分享到:

健康服务产业 中国大有可为

来源: 作者:王郁 2013年10月15日 15:10
[导读] 

随着社会的发展与进步,人们对生活质量要求也日益加强,对于健康的关注也时刻关心着,所以,伴随着健康产业的被关注,随之显现出其巨大的市场潜力和投资潜力。

作为中国经济的新亮点,健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年“十二五”结束,我国健康产业的规模预计将接近3万亿元,达全球第一。

  在前不久召开的国务院常务会议上,国务院总理李克强指出,健康服务业包括医疗护理、康复保健、健身养生等众多领域,是现代服务业的重要内容和薄弱环节。加快发展健康服务产业,不仅是满足群众迫切需要、提升全民健康素质、保障和改善民生的又一重大举措,也是提升服务业水平、有效扩大就业、形成新的增长点、促进经济转型升级的重要抓手。

        17万亿大蛋糕

无论是中国还是全球,健康产业持续升温。随着社会发展和人们生活水平的普遍提高,以及人类生活方式的改变,健康产品的总需求急剧增加。以生物技术和生命科学为先导,涵盖医疗卫生、营养保健、健身休闲等健康服务功能的健康产业成为21世纪引导全球经济发展和社会进步的重要产业。

据统计,目前全球股票市值中,健康产业相关股票的市值约占总市值的13%左右。特别是在发达国家,健康产业已经成为带动整个国民经济增长的强大动力

相关统计数据显示,目前,我国健康服务产业尚处于起步阶段,不仅与发达国家相比存在较大差距,就是与一些发展中国家相比也有一定距离,加快发展迫在眉睫。

 根据世界卫生组织公布的一项全球性调查,全世界符合真正健康标准的人仅占总人口的5%,医院诊断患各种疾病的人占总人口的20%,其余75%的人处于亚健康状态。

中国的健康问题正在转型,高血糖、高血压、肿瘤等慢性非传染性疾病患病率上升迅速,正在取代传染性疾病成为导致死亡的主要原因。另外,我国现在精神疾病的总患病率15%,重症的精神病1600万,抑郁症3000多万,17岁以下的青少年心理障碍的有3千万—4千万,老年痴呆600万,每年自杀未遂的100多万,自杀死亡的20万。

在健康养生方面,中国有着世界上最大的需求。

如果以目前美国健康产品人均消费水平推算,我国至少有17.4万亿元的增长空间,发展健康服务业对我国经济的发展、产业的拉动,消费市场的增长,劳动力的就业,都具有巨大的推动作用。

哈佛大学研究表明80%的疾病,特别是心脏病和糖尿病、70%的中风和50%的癌症都是可以通过健康的养生观念和良好的生活习惯避免。

“目前,健康服务业已经成长为一个增长最快的新兴产业。”国家发改委公众营养改善项目办公室营养与健康产业联盟主任于小冬在接受媒体采访时表示,全球医疗健康旅游每年以20%—30%的速度递增,所带来的消费是普通旅游消费的两倍以上,给目的地带来十分可观的收入。

健康产业早已被国际经济学界确定为:无限广阔的兆亿产业

中国已身处财富第五波

健康产业正以不可阻挡的势头加速发展,很快将会替代IT产业成为又一推动世界经济发展的新动力。

美国著名经济学家保罗·皮尔泽在其著作《财富第五波》中将健康产业称为继IT产业之后的全球“财富第五波”,通过大量翔实生动的案例分析、市场论证,向人们展示了即将到来的健康产业的财富浪潮,并大胆预测美国未来几年健康产业年产值将达1万亿美元。这本书的中文版一经面世,就引起了业界极大反响。他向人们印证了健康产业的发展潜力是无限的。

在书中,保罗•皮尔泽先生将健康产业称为继IT产业之后的全球财富第五波,通过大量翔实生动的案例分析、市场论证,向人们展示了即将到来的健康产业的财富浪潮,并大胆预测美国未来几年健康产业年产值将达1万亿美元。

值得思考的是,在经济飞速增长的中国,健康产业会不会成为中国的财富第五波?中国健康产业的新机遇在哪里呢?

