富第五波

资料显示,健康服务业包括医疗护理、康复保健、健身养生等领域,是现代服务业的重要内容和薄弱环节。从美国的情况看,健康服务是美国第一大产业,2009年就占美国国民生产总值的17.6%。

对于养生,中国医师协会养生专业委员会秘书长郑志坚说:“养生就是养护生命、健身祛病、益寿延年,建立在中国文化土壤上的养生之道最根本的就是中国人常说的人法地、地法天、天法道、道法自然。‘通天者,生之本’(《黄帝内经》),这里所谓的 “天”,就是道,养生之道,生命健康之道。今天,广大医务工作者不懈努力和探索,目标就是寻找生命的规律,破解健康长寿之道,并指导人们遵循人类生长发育的规律去生活,以此保证人类的健康长寿。”

 

养生是一门科学

整个中医学说就是广义的养生学。《吕氏春秋》中将医学定义为生生之道”——前一个是动词提高,后一个是名词生命力是根本性的规律。养生就是人类提高自身组织、自身康复能力的学问,从而达到延年益寿的境界。

而“养生科学”可以理解为是一门跨学科的专业,横跨现有学科分类中的中医学、西医学、运动医学、营养医学、心理卫生学、社会学等多学科的知识。

  其实,在“养生科学”的领域,我国也一直努力探索。据媒体报道,目前,养生专业的学科化和职业化建设已列入议事日程。许多权威人士、专家、政府官员经过专家论证一致认为:全面开展养生专业人才培训十分迫切,这直接关系着我国养生专业人才资质培训与评价体系的建立,关系着中国养生专业人员的职业化水平、职业化素质和职业化能力的提高。

随着时代科学技术的发展,人类生活水平的不断进步,医药卫生事业的日新月异,人们的生活水平与平均寿命有了明显的提高。虽然人们生活水平提高了,但是人们健康状况却不容乐观,似乎疾病的发展速度已胜于医学的防范,人们还在遭受各种疑难病症困扰而忧郁。世界卫生组织把健康分为三种状态健康状态、亚健康状态、疾病状态。

    郑志坚从养生历史给记者讲述了这个故事:“在道教中,长生不老是仙人的标志。中国秦代时,方士徐福为了替秦始皇寻求长生不老药,携童男童女各五百,出海寻找蓬莱、瀛洲诸仙山上的仙人,结果不知所终,后道教中又有专门炼丹服药(包括炼内丹)的流派,目的也是为了长生不老。

道家外丹术或炼丹术是中国的道教的一种修炼方法,也是我国化学制药的雏形。同时它也对中国传统医学产生了很大的影响。郑志坚说:“外丹术指道家通过各种秘法烧炼丹药,用来服食,或直接服食某些草药以此来调整自身体质状况,其目的是要成仙得道。内丹术是道家一种重要的修炼方法,现在一般视为道家气功(炼气术)的一种,以修练成仙而达至长生不老为最终目的。此术以人体为丹炉,故称内丹,以别于外丹之用鼎为炉。

郑志坚表示,不可否认,医疗工作者在养生科普方面也开展了很多工作,卫生部多年在健康教育和健康促进上做了一些项目,组织开展的全国健康促进行动,把科普知识传达给基层群众。不仅如此,还陆陆续续开展了很多关于“疾病预防”的科普讲座,传达健康的生活理念,让老百姓懂得“未病先防”,切切实实受益。但显然,这个工作做得还不够广,许多老百姓还听不见他们的声音。

  郑志坚说:“接下来养生科普应该成为医疗工作者接下来的一项重要工作,即教给群众科学的、正确的养生知识、保健知识,从而满足他们对于健康知识的需求,逐步带领广大老百姓走出养生的误区,真真正正学会科学养生法。” 

 

健康养生需“返朴”

“我觉得现在的人很浮躁,不清楚自己在追求什么。其实,到了一定程度,人们都会发现,自己身体健康才是最重要的。”郑志坚感慨道。

来自世界卫生组织的一项统计:每个人的健康与长寿60%取决于自己,15%取决于遗传因素,10%取决于社会因素,8%取决于医疗条件,7%取决于气候环境影响。

郑志坚介绍,阳高县位于山西省东北部,是大同市的人口大县,更是养生长寿之地。阳高无煤、无霾、空气清新、水质优良,阳高拥有独特的生态资源,森林面积达118.3万亩,固有华北绿洲的美誉。一年里按照国家标准,347天达到空气质量一级和二级,所以也称阳高为天然氧吧。更为重要的是高度重视全民健康,全县80岁以上的老人有7500多人,90岁以上老人也高达1579人,百岁老人19人。这个数字远远高出了联合国规定的长寿之乡标准,是国家养生示范基地。