根据世界卫生组织调查的结果,1/3的疾病通过预防是可以避免的,1/3的疾病通过早期的发现会得到有效的控制,还有1/3的疾病通过信息的沟通可以提高治疗效果,因此健康服务显得非常重要。

美国健康管理服务产业分为三部分,分别为制药与药品、医疗器械和健康服务业。其中又以健康服务为首,占65%。健康服务行业每年以70%的增长速度成为美国仅次于IT业的第二大产业美国每年的医疗开支是14000亿美元,占GDP的14%—17%。中国是10000亿元,仅占GDP的4.8%。全美83%的居民享受健康管理服务。在美国,健康管理是整个体系,政府、学术界、企业、医疗保险、居民和健康管理组织共同在干预。

美国医院始终将大部分工作量用在健康史的调查和分析上,研究前来就诊的病人有没有遗传疾病,过去有没有得过类似的疾病,怎样进行治疗,整个治疗档案是怎么样的,然后再将余下的工作量用于检查和治疗。而在中国医院里,对病人的健康调查和分析几乎是一片空白。在国外保险行业中最大的是健康险。在中国,健康险只占据了微不足道的份额。

按照国际经验,当一个国家的人均GDP达到3000美元时,健康养生养老产业市场将实现迅速扩大。这意味着,中国已迈进了这个门槛”。

虽然迈进了这个“门槛”,但与发达国家甚至是一些发展中国家相比,我国的健康服务产业处于刚刚起步阶段。统计数据显示,目前中国健康产业的年收益为900亿美元左右,而美国健康产业产值已经超过了1万亿美元;目前中国健康服务业年产值仅占GDP的5%左右,而美国该项数据在2007年就已达到17.6%。

随着整个服务业的发展,特别是健康养生产业的整体发展,健康服务业作为第三产业,将有一个巨大的发展空间。

健康服务业:资本的新方向

在众多的业内人士看来,随着我国居民收入水平不断提高,消费结构升级步伐不断加快,人们对生活质量的要求日益提高,健康产业将显示广阔的前景。健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。

泰信现代服务业基金经理戴宇虹分析表示,据估算,2013年,我国大健康产业规模将接近2万亿元,到2016年将接近3万亿元,达到全球第一,因此,健康服务产业面临重大的发展机遇。国家将培育相关支撑产业,加快医疗、药品、器械、中医药等重点产业发展。在相关政策指导下,医药行业整合和产业升级有望加速。

戴宇虹看来,促进健康服务业发展将提升服务业整体水平,而且可以有效扩大就业、形成新的经济增长点、促进经济转型升级,不仅健康服务业将因此受益,相关服务行业也都将因此具有一定的投资机会。

有学者提出,医学发展的优先战略应从以治愈疾病为目的的高技术追求转向预防疾病和损伤,维持和促进健康。未来医疗卫生资源配置更多投向疾病预防和康复护理等上游干预,健康服务模式也必将从疾病治疗向健康维持转变。

“健康产业是辐射面广、吸纳就业人数多、拉动消费作用大的复合型产业,具有拉动内需增长和保障改善民生的重要功能。”国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军在接受媒体采访时表示

资本已经看到了健康产业的巨大潜力。9月2日,国内最大的体检及健康服务集团——美年大健康产业(集团)有限公司宣布获得凯雷投资集团、中国平安保险(集团)有限公司以及凯辉中法基金三家联合战略投资,总注资金额为3亿元人民币。

这是继2012年8月接受凯雷注资后,美年大健康产业(集团)有限公司完成的第二轮较大规模融资。“人口结构的不断变化、健康意识的不断加强,为高质量预防保健体检服务创造了强劲的市场需求。因此,凯雷非常看好中国预防保健领域的增长潜力。”凯雷投资集团董事总经理冯军元说。

“银发产业”藏商机

近日,国务院印发《关于加快发展养老服务业的若干意见》(以下简称《意见》)。这是新一届政府统筹稳增长、调结构、促改革,采取的应对人口老龄化、满足老年人多样化多层次养老服务需求,同时填补服务业发展“短板”、拉动消费、扩大就业的一举多得之策。

《意见》指出,当前,中国已经进入人口老龄化快速发展阶段,2012年底中国60周岁以上老年人口已达1.94亿,2020年将达到2.43亿,2025年将突破3亿。

《意见》称,近年来,中国养老服务业快速发展,以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的养老服务体系初步建立,老年消费市场初步形成,老龄事业发展取得显著成就。但总体上看,养老服务和产品供给不足、市场发育不健全、城乡区域发展不平衡等问题还十分突出。积极应对人口老龄化,加快发展养老服务业,不断满足老年人持续增长的养老服务需求,是全面建成小康社会的一项紧迫任务,有利于保障老年人权益,共享改革发展成果,有利于拉动消费、扩大就业,有利于保障和改善民生,促进社会和谐,推进经济社会持续健康发展。

新一轮政策旨在改变局面。政府投入机制,从过去单一补贴公立养老院转向“补人头”为主,辅以土地、税收、投融资等方面的支持,全面促进市场发育。政府角色则明确从养老服务的直接供应方,转变为服务购买方和监管方。

有专家认为,国务院常务会议中提到的“要壮大健康服务人才队伍,鼓励社会资本举办职业院校,规范并加快培养护士、养老护理员、康复治疗师等从业人员”。这一点如果能够尽快形成实际效果,对于养老产业来讲,是能够提前为未来的发展打好基础,解决人力资源的关键性问题。这对于服务的实际提供和服务品质的提升,从而提高老年人群的生活和生命质量有着十分关键的作用。

随着中国老龄人口逐年快速增加,养老服务需求越发强烈,而与之相对应的服务供应却日显短缺。来自首届中国(广东)医养结合养老服务体系建设高峰论坛上的信息显示,据全国老龄委公布数据显示,截至2011年底,中国60岁及以上老年人口已达1.85亿人,占总人口的13.7%。预计到2013年底,中国老年人口总数将超过2亿,到2025年,老年人口总数将超过3亿,平均每年增加1000万老年人口。而在广东,据上个月广东省财政厅在向省人大常委会汇报时的信息透露,截至2012年底,全省60岁以上老年人口约1101万,占全失籍人口的12.8%。广东省人保厅负责人称,老年人占总人口12.8%,预计每年以5.7%幅度递增,到2015年将达1300万。

而截至2012年,全国每千名老年人拥有的社会养老床位数仅为21.5张,城乡养老机构“一床难求”的情况十分普遍。

国内知名酒店集团九华山庄2012年底正式对外推出了中国首家养老型酒店九华国际养生公馆。九华山庄副总经理张银认为,养老型酒店是一种全新的业态,相比较现在市面上的养老产品具备一定优势,比如舒适的居住生活环境、健康体检、及时的医疗救护、丰富的文化娱乐配套设施等。

凤凰股份总经理齐世洁也对媒体透露,凤凰股份将开发养老房产,之后作为产权销售。随后,公司将组建专门的机构进行运营,并与知名医疗保健机构开展紧密合作,为入住业主提供医疗、文化、娱乐等全方位的服务。

此外,在《意见》中,关于“以房养老”的内容出现在加快发展养老服务业六项政策措施的第一项“完善投融资政策”中有一句话,“开展老年人住房反向抵押养老保险试点”,更是一石激起千层浪,引起“住房反向抵押养老保险”热议。老年人将房屋抵押给金融机构,从金融机构领取养老费用的这种以房养老的方式在国外相当普遍,但在中国才刚刚起步。

未来增长点大力发展高端健康服务

目前,高端健康服务已被认为是未来健康服务产业的最大增长点,包括上海、广东等许多地区早已谋划构建地区高端医疗城。

根据上海发改委和相关机构的测算,上海高端医疗目前只有40亿元收入,而其潜在市场规模可达110亿元,发展空间巨大。目前上海正在构建的上海国际医学园区和上海新虹桥国际医学中心,即希望依托园区的建设进一步释放这部分需求。

广东也推出了打造国际化健康之都的蓝图,近期广州市集中推出了总投资达440亿元的8个健康医疗综合体项目进行招商,计划全部打造高端定位,其中既包括高端医疗综合体,也包括健康产业城、养老社区等综合健康服务,8个项目将分布在6个城区。