    “我觉得现在的人都应该有一种‘返朴’精神,不能一味重视生产而忽视环境保护,这是得不偿失的。现如今越来越多的食品安全问题层出不穷,我们真应该固守自己的道德底线,不要为了追求更好的经济利益而将生命安全置之度外。其次,我建议人们应该适当放慢自己的生活节奏,注重减压也是十分必要的。”郑志坚说。

 

养生产业大环境亟待净化

谈到我国养生产业的发展现状,郑志坚无奈地摇摇头:“这个行业现在还不规范,目前的状况就是各说各的,没有统一起来,容易给人造成混淆。另外,现在一个可怕的现象是:养猪的自己不吃猪肉、养鱼的自己不吃鱼肉……” 

“中国人要有良心,养生产业就是良心工程!”郑志坚如是说。

几年前,《无毒一身轻》的作者林光常大肆宣称“牛奶有害”,被很多人奉为“神医”。他的出现一时间制造了知识混乱,很多老百姓信以为真。为什么相信?折射出我国养生知识普及范围较窄的现实。好在卫生部立即组织了几十名营养学、食品科学和预防医学专家予以澄清,捍卫真理和常识,起到一锤定音的作用,这一成功经验值得推广。

很长一段时间,“科学养生”被公众误读的情况屡见不鲜,一方面暴露了公众养生知识的匮乏,另一方面更是折射出卫生行政部门的反应不够敏捷和管理上的缺漏。郑志坚说:“提高全民健康素养,也是政府部门的重要职责。对于社会上出现的健康科普动态,卫生部门理应敏感地作出研判。一旦发现歪曲科学、误导公众的观点流传,及时组织专家予以驳斥,发出权威声音。失语就是失职,如果卫生部门总是沉默,必将导致公信力丧失。”

养生之路该如何前行

199911月,为响应世界卫生组织发起的主题为积极而健康的老龄化的全球性宣传运动,由中国卫生部国际交流中心与老年医学研究所传统医学研究生中心联合主办的首届世界养生大会在北京成功举行。大会以积极而健康的老龄化为主题,并提出了提高生命质量,倡导科学养生的口号,以其深刻的理念与科学的内涵,激发了社会各界乃至全世界对老龄化问题的广泛思考与研究,对中国养生保健事业的发展做出了卓越的贡献,并受到了世界各国的普遍好评。迄今为止,世界养生大会已成功举办了七届,在国内外业界产生了深远而重大的影响。

郑志坚说:“我们真的希望通过养生大会的举办宣传,慢慢来影响这个行业,利用真正的学术推动养生产业的健康发展。但是,最近我们发现有些不法机构冒充我们养生大会,在市场上进行招商评比,打开他们的网站看看全是对我们东西的乱改,很气愤,但没人管。”

“市场经济固然好,也需要政府有效引导和监管。”郑志坚建议,“一是制定规则,加大社会环境监管力度;二是因势利导,积极引导养生的正向发展。其次,行业学、协会要开展正面引导发出主流的声音,传播正面能量,积极引导行业健康发展,制定相关标准规范,让消费者和从业人员都能了解基本的常识和手则,能减少"庸医误人"的事在养生行业发生。还有,对于我们的媒体来说,已经成为社会监督的重要力量。我认为也应该有担当,积极宣传报道科学的养生知识,传播真实的声音。包括各类吹捧和养生乱象的最后揭穿,主要都是媒体的功劳。

  中国的养生产业是有极其广泛发展前景的,是中国未来真正的朝阳产业,是我国拓展外交文化的一个新途径。“希望通过多方的共同努力,深入研讨养生产业,促进世界各国养生事业的交流与合作,共同探求世界养生文化的真谛,最终让养生市场回归正途,回归本位,真正实现良性健康的发展。”郑志坚说。

点击下载:
[责任编辑:中国科技财富]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884150 010-58884151 E-Mail:webmaster@fortuneworld.com.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科技财富 京ICP备05061179号-1