目前,各家公立医院都有私人产品性质的医疗服务,比如VIP服务、月子病房等。未来应将私人产品剥离出来使公立医院与民营医院在不同的轨道上运行,实现医疗资源有效配置

对此,有专家认为,地方医疗城的发展需要将公立医院的私人产品剥离出来交由民间资本和国际资本经办。未来应将私人产品剥离出来使公立医院与民营医院在不同的轨道上运行,实现医疗资源有效配置。公立医院特需的存在,会影响公立医院的公平性和公共资源的均等化,公立医院和非营利性医院应该把一些特需部分、高端部分让给社会资本。

上海目前的医疗城建设也同样贯彻了剥离公立医疗体系中高端私人产品的理念,正在严格控制公立医院开设特需,鼓励对特需床位实行剥离。

如目前上海新虹桥国际医学中心即定位于以高端医疗需求为主要目的的办医机构,据统计2012年新虹桥国际医学中心特需服务量的占比仅为1%,医疗收入占比亦仅为3.35%,未来高端医疗发展的空间将非常大。

在此基础上,各地医疗城的建设均将大力依托于社会资本的参与,包括直接由企业投资项目、政府负责统一规划和基建企业负责运营管理等。广东此次规划的高端养老社区萝岗长岭居健康养生谷即采用BOO模式,由泰康人寿控股子公司负责投资建设、持有和运营。

除了区分医疗需求外,盘活医疗体系服务能力亦是产业发展必不可少的环节。有业内人士提出只有开放百万医生自由执业权,将医院从行政权力的控制中释放出来等,才能真正让社会资本办医能够吸引到同样优质的医疗服务人才。据悉,各地谋划健康产业城的建设议程中,提高医生自由执业的开放度都已是必不可少的措施。

促进健康产业“健康发展”

你或许没有听说过卡路里计算器MyFitnessPal,这家名不见经传的初创企业帮助它的4000多万用户甩掉了1亿磅脂肪。

上个月,谷歌和亚马逊背后共同的投资者KPCB和世界五大风险投资机构之一的加速合伙公司出手1800万注资这家初创企业。

这些风投资本家究竟是否清楚他们正在做的事情将会迎来怎样的未来?这些或许还不能肯定。但有一点可以肯定的是,硅谷的投资者们的下一个“新欢”是——数字健康产品。

据总部在纽约的创业学院统计,7月份,全美有45家卫生信息技术企业共筹集资金近2.14亿美元。这一数字比去年同期上升了90%。虽然传感器技术的发展还显得落伍,但是投资者的兴趣依旧不减。据统计,上个月,投资者对可穿戴技术和身体指标测量方面的投资比去年同期上涨了144%。

在中国,与手机APP紧密结合的远程医疗软件也如雨后春笋般涌现。

“春雨掌上医生”是一款以“问诊”为主要功能的移动医疗应用,用户可免费提问,由相关医生进行解答,如需指定医生或有个性化需求,则要缴纳6元至25元的费用。艾媒咨询的研究显示,国内目前移动医疗APP已达2000多款。2012年中国移动医疗市场规模达到18.6亿元,较上一年增长17.7%。

“在健康产业的热潮下,许多地方与企业都提出了雄心勃勃的投资计划,无序开发、重复建设等现象比较普遍。”李佐军建议,促进健康产业的创新发展。要进行科技创新,促进高科技产业与健康产业的融合,改造提升传统健康产业,创新发展数字健康、远程医疗、基因检测等新兴健康产业。同时要产业服务创新,促进健康产业由医疗保健为主向健康管理为主转变,衍生出多样化、多层次的健康服务业,形成适合中国国情的健康服务发展模式。

与健康有关的一切技术将是最重要的资源,如何将其利用好?掌握好?是我们对健康服务企业寄予的希望,它们将通过各自的实力来创造一个更美好的人类世界。

点击下载:
[责任编辑:中国科技财富]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884150 010-58884151 E-Mail:webmaster@fortuneworld.com.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科技财富 京ICP备05061179号-1